Проект «Музей Карла Густава Юнга»
Открытые лекции
http://www.museum-jung.ru
Юлия Жемчужникова
психолог,
член Московской Ассоциации Аналитической Психологии,
консультант и исследователь. Автор книг и статей.
• Тотальное увлечение потреблением пищи
• Культ еды и разнообразия
• «Чего-нибудь»…
• Страх голода или чего-то еще
• Пищевой контроль семьи и социума
• «Так бы и съела тебя» и «я его не перевариваю»
• Мифы о «правильном» питании
Важно: я собираюсь поговорить не о патологиях (вроде булимии), а о том, что общепринято как норма. То есть о самых нормальных людях, о нас с вами, об отношениях нашей души и нашего разума с нашей пищей.
Едоз – так я предлагаю называть увлечение потреблением пищи. Состояние это можно квалифицировать по степени нарушенности как невротическое, пограничное и патологическое.
Едоз в своей патологии считается нормой, поскольку им заражены все, он не обсуждается и не квалифицируется как патология.
В этом беда понятия норма как статистического, а не полезного для эволюции и организма.
Кроме того, едоз – одно из главных топлив современной экономики и он активно поддерживается государствами и СМИ, как другие подобные зависимости экономического класса/ потребительские зависимости.
Основной симптом – хочется чего-то вкусного. Или коротко «хочется чего-то». Это может быть пирожное или пицца, мандарин или соленая рыбка, суп или жареная картошка.
Мы уже все реже в состоянии понять чего же…
Поговорим о еде и пище, детях и эволюции, психологах и клиентах, жизни и отношениях…
Когда: 22 апреля в 18:00
Ленинский пр-т, д.38
Институт Психоанализа
ст. метро «Ленинский пр-т»)
Тел.: 8 (917) 515-54-86