Сколько времени в сутки вы работаете? Казалось бы, элементарный вопрос, особенно при нормированном рабочем дне. Но знаете ли вы, что зачастую результаты этого подсчета, мягко говоря, не соответствуют действительности?
Чем бы вы ни занимались, где бы вы ни работали, вы не просто перерабатываете — вы пашете как ломовая лошадь. И не шесть или восемь часов в сутки. Больше, гораздо больше. И касается это не только нашего официального трудодня, а практически всего, что вам приходится делать. При этом «коварный эксплуататор», портящий вашу жизнь и посягающий на бесценный в наш век фотонных скоростей досуг, — вы сами.
Речь идет ни много ни мало об одном из важнейших психических феноменов, с которым знаком каждый из нас, а вовсе не о каком-то «мировом заговоре скрытых шизофреников». Просто большинство не отдает себе отсчета в происходящем, а если и отдает, то не осознает его важности.
Представьте себе, что вы пришли после работы домой, а на работе в этот день произошла какая-либо неприятность. Допустим, не подвезли вовремя важные документы. Или просто возникла проблема, требующая решения, которое, так уж получилось, в этот день не было найдено. Возможен и такой вариант: все прошло как нельзя лучше — вы заключили договор, к которому стремились последние полгода, вас премировали или просто похвалили.
И что, спросите вы? У 10 — 15% процентов из нас — ничего. Они выйдут с работы и преспокойно поедут домой. В оставшихся случаях произойдет нечто принципиально иное: ваши мысли постоянно возвращаются к событиям рабочего дня. Для большинства из нас тут открываются двери в ловушку, войти в которую просто, а выйти — практически невозможно. Вы начинаете исподволь обдумывать проблемы прошедшего дня, тщательно анализируя случившееся, делать выводы и строить варианты решений. Анализу может быть подвергнуто все, что угодно: разговор с начальником, мелкая ссора с сослуживцами и так далее.
Иными словами, ваше сознание переходит в состояние, которое в Древнем Китае метко называли «переходить мост, до которого еще не дошел». Некоторым людям дневные проблемы даже снятся.
У большинства из нас такое же отношение к любой жизненной ситуации: параллельно думаете о возможности устроить дочь в престижный вуз, необходимости погладить брюки, накормить кота и забрать долг у соседа.
Так как же разорвать порочный круг и присоединиться к тем самым 10 — 15% счастливчиков, не засоряющим сознание лишней информацией? Расслабьтесь — клубную карту покупать не придется, равно как и тратить полтора года на тренинг по «перестройке сознания». Решение лежит очень близко и элементарно по сути. От вас требуется просто «поймать ритм».
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
Количество времени, требуемого для решения нами любой задачи, легко рассчитывается по формуле Х+Y, где Х — мгновенно длящаяся вспышка-догадка, на которой строится решение, а Y — время, необходимое, чтобы после выбросить решенную задачу из головы. Поэтому заведите себе блокнот и под конец рабочего дня запишите в него только те задачи, которые требуют максимально быстрого решения. Вы будете очень удивлены, когда список окажется гораздо более коротким, чем могло ожидаться. Затем под каждым пунктом напишите то, что вы реально можете для этого сделать. А теперь просмотрите записи и поразитесь тому, насколько мало, оказывается, у вас «авральных дел» и насколько элементарны варианты решений. Все ваши записи будут иметь примерно следующий вид: «сломался принтер — купить новый», «украли кресло и вазу из кабинета на первом этаже – уволить сторожа», «поссорился с женой — подарить цветы, извиниться». Поверьте, это будет самой лучшей шоковой терапией для вашего «взвинченного» сознания — настолько жалко и незначительно выглядят стоящие перед нами «эпохальные задачи» на бумаге.
«Так над чем же мы тогда ломаем голову весь день?!» — воскликнет читатель. В том-то и дело, что ни над чем. «Решаемые» нами дни напролет задачи — на самом деле просто тень нашего беспокойства о них, остаточное свечение в неоновой трубке нашего мозга, «фантомные боли» на фоне дневной усталости и ежедневного стресса. Казалось бы, отдых легко исцелит наши нервы, но мы, сами того не понимая, лишаем себя отдыха. Попробуйте ежедневно выносить на страницы блокнота ваши «неотложные дела», и вы увидите, как постепенно ваше недоумение перейдет в юмористическую иронию, а она — в здоровую уверенность и спокойствие. Ведь извлечь причину стресса из головы — то же самое, что посветить фонариком в шкаф, дабы убедиться, что страшный Бука — просто тени в складках пальто. И тогда все красные светофоры, включенные нами же на перекрестках наших жизненных путей, погаснут.