КАК ЭТО БЫВАЕТ У МУЖЧИН
Итак, этот кризис застает врасплох в основном мужчин (33—37 лет), которые постоянно соревнуются друг с другом, у которых больше времени для «глобальных» мыслей. Женщины, как правило, больше увлечены уходом за детьми и мужем, готовкой, уборкой, успевая еще и работать. И у них гораздо меньше времени на такие мысли.
Начинается этот кризис так: мужчина начинает задумываться о том, много ли он в жизни успел, и сравнивает себя со сверстниками. Как правило, не в свою пользу. Эти мысли его преследуют, на каждом шагу он пытается «подсчитать очки». Если прийти на встречу одноклассников, которым «за тридцать», то становится совершенно очевидно: мужчины напряженно всматриваются в тех, с кем они учились, стараясь определить их «индекс успешности» и, конечно, сравнивая его со своим собственным.
Человек находится во власти магических «весов», которые то сообщают ему, что он на высоте, то констатируют, что он «лузер». И если второй вариант перевешивает, он начинает «искать виноватых». Не у всех хватает духу признаться, что если что-то и не так, то причина именно в нем самом. Поэтому зачастую «виноватыми» оказываются близкие. Например, жена. Почему так происходит? Потому что, защищая свою и без того неустойчивую самооценку, мужчина отчаянно цепляется за мысль, что есть иное «виновное лицо», которое дурно влияет на его судьбу. «Ты мне всю жизнь испортила!» — помните эту расхожую фразу? А после того как жена определена как «виноватая», следует логическое заключение: от нее надо уходить, один я добьюсь больше. И мужчина уходит, особенно если есть куда. Возникают мысли об адюльтере. В этот период мужчина часто заводит отношения с другими женщинами. Побудительный мотив такой: не обделяю ли я себя в браке? Может, другие женщины лучше?
ПОСЛЕДСТВИЯ
Что же происходит потом? Правда в том, что этот период проходит. Мужчина начинает оптимистичнее смотреть на вещи: он понимает, что есть сверстники успешнее его, но много таких, которые гораздо более неудачливы. После этого приходит понимание, что жена все эти годы не мешала, а скорее помогала (особенно если в браке все было более-менее в порядке).
Связи с женщинами наскучивают. Он уже не мальчик, и, для того чтобы спокойно работать, и личная жизнь должна быть ровной. Нужно иметь место, где тебя поддержат, где тебя видели и принимали в любом виде: и больного, и под мухой, и без денег, и раздраженного. А с новыми женщинами приходится все время быть кем-то другим: веселым, щедрым, бодрым… Вот тут он и понимает, что был «глубоко не прав», когда решил расстаться с женой.
Мужчина выходит из «кризиса среднего возраста» обновленным, но и изрядно потрепанным. Кризис заканчивается тогда, когда мужчина поставит себе новые сколь-нибудь глобальные цели, заново определит свое место в жизни. И часто это то же самое место, которое и было.
Если мужчина уходил из семьи, он с большой вероятностью захочет вернуться обратно. Но оказывается, что жена не хочет понимать его «душевных метаний» и сильно обижена всем тем, что он успел ей наговорить за этот период. И тут часто нужна помощь психолога, чтобы помочь супругам… нет, не «вернуть былое», а создать заново семью, с учетом пережитого опыта.
КАК ЭТО БЫВАЕТ У ЖЕНЩИН
Разве у женщин не бывает этого кризиса? Бывает. Кризис среднего возраста затрагивает чаще женщин, нацеленных на карьеру. Здесь возможно несколько вариантов, которые зависят от направленности женщины на карьеру или на воспитание детей.
«Я руковожу большим отделом. Долго к этому шла, устроившись в фирму еще после института секретарем. И вот после того, как я справила 34 года, меня как обухом стукнуло: время-то идет! Денег у нас с мужем достаточно, но кому мы передадим нажитое? Все мои подруги успели родить кто одного, а кто двух, и даже трех детей! Честно говоря, профессиональные достижения у меня выше, чем у любой из них. Но сейчас у меня «идея фикс» — ребенок…»
Женщина с успешной карьерой, у которой не было времени родить ребенка. В этом случае она начнет сравнивать себя с подругами, сумевшими реализовать себя в материнском качестве.
Если это про вас, то вам сама природа напоминает, что природное предназначение женщины — это вынашивание и вскармливание детей.
«Мои дети подросли: старший ходит в школу, младшая — в подготовительную группу детского сада. У меня хорошее образование, пошла на работу, но очень скоро вышла замуж… И вот в 33 года я поняла, что в моей жизни чего-то не хватает. Дети подросли, болеют редко, и им не нужна моя повышенная опека. Оглянулась: мои бездетные подруги заработали на квартиру, ездят отдыхать за границу несколько раз в год, а я все около плиты да у пылесоса…»
Женщина, изначально ориентированная на карьеру, которая не смогла реализовать себя в этом качестве, например из-за рождения и воспитания детей.
Если вы узнали в этом портрете себя, то вам надо подумать о том, чтобы начать работать или перейти на новое место. Возможно, вы и не добьетесь тех высот, которых добились ваши свободные подруги, но вы расширите свой круг общения. А ваши подруги-карьеристки, возможно, завидуют вам не меньше!
«Мужской» вариант. В этом случае женщина ориентирована на карьеру, материнский инстинкт так и не проснулся. Она начинает сравнивать себя с более успешными в карьере дамами, а также мужчинами. В остальном кризис похож на мужской, только с меньшей тягой к изменам.
В любом случае кризис — это хорошо, потому что при правильном его прохождении выводит нас на новую ступеньку личностного роста. А во-вторых, он обязательно закончится, и в вашей душе снова наступит мир. Останется лишь желание покорять новые высоты.