Автор научно-популярной книги Амария Рай и социальный психолог Адольф Хараш рассказали журналу «Наша Психология» о том, как найти себя, раскрыться, полюбить этот мир, себя и того человека, которому суждено быть рядом.
Книга состоит из четырех разделов: мифы о мужчинах, женщинах, сексе, и о взаимоотношениях. Причем каждый раздел комментируют эксперты: психолог-практик Адольф Хараш, биоэнерготерапевт Эдуард Гуляев, сексолог Рамон Альбареда, семейный терапевт Стюарт Соватски.
МИФЫ О МУЖЧИНАХ
Это то, с чем нам приходится сталкиваться повседневно, мужчины у нас на переднем крае, это такие воины, которые должны что-то в жизни делать, преуспевать, добывать, побеждать, не имеют права расслабляться, плакать тем более… Сразу мы думаем, что это не тот человек, раскис он как-то. На самом деле мужчины, так же как и женщины, прежде всего люди и они имеют право на чисто человеческие и эмоциональные проявления. Комментируя раздел «Мифы о мужчинах», психотерапевт Адольф Хараш предупреждает: не сравнивайте себя с другими – «Не столько благими намерениями, сколько именно сравнениями вымощена дорога в ад. Конечно, без сравнений невозможно абстрактное, собственно человеческое мышление. Люди, да и животные (биологи и зоопсихологи обнаруживают операцию сравнения в ментальном арсенале человекообразных обезьян и осьминогов), учась мыслить, в первую очередь осваивают именно этот навык. Но у него, как и у любого орудия или умения, есть границы применения. Однако человек, не зная меры, без разбору сравнивает между собой все на свете, в том числе ближних своих, притом по всем возможным и невозможным основаниям и параметрам, как то: рост, вес, здоровье, удача, награды, регалии, внешность, физическая сила, ум, связи, знатность происхождения, авторитет, покровительство сильных мира сего… И в том числе, едва ли не в первую очередь, по уровню материального благосостояния и дохода. Отсюда, из неуемной тяги к сравнениям, – соперничество, зависть, вражда, революции, чувство неполноценности, психические недомогания и неразрешимые личные проблемы».
Предлагается в книге и решение: «Станьте партнерами! Партнерство в супружеской паре есть решение всех проблем, так как оно избавляет союз любящих сердец от разрушений, неминуемо вызываемых сравнениями».
МИФЫ О ЖЕНЩИНАХ
Во второй главе автор говорит о том, что красивая внешность – вовсе не главное оружие женщины, и ее совсем не украшает скромность. Любящая женщина, вопреки общепринятому мнению, не должна приносить себя в жертву и даже… быть идеальной. Адольф Хараш пишет: «Идеальная женщина — та, которая дает мужчине почувствовать его силу и превосходство. Такую и мечтают заполучить настоящие мужики. И, представьте, заполучают! Опытный, зрелый мужчина знает, где искать идеальную женщину, а главное – умеет ее разглядеть. Да, мужчине необходимо чувствовать себя главным, главенствующим над своей женщиной. (Не скажу “жизненно необходимо”, так как знаю немало мужчин, которые не чувствуют своего главенства, но прекрасно без него обходятся)».
Стать магической женщиной, счастливой и такой, какой ты хочешь, по мнению автора книги, очень просто: «Встань перед зеркалом, посмотри на себя внимательно, а теперь посмотри в себя!» Загляни буквально внутрь себя, познакомься с собой. Прежде чем мы наметим путь и траекторию движения, мы должны знать, кто мы такие».
МИФЫ О СЕКСЕ
Развенчивая многочисленные сексуальные мифы, сексолог и психотерапевт со стажем психотерапевтической работы более сорока лет Рамон Альбареда пишет: «Сексуальность – это творческая энергия жизни. Половые отношения – одно из средств, чтобы пробудить и стимулировать ее. Секс поддерживает жизненную силу, стимулирует ее так, чтобы она была доступной для преобразования в формы, направленные на творчество и созидание.
Не может в действительности быть счастливой пара, если в ней блокируется или задерживается жизненная энергия, если в ней не поддерживается половая связь и партнеры не используют иные способы для реализации своей сексуальности. Такая пара нуждается в помощи извне».
МИФЫ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
Семейный терапевт Стюарт Соватски комментирует четвертый раздел книги: «Помимо доступности секса и средств контрацепции (лишь для двух последних поколений, впервые после тысячелетий истории человечества!), у нас появилось много психологических теорий, которые превозносят личное счастье над счастьем семейным. Эти психологические теории называют семейную жизнь источником многочисленных проблем для индивида, не уделяя при этом должного внимания куда более мощному положительному воздействию на человека многолетнего брака и созидательной семейной жизни. Брак был выбран, если верить этим глупым теориям, просто в качестве “социально легализованного института”. Между тем брак есть экзальтированная радость любви, которая не хочет кончаться, постигая все новые и новые уровни».