Ключ к разгадке прост: «Но недавно мне подарили котенка». Оговорок, как известно, не бывает: не НАМ, а МНЕ. И этим все сказано: по-видимому, решение о появлении нового члена семьи не обсуждалось с молодым человеком. Отсюда и сопротивление партнера: «твой котенок, ты и делай».
Вывод 1: Любые решения, вносящие коррективы в совместную жизнь, могут приниматься только на основе предварительной договоренности и проявленной доброй воли.
Итак, на фоне двухлетнего благополучия у молодых людей появились «ссоры, споры». Хорошо это или плохо – нет однозначного ответа. С одной стороны – плохо, потому что это всплеск негативных эмоций. С другой стороны – хорошо, потому что именно в спорах рождается истина, а любая спонтанная ссора, если из нее сделать правильные выводы, укрепляет отношения и выводит их на качественно новый уровень.
Вывод 2: В процессе «притирки» важно, чтобы вариант общения «ссоры-споры» не превратился в единственный способ коммуникации двух любящих людей. Преодоление кризисной ситуации может научить вырабатывать приемлемые конструктивные способы обсуждения и принятия совместных решений. Одним словом, нужно научиться договариваться.
Невозможно предсказать, как будет, когда появится ребенок. Даже совместно принятое решение и желанная беременность ни одну молодую пару от классического семейного кризиса появления первенца в семье не застраховали. Кризис, как правило, случается как бы внезапно, но во всех своих проявлениях: сложность и неоднозначность освоения ролей «мама-папа», нехватка сил и времени у мамы, недопонимание папой своего места в складывающемся треугольнике, необходимость перераспределения бюджета, отказ от привычного устоявшегося образа жизни и т. д. и т. п. По сути, это как «через тернии к звездам» – нужно пройти то, что нужно пройти, для того, чтобы…
Далее все зависит от самой пары: кто-то с головой окунается в пучину кризиса, что неизбежно приводит к охлаждению отношений и ставит под сомнение смысл совместного бытия, кто-то – выстраивает жизнь по-новому. И если в первом случае оба партнера фактически действуют по принципу «ты – мне, я – тебе», плавно перерастающему в «забирай свои куколки, отдавай мои пистолетики», то во втором случае они прежде учатся доверять друг другу. Ведь доверие есть не что иное, как открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека.
Вывод 3: Не стоит судить о любимом человеке только по одному поступку. Нужно научиться доверять и себе, и партнеру. Все остальное – приложится.
Так или иначе, но котенок и обстоятельства его появления в семье – это одно, а ребенок – совсем иное:
- Во-первых, ребенок – не котенок (хотя, конечно, как некую стартовую репетицию можно рассматривать);
- Во-вторых – решение о рождении ребенка должно быть обоюдным, продуманным;
- В-третьих – никакие кризисы не смогут разделить двух любящих людей, если они действительно хотят быть вместе.