Профессиональное, или эмоциональное, выгорание – до боли актуальная тема. Пока исполнительность и многозадачность остаются поводами для гордости каждого владельца резюме, мы все обречены на жизнь в режиме хронического переутомления. Добавьте к этому необходимость постоянно общаться с людьми – и выгорание тут как тут.
Чем же грозит выгорание специалистов помогающих профессий потребителям их услуг?
Один день из жизни выгорающего
…Утро, темно. Звенит ненавистный будильник. С самого пробуждения голова чугунная и хочется проспать еще месяц, не вставая. В утренней ленте – новости про крах экономики, стихийные бедствия и счастливые фото друзей на дорогом курорте. А я в метро, плечом к плечу с кашляющими студентами.
Рабочий день начинается с разгребания вчерашних завалов – а сегодняшние уже начинают копиться. В приемной раздраженные посетители, начальство насаждает новые завышенные требования… Неужели они не понимают, что я живой человек?! А на карточке осталась сумма, которой хватит аккурат на один скромный обед.
Весь день наполнен чужими проблемами и бедами, с которыми предстоит разбираться именно мне. Но результат все равно вряд ли удовлетворит страждущих. Непонятно, зачем я вообще этим занимаюсь. А ведь моя работа так много значила для меня!
Вовремя уйти снова не удастся… Хорошо еще, если хватит сил зайти в магазин по дороге домой. О каком хобби может идти речь, когда ноги способны донести меня только до дивана и телевизора? Надо бы встретиться с давним приятелем, хотя кого я обманываю, от людей тошно уже.
На экране – радостные лица, романтика, приключения, жизнь мечты. Ах да, и лента фотографий, конечно же. Блогеры, которые знают, как жить, питаться и влюбляться правильно. Смешные видео, от которых в душе появляется давно забытый проблеск беззаботности, а на лице даже что-то вроде улыбки. Листаю, листаю, не могу оторваться до двух ночи. Эх, снова не высплюсь. Вот уже и ненавистный будильник звенит…
Каково вам сейчас, когда вы погрузились в этот образ? Насколько он отличается от ваших повседневных переживаний? Хочется пожелать всем нам, чтобы мы были от этого далеко. Но осмотритесь вокруг. Таких людей вокруг вас гораздо больше, чем кажется. И одним из них может быть лечащий врач мужа, воспитательница вашего ребенка, начальник или даже ваш психолог. Речь идет о выгорании.
Стресс или выгорание?
Стресс и выгорание – это чуть ли не самые часто встречающиеся понятия в современных психологических руководствах самопомощи. Но важно понимать, что сам по себе стресс – это классно. Он делает нас быстрее, сильнее, повышает нашу работоспособность.
Человек в состоянии покоя выходит на беговую дорожку, начинает шевелить ногами быстрее, сердце бьется чаще, и сердечно-сосудистая система радуется возможности прокачать стрессовой реакцией свою выносливость. Но вот важный момент: человек сходит с беговой дорожки, сердечный ритм и дыхание замедляются, возвращается состояние условного покоя. Физический стресс заканчивается.
Только вот бытовой и рабочий стресс не выключишь, как тренажер. Домашние хлопоты сменяются рабочими обязанностями, которые щедро усыпаны тревогами за себя и своих близких, дома ждет уборка, ипотека, а дети уроки не выучили. Мы все несем на своих плечах тонны стресса, с которым наш организм справляется, как может. А иногда не может, и тогда происходит перегрузка.
В отличие от стресса, который является нормальной реакцией организма на повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, выгорание – это конец. В этот тупик заводит нас порочный круг перфекционизма, негуманных условий труда и дефицита навыков ментальной гигиены.
Если стресс в вашей жизни стал хроническим, то выгорание всегда подстерегает за углом. Плохая новость в том, что прививки от выгорания, такой, чтобы раз и навсегда, не бывает – работает только упорная, регулярная, повседневная профилактика в виде заботы о себе.
Отчего случается выгорание?
По мнению Кристины Маслак (в русскоязычных источниках ее чаще называют Маслач), ведущей исследовательницы феномена выгорания, это состояние появляется при сочетании двух факторов:
Иными словами, любая работа с людьми, требующая от нас концентрации и ответственности, повышает наш риск выгорания. Именно поэтому выгоранию больше всего подвержены представители сферы услуг (продажи, клиентский сервис, маркетинг) и управления, правоохранительных органов и, конечно же, помогающих профессий, особенно некоммерческого сектора: врачи и средний медицинский персонал, педагоги, социальные работники, консультанты телефонов доверия, психологи и психотерапевты.
Последней свечкой на торте выгорания становится еще и длительный конфликт возможностей и намерений человека с условиями их реализации в работе и жизни. Например, если зарплата, по вашему мнению, не компенсирует те усилия, которые вы вкладываете в свой труд. Или если требования руководства противоречат вашим морально-этическим принципам. Или если ваш энтузиазм и креативность раз за разом упираются в бетонную стену регламентов и протоколов. Наконец, если вы вынуждены терпеть на себе дискриминацию, критику, унижение со стороны коллег, клиентов или начальства. И особенно если все это длится месяцами и годами.
Самый неприятный парадокс заключается в том, что выгорание само по себе вызывает поведенческие изменения: человек начинает делать то, от чего будет только хуже. Как думаете, будет ли медсестра районной поликлиники на последней стадии выгорания больше спать, заниматься регулярными физическими нагрузками, включать больше белка и клетчатки в свой рацион и выстраивать близкие доверительные отношения с людьми, готовыми предоставить поддержку? Ой, вряд ли.
Как правило, выгорающие люди начинают прибегать к наименее эффективным способам эмоционального избегания: алкоголю, перееданию, компьютерным играм, сериалам, соцсетям, пассивному отдыху и социальной изоляции. И трудоголизму, конечно же. Все как мы любим. Как вы уже догадались, выгорания от этого меньше не становится.
Вопрос этики
В нашей стране тема выгорания только набирает популярность. Крайне мало кто из специалистов в сфере образования, здравоохранения и клиентского сервиса обращается за профессиональной помощью. Отдельные золотые работодатели предоставляют для своего персонала условия для психогигиены – например, комнаты отдыха, оборудование для релаксации, тренинги навыков осознанности, расширенные пакеты страховки. Только вот далеко не все сотрудники понимают истинную ценность этих подарков или даже подозревают о таких удобствах.
При этом в продвижении темы профилактики выгорания больше всего заинтересованы как раз работодатели. Выгоревший работник – неэффективный работник. Его производительность и качество работы снижается, клиенты уходят, организация терпит убытки. Кроме того, выгорание крайне заразно. Стоит кому-то одному начать выражать в коллективе свои упадочнические настроения – и это становится нормой: постепенно люди целыми отделами погружаются в фоновое состояние раздражения, неудовлетворенности и бессмысленности. Начинается текучка кадров.
Очевидно, что это пагубно сказывается и на тех, кому такие специалисты призваны помогать. За рубежом выгорание психологов, врачей и педагогов рассматривается как этическое нарушение. Считается, что специалист несет ответственность за свое душевное состояние. Он должен снизить нагрузку и заняться восстановлением своего психологического и физического здоровья, как только почувствует первые признаки выгорания. В противном случае, если он начнет загружать себя дополнительной работой, то как минимум будет неэффективен. Или вовсе начнет вредить своим клиентам, пациентам или ученикам.