Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина, около 25 лет.
Светлана: Возможно, мой вопрос банален, но как подтолкнуть человека к извинению?
Юлия Василькина: У меня возникает больше вопросов, чем ответов. Какого человека, почему он должен извиняться? Опишите ситуацию.
С.: Я уже больше года встречаюсь с молодым человеком, его зовут Игорь, и мы даже подумывали о свадьбе. Около полугода назад мы начали жить вместе, и вскоре в нем проявились черты, которые мне не нравятся. И он, и я — люди достаточно эмоциональные. Я стараюсь держать себя в руках, если и повышу голос, то всегда потом извинюсь, а о том, чтобы обзывать или оскорблять, речи вообще не идет. Игорь же, выйдя из себя, может оскорбить, ругаться. Никогда не извиняется, более того — всегда после этого всячески подчеркивает, что я сама его спровоцировала.
Ю.В.: Как вы относитесь к таким обвинениям?
С.: Конечно, какая-то часть моей вины, может быть, и есть. Например, заболтаюсь с подругой по телефону или куплю себе юбку чуть короче, чем ему хотелось бы. Бывает, что-то резковато скажу, если устала. Но мне самой кажется, что его реакция неадекватна.
Ю.В.: Вы пытались дать понять, что чувствуете в эти моменты?
С.: Я много раз объясняла ему, как мне больно от его оскорблений, но он только замыкается или снова обвиняет меня. Мои доводы ничего не меняют. Вот и несколько дней назад в очередной раз он оскорбил меня, ругался матом. В этот раз я решила вообще с ним после этого не разговаривать, молчала два дня. Он попытался привлечь мое внимание, но в основном обещаниями, что также не будет со мной разговаривать, что я сама потом буду жалеть. Я продолжала молчать. Наконец Игорь извинился за свои слова, но потом еще долго пенял на то, что я сама была виновата в том, что случилось. Больше он не пытался ничего сделать — ни подойти, ни обнять, сам перестал вообще ко мне обращаться.
Ю.В.: Это было несколько дней назад. Как вы общаетесь сейчас?
С.: Пока никак. Поэтому я и хочу узнать, что делать дальше. Это был первый раз, когда я оскорбилась до такой степени, что перестала с ним разговаривать. Раньше я всегда сама разряжала обстановку, так как не умею долго обижаться и сердиться. Как мне поступать в таких случаях? Стоит ли продолжать ждать от него шага навстречу или сделать его самой? Может быть, стоит уехать на время, чтобы Игорь понял, что может меня потерять?
Ю.В.: Что же, ваша ситуация ясна. У меня встречный вопрос: неужели вам в сложившихся обстоятельствах достаточно извинений?
С.: Но если извиняется, значит, осознает, что вел себя неверно, и будет готов меняться.
Ю.В.: К сожалению, связь «извинения — осознание — изменения» вовсе не единственная. Более того, извинения могут войти в привычку, они далеко не всегда означают осознание, они могут быть просто частью «ритуала ссоры». Но в вашем случае извинения с его стороны могут быть сигналом серьезной опасности.
С.: Что это значит?
Ю.В.: Дело в том, что в ваших отношениях формируется так называемый круг насилия, а Игорь в будущем может стать «домашним тираном».
Наша беседа была долгой. Я рассказала Светлане, что насилие скорее связано с давлением и подавлением партнерши и не всегда имеет сексуальный подтекст. Сейчас Игорь выбирает ругань и оскорбления, и направлены они на то, чтобы управлять поведением Светы.
Мужчины, не получившие достойного отпора, идут дальше в эскалации домашнего насилия. В нашей ситуации, если до этого Игорь мог обругать Свету, но не было мата, сейчас он уже пошел дальше и теперь кричит матом. Следующий шаг — он поднимет на Свету руку. Будет бить, обвинять, извиняться, обещать и после «медового месяца» снова бить. Остановить все это можно, только разорвав отношения, но домашние насильники потом еще долго преследуют своих женщин. Особенно сложная ситуация, если пара состоит в браке и в семье есть дети.
Женщина, впервые столкнувшись с агрессивным мужчиной, испытывает настоящий шок. Но если она сразу дает достойный отпор, то в 80% случаев насилие не повторяется. К сожалению, женщины часто ведут себя по-другому: долго ищут причины в самих себе, ждут, что он «одумается», терпят, стараются не допускать ни малейших поводов для взрывов мужской агрессии, верят в обещания «больше так не делать». А пока женщина выжидает, подобное поведение мужчины остается ее проблемой, которая никак не решается.
Что же делать? Мне было важно, чтобы Светлана осознала: если она сейчас потребует только извинений после агрессивного поведения — это лишь завершит формирование круга насилия. Извинения Игоря — не главное, и даже нежелательное явление. Важно, чтобы он понял, что агрессивное поведение недопустимо. У Светы уже возникло желание на время уехать, «как бы» бросить его, а потом дать еще один шанс. Это редко срабатывает, и после воссоединения и «медового месяца» все начинается сначала. Это уже очень тревожный сигнал.
Света должна внести определенность: если такое поведение не прекратится, то она завершит эти отношения. Это не должно быть манипуляцией, когда «последних шансов» женщина готова дать с десяток. Можно определить срок, в течение которого она готова ждать. Если нужных изменений не произойдет, то надо будет немедленно расставаться, поэтому о свадьбе Игорю и Светлане думать пока преждевременно.
1. Спокойная фаза
У мужчины в это время накапливается внутреннее напряжение.
2. «Зацепка»
Часто эта «зацепка» неадекватна реакции (т. е. женщина может высказать просьбу или небольшое замечание и получить «взрыв»).
3. Выплеск агрессии
Мужчина выплескивает свою агрессию в виде ругательств, порой с рукоприкладством.
4. Обвинения в провокации со стороны женщины
Успокаиваясь, он испытывает стыд и, чтобы избежать этого тягостного чувства, начинает обвинять женщину. Она в свою очередь начинает винить себя, поскольку сама допустила «зацепку». Но как показывает практика, кто ищет, тот всегда найдет, и даже самое аккуратное поведение женщины ее не спасает. Именно встречные обвинения — одни из ярких признаков «круга насилия».
5. Женская реакция
Это могут быть слезы, молчание, уход из дома, ответные крики — все что угодно. Иногда реакция женщины «подзаряжает» мужчину еще больше, и он идет дальше — еще сильнее кричит, может даже ударить. Постепенно происходит полная разрядка, и — внимание! — мужчина начинает извиняться и обещать, что это в последний раз.
6. Извинения
Мужчина кается, что был не прав, что он больше этого не допустит.
7. «Медовый месяц»
Снова спокойный период, когда женщине кажется, что все наконец изменилось, а у мужчины снова начинает накапливаться напряжение. С ходом времени «медовые месяцы» становятся короче, а вспышки агрессии все сильнее.
Ассоциация «Нет насилию»
Существует уже более 10 лет. Специалисты кризисного центра «Анна» оказывают психологическую и юридическую помощь всем женщинам, которые подверглись насилию в семье.В «Анне» работает и программа «Мужская солидарность» для мужчин, которые хотят остановить свое насилие.
Телефон доверия: (095) 124-61-85