Помните, в «Дневном дозоре» был такой волшебный мелок Тамерлана, которым можно было переписать свою судьбу, если правильно угадать переломный момент прошлого – и на его осколках оставить свой летящий росчерк? Оказывается, нечто подобное можно сотворить со своей судьбой и без волшебного мела – простой ручкой или карандашом. Мы расскажем о методе работы с восприятием судьбы, любезно предоставленном нам Вероникой Нурковой, доктором психологических наук, доцентом факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Перед прочтением статьи предлагаем вам выполнить три небольших увлекательных творческих задания.
1. Продолжите предложения (и не стесняйтесь творить, быть образными):
Моя судьба как…
Только теперь я понимаю, что многое в моей жизни было…
У меня… судьба.
Если бы было возможно, я хотел бы все прожитое…
Такую жизнь, как у меня, я хотел бы пожелать…
Жизнь – это…
Иметь такую судьбу, как у меня…
2. Нарисуйте график своей жизни.
По оси Х слева прошлое, справа настоящее. По оси Y внизу отрицательные переживания, вверху положительные. Отметьте в этой системе координат самые важные для вас (пусть кому-то они и покажутся несущественными) события и отразите амплитуду их негативного или позитивного воздействия.
3. Создайте небольшую картину, которая отражала бы ваше уникальное видение судьбы.
Можете использовать любые образы, стилистику, степень прорисованности, разве что в абстракцию совсем уж лучше не ударяйтесь: по цветным мазкам тоже многое можно понять, но давайте попробуем остановиться на карандашной графике.
Готово? Отлично! Вот теперь можно приступить к рассказу о том, как ручкой запечатленные фразы и образы могут стать настоящим «мелом судьбы».
ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Ни для кого не секрет, что есть на свете фаталисты и «простые смертные», которые не верят в неотвратимость судьбы, предопределение и прочую предсказуемость и неуправляемость нашего бытия. Исторически так сложилось, что судьба воспринималась как нечто такое, чего не изменить: в иудаизме Яхве в урочный день принимает решение о судьбе каждого человека на предстоящий год, в исламе Всевышний в ночь предопределения раздает ангелам указания и решения относительно судеб, у кальвинистов есть учение о предопределении, у греков в древние времена судьбами не только людей, но и богов ведали три сестры – богини Мойры (Парки). В общем, судьба представлялась чем-то внешним и довлеющим над человеком.
Между тем современные философские и психологические концепции предполагают, что судьба предопределена лишь отчасти, что судьбу можно вполне вершить и самостоятельно. Нужно лишь знать, в каком направлении двигаться. Одна из таких многообещающих концепций основана на «жизненных метафорах» (образах своего прошлого и будущего, жизни и судьбы в целом), и суть ее проста: анализ и изменение метафор жизни и судьбы влечет за собой и корректировку самого жизненного пути.
АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Многие известные психологи сходятся во мнении, что само понятие судьбы формируется у человека вместе с общим представлением о своей жизни. Это представление берется из так называемой «автобиографической памяти». Специалисты расходятся во мнениях, каким именно образом факты биографии складываются в единую обобщенную систему мировосприятия, как можно – и можно ли – схематически формализовать саму систему автобиографической памяти, но они едины в одном убеждении – наша автобиографическая память:
- довольно избирательна (так уж устроен человек, что он не может помнить всего, поэтому образ своего прошлого рисует исходя из самых значимых для него событий);
- влияет на формирование образов прошлой жизни, настоящей жизни, своего места в этом мире, а следовательно – и подсознательное формирование будущего.
При этом, согласно концепции А. Браха, автобиографические воспоминания далеки от фотографических снимков и носят метафорический характер. Согласитесь, наши мысли – это вовсе не словесные описания. Когда же мы «произносим» свою жизнь, пытаясь максимально точно описать образы нашего прошлого, мы из «сценария» делаем «пьесу». Мы воспринимаем прожитую жизнь далеко не всегда осмысленно, скорее чувствуем ее. И именно поэтому при работе над «жизненными образами» настолько логично использовать метафоры.
Когда мы создаем метафоры жизни – образы прошлого, жизни и судьбы, – особое значение приобретает наш способ их оценивать.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если вы решили изменить свою судьбу, то приготовьтесь к тому, что:
— вам придется сменить свои жизненные стереотипы и модель поведения;
— успехи (даже значительные) будут чередоваться с неудачами;
— отношение к вам со стороны окружающих изменится (и не всегда в лучшую сторону);
— некоторые ранее близкие люди покажутся вам чужими;
— порой вас будут одолевать приступы тревоги и сомнений, желание вернуться к прежнему «безбедному» существованию;
— вы сделаете новые открытия (в том числе и в себе самом) на этом пути.
Сознательно изменять свою судьбу решаются не многие. Но всегда найдется кто-то, кто, действуя в своих интересах, ее изменит, развернет на сто восемьдесят градусов, покажет другой мир, в котором, оказывается, и тебе есть занятия по плечу – и ты тоже поверишь в судьбу и будущее. Только каким оно будет?
РАСШИФРОВКА ПРЕДСКАЗАНИЙ
Как несложно догадаться, три задания, которые мы вам дали, – это как раз и было составление ваших жизненных метафор. Посредством образов, которые получились, вы раскрываете значение событий прошлого. В общности этих событий заложены жизненные стратегии и ожидания, то есть ваше собственное представление о будущем: вами же созданная предопределенность. В ваших образах прошлого (жизни) и будущего (судьбы) они так или иначе сокрыты. Осталось лишь вытащить их на свет.
Мы знаем, что наши метафоры – это, в терминологии Льва Выготского, «самоосуществляющиеся предсказания». Но как же расшифровать отвлеченные образы из серии «моя судьба – это путь-дорожка дальняя» или «моя жизнь как рулетка» (или как там в этой песне пелось?).
При всем кажущемся разнообразии содержания метафор работу с ними можно формализовать. Для этого каждую из метафор судьбы следует проанализировать по четырем параметрам:
1. Динамичность – статичность содержания метафоры (примерами динамичных метафор своей жизни являются «флюгер», «дорога, уходящая в темный незнакомый лес», «полет кометы», «река, впадающая в море»; статичных – «радуга», «награда», «лед», «звезда» и тому подобное). При этом динамика указывает нам на то, что человек воспринимает свое прошлое и настоящее как процесс, а статика – как данность, явление.
2. Пассивность – созерцательность в отношении к прошедшим событиям (человек либо готов пересматривать свое прошлое с высоты сегодняшнего дня, либо никогда не задумывался и внутренне не готов работать со своими воспоминаниями).
3. Эмоциональность – рациональность восприятия своего прошлого, при котором анализ и оценка идут «от головы» или «от сердца».
4. Позитивное или негативное отношение к прошлому.
В любом образе мы можем увидеть множество полезного: как сам человек относится к прожитому (хочет ли там остаться, рвется ли все изменить, боится ли перемен, ждет ли от будущего только плохого, поскольку «так было всю его жизнь»), готов ли он работать над собой (насколько он подвижен ментально и психологически), каковы для него главные жизненные ориентиры (что ему важно на уровне эмоций и на уровне осмысления пройденного пути).
Пример расшифровки. Образы «звезды» или «радуги» допускают лишь созерцание, «изменчивая погода» – смирение перед лицом лежащей вне области контроля человека «изменчивости». Образ судьбы как «учителя» хотя и фиксирует пассивность, подчиненность позиции человека по отношению к своей судьбе, но предполагает развитие и рост под воздействием уроков этого метафорического «учителя». И так далее.
Попробуйте, используя эти подсказки, проанализировать свои законченные предложения и рисунки. Что вы усматриваете в своих метафорах согласно четырем вышеуказанным параметрам? Светлы ли ваше прошлое и будущее? Какие «ожидания» заложены в ваших образах? Готовы ли вы работать над собой, развиваться, переосмыслять прошлое? В любом случае важно понимать: даже если метафоры статичны и прошлое видится несдвигаемой глыбой, изменить будущее нашим шариковым «мелом судьбы» может каждый.
МЕНЯЕМ СУДЬБЫ
Метафора судьбы – это не единожды и навсегда сформулированная жизненная стратегия. Ее можно изменить. Разумеется, недостаточно просто взять и «мелом судьбы» написать: хочу быть владычицею морскою или вурдалаком всея Руси. Для трансформации метафоры ее следует переосмыслить.
Для этого вернемся к автобиографической памяти и к нашему графику жизни. Чаще всего, каким бы пессимистом ни казался сам человек, на этом графике позитив перевешивает негатив. То есть большинство людей к прошлому относятся положительно, с теплотой. А значит, и от будущего ждут многого.
Но порой для мотивации на свершения одного лишь этого понимания недостаточно. И тогда в силу вступает простая методика, предложенная психологами: попробуйте несколько дней потратить на то, чтобы вспомнить максимум хороших событий в своем прошлом вне зависимости от амплитуды их позитивного воздействия на вас.
Начертите новый график жизни – и сравните со старым. Когда вы визуально отобразите, сколько хорошего было у вас в жизни, когда вы увидите с математической точностью представленную полноту своей жизни, вам захочется привнести этот успех и позитив и в будущее, таким образом сформировав самую что ни на есть удачную судьбу.
Работа же над негативными точками на графике жизни сводится к детальному рассмотрению представленных ситуаций, их глубокому анализу и переосмыслению. Зачастую в памятном негативе фигурируют такие вещи, как ссоры с близкими и любимыми, например. Казалось бы, действительно неприятные эмоции. Но во всем можно найти и позитив: вам ведь было с кем ссориться, а у кого-то нет ни близких, ни любимых.
К тому же, если вы помните об этом, значит душа до сих пор болит: либо из-за чувства вины, либо из-за чувства недосказанности, но все ведь еще можно изменить. Память указывает на то, что – раз вы не «отпускаете» ситуацию – вы готовы меняться, работать над прошлым и над собой. Пересмотр своего отношения к тем или иным ключевым событиям автобиографической памяти ведет и к переосмыслению метафоры жизни, а значит, и жизненного сценария.
ДЕРЕВО РОСТА
Далее обращаемся снова к метафорам словесным и «живописным». Проявившиеся у вас образы обладают разной степенью абстракции. Порой с более абстрактными образами психологам работать проще, но это не означает, что однозначная «дорога» или «пустыня» не дадут нам возможности развить метафору. Развитие метафоры – наиболее действенный способ разобраться в своей жизни и в ожиданиях на будущее.
Примером развития метафоры может служить, скажем, такая работа с образом: дерево – символ роста, но роста в какую сторону? Если оно тянет ветви к небу, то что есть небо? Если оно распускает крону все шире, то что есть крона? Если это столетний дуб, ищущий мудрости, нет ли тут опасности подсознательного стремления к преждевременному старческому подходу к жизни? И так далее. Развивая метафору в позитивном ключе и уходя от пессимистических и гнетущих аналогий, можно сформировать более радужный образ будущего и судьбы в целом.
Для кого-то работа с метафорами может показаться пустым звуком, уж слишком это кажется простым с первого взгляда. Но тут следует понимать несколько важных вещей. Во-первых, работа исследователей в группах показала, что интерпретация участниками чужих метафор может сильно разниться, но в них все равно будет некое общее основание – это и будет «трансляция» жизненной метафоры человека. И коль скоро интуитивно она угадывается самыми разными людьми, значит методика небезосновательна, она работает и приносит свои плоды.
Во-вторых, человек сам может некритично и неглубоко отнестись к своим метафорам. Возможно, для интерпретации можно попробовать обратиться к знакомым, коль скоро в групповых исследованиях принимали участие вовсе не специалисты, но даже при этом анализ метафор приносил пользу их автору.
И в-третьих, если вы действительно задумываетесь о своей судьбе, о своем будущем, о возможности его изменить и «настроить» по своему усмотрению, кажущаяся простота подхода не должна вас останавливать, ведь нужно хвататься за любую возможность сделать себя счастливым и преуспевающим.