Для вас не будет новостью, что каждому из нас нужна поддержка. И каждый слышал историю о том, как родители кого-то поддерживали, и у ребенка получалось. Каждый из нас мечтает о том, чтоб у него получалось то, чего он хочет.
О чем самоподдержка
Самоподдержка – это когда я могу себя сама настолько поддерживать, что выдерживаю любые проявления окружающего мира. У меня есть две новости: хорошая в том, что самоподдержку можно наращивать и формировать. Плохая новость заключается в том, что ее можно сформировать только через теплый контакт с другим человеком. Только тепло, забота и поддержка другого человека поможет сформировать навык самоподдержки.
Самоподдержка – это разрешение себе быть в принципе, разрешение быть другим, не похожим на кого-то, разрешение хотеть чего-то именно для себя, разрешение быть неудобным и плохим в глазах окружающих. Для многих это очень трудно. Нас учили быть хорошими, быть правильными, быть удобными. Чтобы научиться быть собой не только при закрытых дверях дома, но и в обществе, необходимо иметь такую опору и защиту, чтобы было не страшно вступать на тропу изменений.
Что ждет на этой дороге?
Это большой путь к настоящему себе. И первое, с чем встречается человек, когда начинает меняться – с возмущением окружающих. Они начинают открыто выражать свое недовольство тем, что человек становится неудобным, что у него появляются мысли и действия, которые не соответствуют их ожиданиям и картине мира.
Это самая сложная часть дороги, выдержать недовольство других и свою плохость. В этом месте очень важна самоподдержка либо поддержка окружающих. Если тепла и принятия будет больше, то вы сумеете преодолеть тернистость пути.
Где брать поддержку?
Поддержку можно брать где угодно: бабушка, мама, папа, друг, коллега, руководитель. Самое главное, чтобы они были теплыми и принимающими. Если вдруг вы получаете поддержку в виде: «Давай, ты, тряпка, я в тебя верю», – это слабо смахивает на теплоту. Это скорее больше похоже на подстегивание плеткой сзади.
В поддержке и принятии есть место вашим слабым сторонам и бессилию. Очень внимательно прислушивайтесь к себе и своей реакции на поддержку. Если вы проглатываете все, что вам дают, попробуйте представить ситуацию, где вы маленькая или ваш ребенок маленький и ему нужна поддержка в какой-то ситуации, какие б вы ему слова сказали и как бы к нему отнеслись.
Как правило люди говорят о том, что они бы обняли малыша, сказали, что его любят, что он дорог для них и важен вне зависимости от того, получится у него или нет. И что они будут продолжать находиться рядом. Ищите такую поддержку, которая будет напитывать вас и формировать в вас принятие всего себя: и хорошего, и плохого.
Как происходит формирование самоподдержки
Если у вас нет таких людей, то подобную поддержку можно получить у психолога. Важно выбрать именно того, кто именно для вас теплый и поддерживающий. Вы и ваши ощущения – главный критерий качества для вас. Поддержка другого и как результат самоподдержка – гарантия того, что изменения будут происходить. Что у вас хватит сил преодолеть сопротивление поля и выйти на новый уровень себя.
Вначале важно поддерживать свои чувства и ощущения в теле. На втором этапе происходит этап их распознавания и предъявления. Этот также важно поддерживать и затем учиться разделять, что предъявлять, а что не предъявлять. Далее вы переходите на непосредственный этап делания. И важно поддерживать действия. Если все этапы пройдены, то вы перейдете на этап наслаждения, облегчения или грусти. Эти состояния тоже важно поддержать и прожить.
Если бы рисовали схему цикла контакта, то она выглядела бы как волна: плавный подъем вверх, а затем плавный спуск вниз. Наша жизнь состоит из таких волн, если у нас достаточно поддержки и принятия нас. Если этого нет, мы застреваем в какой-то точке волны и топчемся там, пока не пройдем ее до конца. Пока вы ученик в своей жизни, вне зависимости от того, сколько вам лет, берите себе столько поддержки от окружающих, сколько вам необходимо.