2011
Тема потери памяти часто эксплуатируется кинематографом и уже изрядно надоела. Но в этом случае режиссер Жюльен Манья нашел ход, который еще не был никем использован: у его героини прозопагнозия – расстройство, при котором человек не способен распознавать лица. Это один из видов нарушения восприятия, при котором больной может не узнавать предметы; не в состоянии представлять себе какой-либо объект и описать его форму, цвет, размер; не может ориентироваться в знакомых местах, даже в собственной квартире, осознавать собственные болезни, например слепоту или паралич, распознавать некоторые звуки, например бульканье, звон монет или шелест бумаги и так далее.
Мы видим разного рода подмены и подставы, высокое внутреннее напряжение и неуверенность, недоверие и вечный страх.
Вам знакома подобная ситуация? Думаю, что да. Дело даже не в том, что вы испытали на себе особое внимание маньяка. А в том, что чувство враждебности внешнего мира было знакомо всем и каждому хоть раз в жизни. Мы можем сравнить то, что происходит с нами, с тем, что довелось испытать героине. И, в общем-то, в этом мы можем найти для себя некое утешение. Потому что ситуация героини страшнее нашей: она единственная, кто видел в лицо маньяка, а тому это не нравится.
Фильм производит крайне противоречивое впечатление. Но, оказывается, Милла Йовович вполне убедительно может смотреться в роли женщины на грани нервного срыва, которая оказывается между убийцей и причудами своей памяти. Обычный детектив с известной актрисой, немного психотерапевтов на вторых ролях, и хоррор на закуску. Все сцены с ужасными душераздирающими криками уравновешены кадрами работы психотерапевта и пациента. В результате мы получили наглядное пособие о том, как не нужно доверять психотерапевтам. А нужно просто найти хорошего друга и довериться ему. И хороший секс тоже не помешает. Это не шутка. Это жизнь. Если американцы платят психотерапевту за возможность поплакаться в жилетку, то русские просто покупают бутылку водки и изливают душу другу.
Но на этот раз в американском кино, где все сбалансировано и снято по всем законам жанра, работа психотерапевта не вызывает полного доверия, хотя все правильно и четко расписано. Героиня все же идет по русскому сценарию и находит правильного парня, который ей смог помочь.