Мы все стремимся к любви, к ярким, глубоким, насыщенным чувствам. И при этом хотим, чтобы чувства не исчезали со временем, а только приобретали новые качества. Но к сожалению, не всегда чувство, которое мы принимаем за любовь, оказывается глубоким и долговечным. Иногда это только влюбленность, которая постепенно исчезает.
Парадоксально, но любовь и влюбленность кардинально отличаются друг от друга.
Несмотря на то что и любовь, и влюбленность вначале проявляются одинаково ярко, связаны с теплыми эмоциями, нежностью и страстью, со временем становится заметна разница. Влюбленность коротка, любовь же может продлиться всю жизнь. В отличие от влюбленности, любовь в состоянии выдержать многие испытания, длительную разлуку.
Любовь со временем проходит многие стадии. Трансформируется, растет. Можно сказать, что влюбленность является первой стадией любви. Но никто не может дать гарантии, что следующая стадия наступит и влюбленность превратится в любовь.
Чем же отличается любовь от влюбленности? Если кратко, то можно описать так: когда вы влюблены, вы сосредоточены больше на своих ощущениях, своем комфорте и счастье, а любовь предполагает, что вы сначала думаете о любимом человеке, о его потребностях.
Влюбленность – более эгоистичное чувство. Влюбленный готов принимать от партнера лишь нежные эмоции, получать удовольствие, радость. Человек, испытывающий любовь, принимает любимого в любом настроении и состоянии.
Как понять, какое чувство движет вами и партнером?
Основные признаки влюбленности
1. Идеализация
Появляется ожидание, что партнер всегда будет в хорошем настроении, будет рад общению в любое время, и вообще должен «носить вас на руках». Основная опасность идеализации в том, что человек, охваченный страстью, не готов адекватно воспринимать состояния и чувства партнера, а отсутствие взаимности может просто игнорировать или воспринять как оскорбление.
2. Желание полного обладания
Влюбленный человек незаметно для себя стремится обладать объектом своих чувств и полностью им распоряжаться. Появляется желание ни с кем не делить партнера, пренебрегая его личными границами и потребностями в общении.
3. «Розовые очки»
Яркие эмоции и страсть вносят новизну в жизнь, вызывают прилив вдохновения, желание «свернуть горы», изменить привычные обстоятельства. Человек во время влюбленности находится в некоторой химической иллюзии, эйфории, которую создает ему собственный организм на пару месяцев. После этого времени иллюзии начинают постепенно рассеиваться и влюбленного могут ожидать неприятные сюрпризы.
Основные признаки любви
1. Принятие недостатков
Люди, находящиеся в отношениях достаточно долго, хорошо знают не только положительные черты друг друга, но и не самые приятные стороны. Однако они не считают, что эти недостатки являются помехой любви.
2. Искренняя поддержка
В любви партнеры радуются достижениям друг друга. Готовы поддерживать любимого человека во всех начинаниях. Можно сказать, в основе долгой любви – дружба, понимание, уважение. И никакой конкуренции и желания доказать, «чьи в лесу шишки».
3. Готовность отдавать
Любящий человек готов безвозмездно отдавать много времени и личных ресурсов своей второй половине. Когда оба партнера нацелены на создание комфортной жизни друг друга, их отношения развиваются более гармонично.
4. Самодостаточность любви
Многие психологи считают, что любовь – это чувство. Долгое и развивающееся. Влюбленность же является эмоцией. Яркой, неглубокой, взрывной, угасающей со временем.
Психология отношений
Мне как психологу хочется обратить внимание на некоторые особенности вариантов развития отношений с точки зрения психологии.
Вариант № 1. Средство от одиночества
Нередко человек внушает себе наличие теплых чувств к кому-либо, чтобы избежать одиночества. Эти мысли помогают заполнить внутреннюю пустоту, перестать думать о ненужности и одиночестве. В таких обстоятельствах человек может впасть в зависимость, которая не позволяет нормально жить и развиваться без своего партнера.
Романтическая история может стать для кого-то трагической. В таком случае ощущение пустоты и отсутствия самодостаточности только усилится.
Психологам и психотерапевтам известно множество случаев, когда болезненные отношения приводили к возникновению глубокой депрессии и различных психических расстройств.
Вариант № 2. Повысить градус экстравагантности
Бывает, что в период ухаживаний люди с ярко выраженной эмоциональностью совершают «сумасшедшие», неожиданные и запоминающиеся поступки. Кинематограф и литература с удовольствием поддерживают миф о том, что признаком любви обязательно является необычное и яркое поведение. Зачастую девушки ждут от молодых людей, с которыми начинают отношения, каких-то экстравагантных поступков. И если ухажер не делает ничего из ряда вон выходящего, девушка начинает подвергать сомнениям его чувства. Стиль поведения во время ухаживания зависит от характера человека, а не от полноты его чувств.
Вариант № 3. В шаге от ненависти
Народная мудрость отмечает, что в некоторых случаях от любви до ненависти – всего один шаг. Однако такие перепады бывают характерны скорее для влюбленности. Человек зациклен на своих чувствах, ориентирован на свои представления о том, как все должно строиться. Если поведение партнера не соответствует ожиданиям, может возникнуть протест.
Ненависть – крайняя степень эгоистичного неудовольствия партнером. Нужно учесть, что необходимость ущемлять собственные интересы такого человека скорее разозлит или оттолкнет.
Находясь в отношениях, очень важно объективно воспринимать и себя, и партнера, а также периодически анализировать сами отношения. Если вы обнаружили в собственном поведении или поведении партнера деструктивные тенденции, стоит обратиться к психологу.
Вариант № 4. Вечные влюбленные
Как мы и говорили, любовь – это серьезный, ежедневный, кропотливый труд обоих партнеров. Но некоторые люди просто не готовы вкладывать время и силы в поддержание отношений. Таким людям проще «перепрыгивать» от одной влюбленности к другой.
Новые эмоции и встречи дают мощный подъем, но без регулярной подпитки отношений их сложно сохранить на эмоционально заряженном уровне. И один из партнеров снова отправляется на поиски новых эмоций. Новому объекту ухаживания при случае он поясняет, что «бывшая» его не понимала. Такие отношения обречены на неприятное расставание.
Если вы заподозрили в своих новых отношениях нечто подобное и ваш избранник уже объявил себя непризнанным гением в науке любви, готовьтесь к завершению отношений.
Спринт или марафон?
Влюбленность и любовь как процессы можно сравнить с бегом.
Влюбленность – всегда забег на короткую дистанцию. В этом случае человек «вбрасывает» практически сразу все свои ресурсы, силы, эмоции.
Любовь же – марафон. И по правилам успешного участия в марафоне нужно точно понимать свои возможности, свои сильные и слабые стороны, распределять ресурсы во время бега.
Любовь – долгий процесс, требующий вложения энергии, времени и сил от обоих партнеров. Любовь имеет свои последовательные этапы развития. Она разгорается, затихает, разгорается с новой силой, бывают периоды новой увлеченности друг другом, когда партнеры как бы заново узнают себя и друг друга и еще глубже погружается в свои чувства. Партнеры осознанно строят отношения. Находясь в долгих отношениях, люди решают множество бытовых, социальных и личных задач.
Влюбленность как таковая – это спонтанный и зачастую линейный процесс. Движение, не предполагающее эмоциональных вложений от партнеров.
Если после этапа влюбленности люди понимают, что готовы вкладываться друг в друга, полностью принимать своего партнера, поддерживать отношения, то влюбленность мягко трансформируется в любовь. Яркие эмоции превращаются в глубокие чувства. И с каждым годом такая любовь будет прирастать новыми нюансами отношений, узнавания, признания и принятия.
3 комментария
Великолепная статья,! Спасибо, Юля!
Меня раздражает моя подростковая любовь или влюблённость и пусть я никому не говорю, меня она прожигает, вы говорите это пройдёт со временем если это влюблённость, но прошло полгода, почему не проходит, я не хочу ни этого ни любви тем более. Мне 14 вы издеваетесь? Я его вроде не идеализирую и знакома с 1-ого класса , я воспринимала его как соперника, а в 13 лет он начал мне нравиться. И это плохо. НА обычные подколы я реагирую остро и дома грущу, пытаюсь меньше общаться, но не помогает. Мне кажется в классе есть девочка, которая ему нравится, а если это их история любви, долгая и интересная, не хочу туда влезать. Как скоро пройдёт эта влюблённость и как ускорить процесс, помогите, я не хочу этого(
Вам лучше? Как всё развивается?..