Когда происходит из ряда вон выходящее событие, круто замешанное на человеческом факторе, общественность сразу же вспоминает, что есть такие специальные люди, и строго спрашивает психиатров: куда вы смотрели? Как могли такое допустить? Почему не пресекли в зародыше?
Попытаюсь ответить сразу за всех коллег. Нет-нет, все цензурно, детей от экранов можете не убирать. Итак, по пунктам.
Смотрели мы, как всегда, в светлое будущее. В надежде увидеть, что оно наступит темному прошлому на горло, отдавит серому настоящему все, что не по делу болтается, и разум, наконец, победит. Если же серьезно, то мы, проверяя граждан на пригодность к управлению автотранспортом, к хранению и ношению огнестрельного оружия, допуская к отдельным видам профессиональной деятельности, действительно отсеиваем часть претендентов. Но не всех.
Ограничения (причем прописанные на уровне федерального законодательства) касаются тех, про которых мы заведомо знаем: нельзя, он не справится. Можно было бы, конечно, ужесточить требования и начать во время медосмотра моделировать нестандартные ситуации, проводить скрининг-тест на стрессоустойчивость, задать пару-тройку вопросов на смекалку и проверить общий уровень осведомленности. Во всяком случае, проблему с московскими пробками это решит быстро: санитарные потери на водительской комиссии составят пятьдесят процентов и более.
Не верите? А зря. Мы как-то раз для интереса проводили опрос среди призывников крупнейшего в России райвоенкомата. Просили назвать столицу Украины. Из двухсот человек ответил лишь один. Инженер 28 лет, который пришел сниматься с военного учета и случайно затесался в общий поток. А вопрос, сколько весит петух, вставший на одну ногу, если на двух ногах он весит четыре кило? Смеетесь? А вы пойдите и спросите.
Кстати, довольно простой тест на стрессойустойчивость – это сам процесс прохождения медкомиссии. Постоять в очереди в кассу, потом в регистратуру, потом в кабинет, где проходит комиссия – и все, некоторые срезаются уже на дальних подходах, начинают качать права, митинговать, а то и угрожать (ну, последнее – это уже верный знак того, что товарищ комиссию не осилил).
И тем не менее, наших усилий будет недостаточно, чтобы предусмотреть все. Есть, к примеру, черты характера, особенности личности, которые в обычных условиях нельзя расценить как болезнь. Есть дремлющее болезненное начало, которое до поры до времени никак и ничем себя не проявляет и даже на самых хитрых тестах не заставит специалиста насторожиться. Но вот происходит цепочка событий. Причем события могут происходить как вокруг человека (череда бытовых неурядиц, потрясений), так и внутри него самого (изменение гормонального статуса, манифест хронического заболевания). А может просто поменяться мировоззрение – само по себе, как это обычно и происходит. И все, и перед вами уже совершенно иной индивид, по-другому воспринимающий реальность, по-другому на нее реагирующий.
Неоднократно, в том числе и нашими коллегами из института имени Сербского, предпринимались попытки нащупать в облике и поведении человека черты, которые позволили бы сказать – да вы, батенька, латентный маньяк! И даже накопилась некоторая подборка фактического материала. Но – пока исключительно для служебного пользования. Почему? А потому что соблазн прочесать все население частым гребнем и сделать оргвыводы может оказаться слишком велик. А если дать информацию широкому кругу – начнется форменная охота на ведьм. То есть на маньяков. А мы, вроде бы, гордимся тем, что средние века позади.