Айн Рэнд
Атлант расправил плечи
М., 2012
Над первым томом я почти плакала, мне хотелось, чтобы ее прочитали мои друзья и дети. Да, эта книга о нас, обо мне. О тех, кто в 90-е годы писал в уставах фирм (тогда они назывались кооперативами): цель – прибыль. О тех, для кого дело – это цель, смысл, работа, отдых, любовь и секс; кто называет фирму своим именем. О тех, кто строил цеха и магазины, газеты и дороги, зарабатывая и разоряясь, ночуя на работе и отбиваясь от чиновников. О тех, для кого деньги были кровью, а не чем-то аморфным и кто пережил 98-й год. Я думала, что мы – случайный вираж истории, ошибка, вымирающий класс. А книга Айн Рэнд как раз про нас, хотя она рассказывает про Америку 50-х, их капитализм и торжество индивидуализма. Но близка она нам вовсе не потому, что история повторяется, а дело в том, что у нас с американцами – отчасти общая психология.
Мы часто говорим о капитализме как об экономической модели и общественно-политическом строе, но никогда как о типе психологии. А Рэнд объясняет психологию капитализма, такую, какой она должна быть, какой задумывалась в Америке и не получилась нигде, – точно так же социализм пытались строить на психологической основе (мечты о социальной справедливости и всеобщем благе). Капитализм должен был вырасти из потребности человека воплощать свой разум и волю в блага для себя.
Да, мы привыкли отделять психологию и себя от политики, экономики и, что интересно, обычно от интеллекта. Все это оказывается в тени психологии. Но ведь каждый из нас – субъект этой самой политики и, уж конечно, экономики. А главное, каждому обязательно приходится делать трудный выбор: думать или нет.
Перечислю главные идеи центрального персонажа – изобретателя Джона Голта. «Те, кто предпочитает не мыслить, могут выжить, лишь подражая и следуя тем методам работы, которые изобрел кто-то еще; но другие должны были их придумать, иначе никто не выжил бы. Те, кто предпочитает не мыслить и не работать, могут временно существовать, воруя у других, но другие должны производить, иначе никто не выживет. Какой бы выбор ни сделал конкретный человек… разум – это средство выживания, и люди обогащаются или разоряются, процветают или гибнут в зависимости от того, насколько они разумны.
Знание, мышление и осмысленные действия – свойства личности, и сама она решает, будет ли она пользоваться своей способностью к разумному мышлению. Но, чтобы человечество выжило, люди должны быть защищены от тех, кто не мыслит».
По данным социологических опросов в мире – и наша страна не исключение, – только 3% молодых людей мечтают открыть свое дело, а 30% хотят быть чиновниками (Millenials at Work).
Книга Рэнд для этих 3% и о них, потому что остальные должны о них знать, в каждом из нас присутствуют в разной степени воля и разум, потребность что-то делать, быть собой и при этом находиться рядом с другими.
Книга о любви людей сильных, красивых и достойных. О любви-уважении, гордости и страсти, эдакой королевской любви киногероев и одновременно о служебнокомандировочном романе.
А еще она о социальной справедливости. Когда-то давно я прочла, что самый большой миф о справедливости – то, что она существует. Он всегда был и будет для нас очень важным. Айн Рэнд в своей книге предлагает очень жесткое кардинальное решение. Возможно, корни его лежат в ее биографии. Алиса Розенбаум – а именно так на самом деле зовут идеолога либерализма – уехала из СССР после революции, спасаясь от этой самой «социальной справедливости», а ее родители погибли в блокадном Ленинграде. Ее жизнь и философия строится на рациональном и волевом стержне. Писала Рэнд, как жила, хотя нам с вами не обойтись без детей, стариков и болезней.
КИНО
«Атлант расправил плечи», США, 2011.
Режиссер Пол Йоханссон.
По роману Айн Рэнд.
«Атлант расправил плечи» рассказывает о приходе социалистов к власти во всем мире. Начинаются гонения на крупный бизнес, свободный рынок уступает позиции плановой экономике, Америка постепенно погружается в хаос и тьму. Главные герои – владелица железнодорожной компании Дэгни Таггерт и глава металлургических заводов Хэнк Реардэн пытаются противостоять новым устоям…
Мы много говорим сейчас о будущем планеты и страны, об экологическом и экономическом кризисах, о возможности и методах спасения. Но за этим всегда стоит вопрос: «Кто спасет меня?» И я думаю: «Может, Джон Голт?»
«Атлант» – книга о разуме и эгоизме как индивидуальной ответственности перед собой и миром, перед эволюцией, наконец. Айн Рэнд писала в своих статьях: «Разумность – главное достоинство человека, источник прочих его достоинств. Самый большой наш порок, источник всех зол – сознательное отключение разума, добровольный отказ от сосредоточенности сознания. Это не слепота, а нежелание видеть, не неведение, а нежелание ведать».
Только не думайте, что Рэнд имеет в виду эзотерическую осознанность, медитации и мистику. Айн Рэнд – исключительно рациональный человек и сознание видела воплощенным в металл и бетон, заводы и небоскребы. Она считала достижения и богатство единственным мерилом разумности. Вот еще ее цитата: «Большинство желает добиться чего-то, не учитывая никаких обстоятельств. Цели их маячат в туманной пустоте, в которой растаяло всякое представление о средствах. Они пробуждают себя к действию на очень короткий срок, которого хватает только на фразу “Я хочу”. На этом они останавливаются и ждут, словно все дальнейшее зависит от какой-то неведомой силы».
Вторая часть «Атланта» повергла меня в уныние, а третья привела в замешательство. Когда моя дочь-дизайнер советуется со мной, что ей следует делать – устраиваться на работу или начинать свое дело, – я ее спрашиваю, кто такой Джон Голт. Когда уставший от прессинга предприниматель говорит мне на приеме: «Я уже не понимаю, нужно ли кому-то то, что я делаю», то я желаю ему узнать, кто такой Джон Голт. Когда женщина бухгалтер рассказывает мне о любви к своему боссу, которого никто не понимает, кроме нее, я думаю: «Слышала ли она про Джона Голта?» Сам Голт точно знает, кто он, может он и вам ответит, если, конечно, у вас есть к нему вопрос.