Хорошо, когда причины ясны и понятны. Но когда мы говорим «душа не лежит» – это уже то, что касается нашей эмоциональной жизни. Попробуем перевести наши ощущения в нечто более осязаемое и конкретное, что можно если не посчитать, то описать, а значит, изменить. Рассмотрим три основных фактора, влияющих на удовлетворенность работой: «тепло», «границы», «пространство».
ТЕПЛО
Этот параметр труднее всего измерить. Но чувствуем мы его безошибочно. Представим, что на улице холод и дождь, мы продрогли. Но вот входим в офис, видим знакомую картину на стене, улыбающихся или сосредоточенных коллег – и у нас уже тепло на душе. Или другая ситуация: мы подходим к офису – и нам становится как-то не по себе, зябко. Мы буквально заставляем себя открыть дверь и войти внутрь. В каждой компании своя атмосфера.
Когда нам на работе комфортно и уютно, мы, как правило, даже не задумываемся об этом – мы же не ставим градусник, когда чувствуем себя хорошо? Нам кажется, что это в порядке вещей. Разве что иногда, когда заходим в соседний отдел и замечаем, что в воздухе витает неприятный холодок – колкости в адрес коллег, завистливые взгляды, нет-нет да мелькнет мысль: «Как неуютно».
На первый взгляд может показаться, что это все «лирика». Но на самом деле офис – своего рода «эмоциональный бульон», в котором все мы варимся. И то, как мы себя там чувствуем, влияет и на нашу работоспособность, и на физическое состояние, и на настроение, с которым мы возвращаемся домой.
Что значит для нас «тепло»? У каждого, безусловно, есть главное, что он вкладывает в это. Но в любом случае эти неуловимые моменты внутри нас «подогреваются» извне. Можно перечислить множество эмоций и чувств, для которых это слово будет общим знаменателем: позитивный настрой, спокойная уверенность, желание улыбнуться, посмотреть в глаза, помолчать или поговорить. Чем бы мы ни занимались, нам важно ощущать, что мы доверяем своей «среде обитания», что в ней разлито это «тепло», – и тогда мы с удовольствием идем на работу.
ГРАНИЦЫ
Чтобы чувствовать себя безопасно и уверенно, нам надо понимать, что мы делаем и за что отвечаем. Казалось бы, существуют документы, в которых черным по белому прописаны функциональные обязанности каждого (правда, в них редко кто заглядывает). Конечно, есть руководитель, к которому всегда можно обратиться с вопросом, что конкретно я должен делать. Но в ответ мы часто слышим: «Да ладно, начнешь работать – там разберешься…»
Кому-то это только на руку: в ситуации неопределенности они чувствуют себя свободно и комфортно – как рыба в воде. Но большинство из нас не могут работать в таких условиях. Чтобы испытывать удовлетворение от работы, чтобы оценить, удалось нам что-то или не нет, нам надо понимать критерии оценки. А значит, нужны четкие границы: ответственности, времени, пространства.
Я много раз задавала соискателям простой вопрос: «А что вы делаете на работе?» Как правило, ответ бывал таким: «Вы знаете, так много всего…» В резюме этот перечень дел иногда занимает не одну страницу. А когда просишь в трех предложениях сформулировать, что фактически человек делает и какой конкретный результат он получает, это превращается для многих в настоящую пытку.
Должны быть определенными и границы рабочего дня. Конечно, мы можем сидеть в офисе хоть до ночи: что-то не успели и хочется доделать. Но всегда важно знать, что наш рабочий день имеет рамки и после определенного часа мы свободны.
Границы взаимоотношений тоже лучше сформулировать четко, иначе это приводит к недомолвкам, конфликтам. Где-то принято обращаться друг к другу по имени и на «ты», заходить в кабинет начальника без стука, брать с чужого стола документы, обсуждать домашние дела, а где-то это считается недопустимым. Нам может казаться, что чем меньше ограничений, тем лучше, но на практике чем больше в нашей работе «демаркационных линий», тем больше четкости, ясности, стабильности.
ПРОСТРАНСТВО
Мы приходим в офис не только для того, чтобы зарабатывать деньги, – мы хотим реализовать себя. А это невозможно, если у нас нет своей «территории», своего «пространства» – личного и профессионального, в пределах которого мы можем действовать и чувствовать себя свободно. И у этого пространства есть границы.
Возможно, это звучит парадоксально, но именно понимание границ дает нам свободу. Например, как мы планируем свою работу? Устанавливаем определенные сроки, объем, но в пределах этих границ мы сами распоряжаемся своим временем – можем что-то сдвинуть, поменять приоритеты и расширять сферу своих компетенций.
У каждого из нас собственное понимание свободы и личное пространство, поэтому нам важно осознание своего рабочего места: вот мой стол, мои бумаги, компьютер, телефон, вот здесь я держу свои вещи – казалось бы, пустяки. Но это наша личная (хотя и рабочая) территория, где нам должно быть удобно и уютно. Попробуйте отобрать у нас постоянное место («где сегодня свободно, туда и садись»), и чувство комфорта моментально улетучится, не захочется завтра выходить на работу.
Существует такой психологический фокус: мы встаем в центре комнаты, и к нам с четырех сторон поочередно приближаются люди, а мы выставляем вперед руку и говорим «стоп». Тем самым мы очерчиваем свое личное пространство – ту дистанцию, на которой мы комфортно чувствуем себя с другими, а она у всех разная. Деловые отношения по определению не могут быть чрезмерно близкими: не случайно существует даже такое правило «вытянутой руки» – как некий образ оптимальной дистанции в деловых отношениях.
Иногда нашу свободу пытаются ограничить работодатели. В некоторых компаниях корпоративная культура предполагает обязательные коллективные походы в театр, кино, рестораны. Но если мы каждые выходные обязаны быть на тренингах по тимбилдингу, а по средам на командном боулинге – это уже посягательство на личное время.
ТРИ В ОДНОМ
Три фактора, в которых проявляется наша удовлетворенность работой, – тепло, границы, пространство – важны для каждого. Но какой из них наиболее значим для нас, на что стоит обратить особое внимание?
Представим, что перед нами три виртуальных «лукошка», и попробуем разложить по ним все, что нас не устраивает. В первое «лукошко» отправим то, что касается «тепла». А для этого ответим на несколько простых вопросов: нравится ли мне офис? Где стоит мой стол – у двери, где сквозняки, или у окна, где солнце? Сколько человек в комнате? Каждая мелочь может иметь значение. И может быть, мы сами способны что-то изменить. А потом подумаем, что нас не устраивает во взаимоотношениях – не получается наладить контакт с коллегой, начальник смотрит косо, не складываются отношения с клиентами и так далее. Что делать? Возможно, стоит от кого-то дистанцироваться, с кем-то прояснить отношения, в чем-то проявить инициативу, устроить чаепитие в свой день рождения.
Второе «лукошко» оставим для «границ». Например, мне постоянно приходится работать допоздна, но мне за это почти ничего не платят. Как быть? Для начала определить границы своей ответственности и понять: меня просят остаться, потому что ценят, или просто не задумываются о том, что нарушают границы моего личного времени? А дальше – не отвечать «да» на любую просьбу, определиться с приоритетами, когда наваливают массу дел, учиться договариваться. Шеф не поймет абстрактного «ой, я не могу, я устал» и так далее. Он ведь тоже устал и, когда свалил на нас эту работу, смог вздохнуть с облегчением в надежде, что все будет сделано. Значит, ему нужно объяснить, почему мы не готовы работать до ночи, уточнить с ним сроки, еще раз обговорить свои обязанности и способы компенсации. Главное, сделать это надо внятно и дружелюбно.
Предлагаю действовать «по методике швейцарского сыра»: если мы стоим перед сплошной и, казалось бы, непробиваемой стеной проблем, попробуем прокрутить в ней несколько дырочек, как в швейцарском сыре, то есть сделать что-то конкретное, и стена уже не будет казаться такой неприступной.
И наконец, третье «лукошко». Попробуем понять, какое пространство нам необходимо: кому-то комфортно держать коллег на расстоянии вытянутой руки, а кто-то предпочитает «ходить в обнимку». Границы и пространство – вещи взаимосвязанные. Поэтому надо четко очертить границы своего личного пространства: если потребуется – отвоевать территорию, действуя мягко, но настойчиво, «железной рукой в бархатной перчатке», а дальше – не сдавать позиций.
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОД
Когда мы разложим по «лукошкам» все, что касается тепла, границ и пространства, увидим, что конкретно нас не устраивает. А дальше – будем решать, как поступить. Если мы считаем, что компанию пора менять, то новую организацию будем выбирать уже «с открытыми глазами», понимая, что мы ищем, помимо должности и зарплаты, в какой атмосфере хотели бы работать, в каком пространстве, какая степень свободы нам необходима и с какими ограничениями мы готовы мириться.
Но более конструктивный, как мне кажется, вариант – попробовать на своей нынешней работе изменить то, что можно изменить. Ведь нет гарантий, что на новом месте все не повторится: меняются вывески, начальники, коллеги, а ощущения те же – и получается своего рода «день сурка». А все потому, что свои проблемы мы носим с собой – из компании в компанию. Но если мы наконец разберемся с собой, возможно пропадет и охота к перемене мест?