Ранее ученые из разных стран отмечали, что мыши с недостатком ГР или рецепторов к нему стареют медленнее благодаря лучшей работе сигнальной цепи инсулина и повышенной устойчивости к стрессу. Следовательно, эволюционный отбор в пользу крупных сильных особей, способных к раннему размножению, нередко оборачивался негативными последствиями для этих особей в пострепродуктивном периоде. К старости они больше болели, многие раньше умирали.
Но если увеличение продолжительности жизни различных животных на фоне ГР-дефицита или резистентности уже было доказано во множестве экспериментов, то исследование на людях стало новым словом в науке.
В основе Leiden Longevity Study – изучение ГР и ИФР-1 у семей-долгожителей и контрольных групп (отцов/детей и аналогичных по возрасту участников с примерно равным числом мужчин и женщин). Результат показал, что в одинаковых условиях (экология, питание, физическая активность и т. п.) у испытуемых с дефицитом рецепторов к ГР не было ожирения, сахарного диабета, нарушения мозгового кровообращения. То есть ГР-резистентность оказалась напрямую связана с защитой от определенных возрастных заболеваний.
Более того, эта особенность передавалась по наследству. И у потомства участников с дефицитом ГР также была большая вероятность аналогичного дефицита, а следовательно – больших шансов в старости не заболеть «типичными» недугами.
По материалам сайтов nestarenie.ru, moscowuniversityclub.ru и onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.12519/full