Если еще год назад в ответах респондентов проглядывал оптимизм, то после этих новогодних праздников лишь 30 % россиян оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично» (56 % – «нормально», 11 % – «плохо» или «ужасно») и 25 % считают, что в целом по стране «все плохо»/«все ужасно» (72 %, впрочем, общую ситуацию оценили на «нормально»/«хорошо»/«отлично»).
На этом фоне продолжается снижение оптимизма в отношении будущего: больше половины участников опроса (53 %) считают, что впереди худшие времена, а каждый четвертый (25 %) говорит, что мы переживаем их прямо сейчас. Но отважные россияне по-прежнему стараются строить планы на жизнь (80 %), но не всем это удается с равным успехом.
И если 44 % занимаются планированием, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году эта доля колебалась в пределах 40–47 %), то 36 % жалуются, что в нынешних условиях невозможно что бы то ни было планировать всерьез и большой точностью. К счастью, каждый пятый в России (19 %) уже научился жить «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
МЕЧТА ИЛИ ГОЛГОФА
Самое интересное во всех социологических опросах – то, что в них не вошло. Вопросы, которые не были заданы, и ответы, которые никто не давал.
Дело в том, что общество делится не столько по отношению людей к их ситуации, сколько по тем стратегиям, которые люди создают и реализуют. Можно быть уверенным, что свою жизнь нужно строить самому, планируя и действуя, – и ничего не делать. Можно считать, что пик кризиса еще впереди, – и при этом не опускать рук и бороться за свое счастье. Каждый делает этот выбор сам, и, похоже, большая часть россиян нацелена на лучшее. Это можно увидеть и в приведенных цифрах. Все уже плохо и будет еще хуже, но в моем личном мире все неплохо – вот о чем говорят цифры.
Есть два надежных показателя того, что общее мироощущение людей близко к критически низкому. Это лавинообразное увеличение продаж антидепрессантов и рост числа самоубийств. Ничего подобного, слава богу, не наблюдается. Да, в России самый привычный антидепрессант (и способ суицида) – спиртное. Но и резкого роста продаж алкоголя Росстат не наблюдает.
Так что можно констатировать: несмотря на то, что нас старались (и стараются) максимально запугать, – не получается. Загадочный русский характер за то в ответе или уже выработавшаяся привычка пережидать кризисы – но в целом оптимизма в нас больше. Невозможность планировать свою жизнь – это, в конце концов, стимул для креативности и нестандартных решений. А это мы умеем лучше всего.
психолог