Каждое общество проходит разные этапы развития, вместе с ними изменяются и запросы к качествам лидера. Авторы исследования задались вопросом: существует ли связь между определенным типом лидера и свойственными ему психическими отклонениями?
ГЕНИИ И ХИТРЕЦЫ
Исследователи изучили биографии 339 деятелей, которых можно считать лидерами в различных сферах: государственной, религиозной, научной, в сфере искусства и так далее. Ученые выяснили, какие типы новаций человек осуществлял и какие из новаций повлияли на современников или потомков, сделав его лидером. Выделили шесть моделей лидерства, оптимальных для сообщества на разных этапах развития его деятельности.
1. «Гений»
Ставит новую цель, которая разрушает стереотипы.
2. «Талант»
Обладает знаниями во многих областях, компетентен для решения групповых задач и достижения поставленных целей.
3. «Мастер»
Успешно контролирует воспроизводство сложившейся системы.
4. «Потребитель»
Сохраняет гомеостаз в установившейся системе.
5. «Хитрец»
Удерживает положения в иерархии, контролирует получение от этого бонусов и «откатов».
6. «Революционер»
Захватывает власть для разрушения стагнирующей системы.
Лидер: Иммануил Кант
Диагноз: болезнь Альцгеймера
Написав свои фундаментальные труды в конце жизни, ученый начал страдать болезнью, которая, впрочем, уже никак не могла повлиять на его философскую деятельность.
Лидер: Велимир Хлебников
Диагноз: шизофрения
Сочинял стихотворения, «логика» которых была слишком далека от общепринятой логики стихосложения и основывалась на сближении явлений, обычно не связанных друг с другом. Психическое расстройство привнесло в творчество Хлебникова неповторимое своеобразие.
Лидер: Юхан Стриндберг
Диагноз: бредовое расстройство
Шведский писатель подробно описал в произведениях симптомы своего психического заболевания. В частности, все основные симптомы бреда ревности изложены им в романе «Исповедь глупца». Продуктивность литературного творчества писателя напрямую зависела от течения и выраженности психического расстройства, но более знаменателен, конечно, факт переноса Стриндбергом собственных болезненных переживаний в свои художественные произведения.
При исследовании психотипов лидеров выяснилось, что все они склонны к типичным для их группы расстройствам психики. Ученые учли, что большая часть психических расстройств не протекает с одной степенью интенсивности на протяжении всей жизни человека. Их интересовал только период творческой деятельности изучаемой личности. В частности, такое расстройство, как старческое слабоумие, не учитывалось, если оно развивалось после прекращения деятельности лидера.
КАЖДОМУ ЛИДЕРУ – СВОЙ ДИАГНОЗ
Разумеется, целью служило не уточнение клинического диагноза исследуемых лиц, а поиски связей между основными диагностическими группами и типами лидеров. Основное внимание было уделено шизофреноподобным расстройствам, болезням зависимости, истерическим расстройствам личности, аффективным расстройствам, а также невротическим расстройствам.
Шизофренические расстройства
В группу расстройств «шизофреноподобного характера» были объединены различные формы шизофрении, шизотипические расстройства, бредовые и шизоаффективные расстройства, а также параноидное и шизоидное расстройство личности. Только часть заболеваний этой группы протекает с психозами, которые нарушают поведение больного, изменяют его мышление и восприятие окружающего. Это в большей степени относится к разным формам шизофрении. В эту же группу были включены шизотипическое, шизоаффективное расстройство, а также бредовое расстройство.
Дополнили группу и те специфические расстройства личности, которые характеризуются повышенной подозрительностью, постоянной тенденцией быть чем-то или кем-то недовольным, эмоциональной «холодностью», сниженным интересом к сексу, предпочтением уединенной деятельности, склонностью к интроспекции. Среди них – преходящие психотические расстройства с симптомами шизофрении, а также шизоидное и параноидное расстройства личности.
Аффективные расстройства
К ним относятся все клинически выраженные эмоциональные нарушения, включая биполярное аффективное расстройство, рекуррентное аффективное расстройство, дистимию, гипоманию и циклотимию.
Болезни зависимости
Алкоголизм и различные виды наркомании (зависимость от героина, гашиша, кокаина или других психостимуляторов).
ЧТО ОБЩЕГО У МЮНХГАУЗЕНА И БИЛЛА ГЕЙТСА?
«Гении» не могут обойтись без помощи «мастеров» и «талантов». Часто возникает конфликт между попытками «гения» создать новую систему и неприятием новаций «мастерами», «потребителями» и «хитрецами», которым он в этой роли совершенно не нужен. Они-то уже «при деле», каждый при своем, свойственном их натуре. Вот и получается, что «гений» часто и даром никому не нужен.
Так, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» Мюнхгаузен нужен «хитрецам», «потребителям» и «мастерам» как легенда, как городская достопримечательность, но не как живой источник беспокойства. И?они всем миром выдавливают его. А поняв, что «переформатировать» Мюнхгаузена им не удастся, доводят до самоубийства.
Из примеров последнего времени можно вспомнить целый ряд великих программистов, которых стали покупать и продавать, не считаясь с их желаниями. Об этих людях не напишут книг, как о Билле Гейтсе. Потом началась охота корпораций на одаренных биотехнологов.
«Гениев» заставляют делать то, что нужно «хитрецам» и примкнувшим к ним «мастерам».
Истерический тип личности
Истерические расстройства личности, диссоциативные расстройства истерической природы. Истерическая психопатия характеризуется чрезмерной эмоциональностью, театральностью поведения и стремлением привлечь к себе любыми средствами максимум внимания, причем в различных жизненных ситуациях. На первый взгляд, клинически она отличается от диссоциативных расстройств, которые выражаются истерической слепотой (апостол Павел, Эдит Пиаф), ложной беременностью (императрица Александра Федоровна, Мария I Тюдор), явлениями стигматизации (Франциск Ассизский, Максим Горький), истерической амнезией (Агата Кристи), истерическими парезами и параличами. Однако патогенетический механизм этих расстройств во многом одинаков.
Невротические расстройства
Исследователи объединили в эту группу только фобические (тревожные) расстройства, обсессивно-компульсивные и соматоформные расстройства, неврастению и ипохондрию.
ИЗМЕНЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ: ВЫИГРЫШ ИЛИ ПРОИГРЫШ?
Анализ результатов исследования выявил интересные соотношения между стилем лидерства и диагностической группой.
Так, в группе «гениев» оказалось больше всего лидеров с шизофреноподобной симптоматикой. Это можно объяснить тем, что для такого вида психических расстройств характерны своеобразные нарушения мышления, которые выражаются в странных для окружающих взглядах и мировоззрениях. Они определяют поведение лидера и обычно не согласуются с принятыми в настоящее время нормами окружающих людей. Писатель-лидер из этой группы будет обладать преимущественно обстоятельным или метафорическим мышлением, а поэт-авангардист удивит читателя гениальными неологизмами. И все это во многом благодаря тому, что мышление, измененное по шизофреническому типу, обеспечит ему некоторый «выигрыш» в случаях поэтического словотворчества, проявляясь в редкой образности и неожиданности ассоциаций, хотя подобное изменение процессов восприятия влечет за собой значительный «проигрыш» в большинстве обычных жизненных ситуаций.
Лидер: Исаак Левитан
Диагноз: гипомания, депрессия
В депрессивном настроении художник создавал свои знаменитые «меланхолические» пейзажи, а в гипоманиакальном довольно настойчиво и целеустремленно ухаживал за женщинами.
Лидер: Амедео Модильяни
Диагноз: полинаркомания
В личности Модильяни роковым образом соединились факторы риска, предрасполагающие к возникновению болезни зависимости. Это в первую очередь «самоистязание» творчеством, а также богемная среда, в которой прием психоактивных веществ был в порядке вещей. В результате быстро сформировалась полинаркомания и без помощи специалистов практически невозможно стало удержаться в жизни. Он и не смог, доведя себя до смертельного заболевания «гремучими смесями» гашиша и алкоголя.
«Талантам» и «мастерам» в клиническом плане характерно много общего: у них доминируют аффективные расстройства. Это провоцирует эмоциональная нестабильность – результат несоответствия внешнего и внутреннего, когда творческий человек «становится рабом своей задачи». Подобные состояния не могут протекать на эмоционально ровном фоне.
Наличие алкоголизма или наркомании не могло быть случайным явлением у совершенно разных по профессиональной направленности лидеров. Допустимо предположение, что привычное алкогольное опьянение, делая жизнь более драматичной, привносит в искусство особые формы рефлексивного самоанализа: самобичевание и самоуничижение. Разумеется, в каждом индивидуальном случае эта роль различна и требует специального исследования. Есть еще одна гипотеза большого количества болезней зависимости среди «мастеров» от слесаря и механика до хирурга и живописца, о которых часто с уважением говорили: «Мастерство не пропьешь» и «У него золотые руки».
В отличие от «гениев», у которых чаще встречаются расстройства шизофреноподобного характера, «таланты» и «мастера» не обладают психологическими механизмами, защищающими их от болезней зависимости. Вероятно, этот механизм, мешавший им сосредоточиться на достижении новой цели, заключается в отсутствии специфических нарушений мышления, характерных для лидеров с шизофреноподобными расстройствами. В качестве гипотезы можно привести еще одну психологическую причину: «талант» стоит недосягаемо близко к «гению», ощущает эту непреодолимую грань и испытывает чувство собственной неполноценности.
А вот «потребители» крайне редко страдают шизофреноподобными расстройствами, алкогольной или наркотической зависимостями. И это понятно. Обеспечивать стабильное положение вещей можно только при наличии устойчивой психики. Представители этого стиля лидерства отличались преобладанием неврозоподобной симптоматики, которая никогда не достигала уровня психоза. Обнаруженная закономерность – дополнительное доказательство жизнеспособности этого типа лидеров.
Для «хитреца» характерно сохранение положения в иерархии в фазе лично для него благоприятной стагнации системы. Среди «хитрецов» мы не встретим больных алкоголизмом или наркоманией, нет среди них и беспокойных невротиков, для которых характерны всевозможные страхи и неадекватная тревожность. Зато необыкновенно высокий процент в этой категории занимает истерический тип личности, склонный подсознательно извлекать пользу из своей психической патологии.
ХУЖЕ НЕ БУДЕТ
Лидерство, как и творчество, – многомерный феномен, который предполагает не только созидательную, но и разрушительную стратегию поведения, поэтому «негативная» роль некоторых лидеров вполне закономерна. Всякое общество рано или поздно выходит на максимум своих возможностей, и начинается период стагнации. В этот момент и приходят к власти «потребители», которые наиболее эффективны в создании у общества ощущения, что все идет благополучно. Конечно, их уровень творческих решений мизерный и касается только того, как экономить ресурсы, как выживать, а не развиваться. Но именно это в данный момент и нужно большинству людей в системе. Такого лидера выбирают за то, что он не сделает хуже. И в умении «не делать хуже» он творчески совершенствуется. Подобных руководителей гораздо больше, чем остальных, так как на них покоится безмятежное существование общества, вышедшего на «плато» стагнации.
У «революционеров», как и у «гениев», доминируют шизофреноподобные расстройства при нулевом показателе невротических нарушений. И это логично: сомневающимся невротикам и психастеникам среди «революционеров» не место. А шизофреноподобно нарушенное мышление, как правило, не согласуется с общепринятыми нормами и предрасполагает к ломке стереотипов.
Таким образом, можно считать доказанной связь различных типов лидеров с определенными психическими нарушениями.
Лидер: Сара Бернар
Диагноз: истерическое расстройство личности
Актриса сделала себе имя на скандалах: то она приобрела пантеру «для личного пользования», то принимала интервьюера, полулежа в гробу. О последней странности звезды много судачили. Одна из злопыхательниц даже утверждала, что Сара предпочитает заниматься любовью на этом похоронном ложе, чем сводит с ума мужчин.
Лидер: Владимир Маяковский
Диагноз: фобическое расстройство
Избегал рукопожатий, стремился не трогать ручки дверей и машин. Если все-таки это случалось, протирал руки одеколоном из постоянно находившегося при нем флакончика. Постоянно возил с собой кожаный бокальчик, чтобы не пить из чужих стаканов.
Лидер: Чарлз Дарвин
Диагноз: ипохондрия
Дважды в сутки делал записи в медицинском дневнике о своих припадках меланхолии, включая те моменты, когда он просыпался ночью. Отмечал, сколько раз у него болело горло, зубы, сколько раз он простужался, как высыпала у него сыпь, какие появлялись на теле болячки. Заносил в этот дневник данные о лекарствах, которые он принимал, о водолечении, о том, сколько раз его тошнило, как начиналась депрессия, припадки страха, сколько раз он чувствовал дрожь.