В зрелом возрасте люди, как правило, имеют лицо и тело, которые они заслужили. Во внешнем виде человека зашифрован психологический портрет. С другой стороны, некоторые проблемы, которые мы принимаем за психологические, на самом деле являются проблемами, связанными с образом жизни: неправильным дыханием, питанием, движением (нефизиологичными двигательными стереотипами).
Существуют «атласы», показывающие обоюдную связь психологических проблем и телесных проявлений. Голова может «болеть» не только от забот, но, например, от длительного сидения в неправильной позе. Изжога может быть «реакцией» не только на человека, но и на острый соус. Некоторым мнительным людям свойственно излишне психологизировать телесный дискомфорт. Как, впрочем, и наоборот. Зачастую они хотят избавиться от внешних физических проявлений внутренних тревог (например, головной боли, астматических приступов), не осознавая, что в основе их лежит стресс от накопившихся и не решаемых долгое время психологических проблем. Бороться с симптомами – бесполезно: задавите один – болезнь обязательно «выскочит» в другом месте.
Обойти «сопротивление» автоматического ума человека и подойти к его внутренним переживаниям, к истоку проблем, находящихся в бессознательном, можно с помощью телесно-ориентированных психотерапевтических практик. Это не столько занятие фитнесом в спортклубе, как можно было бы подумать, – это психотерапевтические практики, при которых терапевт помогает клиенту задействовать тело и телесные ощущения с помощью дыхательных и двигательных упражнений, прикосновений, работы с телом через образы.
Собственно говоря, человек может и не осознавать свои чувства напрямую, а лишь ощущать их отголосок в теле, например в виде напряжения, сдавливания, тепла, дрожания. Так, височные боли зачастую связаны с напряжением, передающимся от жевательных мышц. Это может происходить из-за неосознанно сжатых челюстей как результата стрессового состояния. Между верхними и нижними зубами должно быть небольшое расстояние (губы при этом сомкнуты) – это позволит расслабить мышцы лица и приведет к уменьшению головной боли.
Ощущение – точно такой же отклик на реальность, как и эмоции, только на телесном уровне. Осознанное отношение и внимание к «тонким сигналам» тела – один из шагов к пониманию себя, а значит, и к решению проблем. Для того чтобы «уловить» их, нужен навык, понимание того, какая телесная реакция с каким чувством и событием связана. Без распознавания сигналов от своего тела невозможно ни влиять, ни управлять собой и ситуацией.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Лев Черняев,
тренер Московского гештальт института, супервизор, ведущий долгосрочных обучающих программ по гештальттерапии и специализации по телесной гештальттерапии и терапии зависимостей
ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ЧЕТКИЕ И РЕАЛЬНЫЕ, ИХ СЛОЖНО СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ.
Но химики поняли, как можно обмануть вкусовые рецепторы. Например, воздействуя на рецепторы языка, можно изменить вкусовые ощущения так, что любая пища будет казаться вкусной. Визуальное восприятие тоже иногда нас подводит – мы смотрим рекламный ролик, в котором показано, как создать привлекательный женский образ. Но не всегда задумываемся, что это имитация.
Возможно, модель не обладает здоровой кожей, но с ней работал хороший косметолог. Можно говорить красиво и при этом врать, или выглядеть красиво, но болеть, или поглощать вкусную пищу, но это будет вкус пищевых добавок. Фальсифицировать движения никому не приходит в голову, и у большинства людей это не получится – обычно их просто минимизируют. При генерировании собственных состояний, когда нет внешнего значимого разрушительного воздействия, а удовольствие исходит изнутри и глаза светятся, человек по-другому двигается.
Движения связаны с самовосприятием: если человек себя признает и принимает – это видно по его завершенным и наполненным движениям, по умению располагать себя в пространстве. С такими людьми приятно просто стоять рядом, наблюдать за ними.
На днях я размышлял о том, что хроническая усталость – это привычное игнорирование подсказок тела. Люди не замечают его сигналы и понимают, что нужно отдохнуть, лишь когда начинается истощение. При этом пропадает тонкая чувствительность тела к настроениям, ароматам, легким вкусам, пастельным тонам, мягким прикосновениям. С утраты чувствительности, подавления своей активности, игнорирования подлинных желаний, как правило, начинаются истощение, субдепрессия. Телесно-ориентированная психотерапия помогает снять запреты, которые мешают жить так, как человек хочет.
Я часто предпочитаю работать телесно с умными клиентами. Чем умнее клиент, тем у него изощреннее и интеллектуальнее защиты и тем сложнее работать с ним в смысловом поле. Телесная же чувствительность у этих людей обычно ниже – они привыкли решать большинство жизненных задач с помощью интеллекта. Но этот важный ресурс не единственный. Телесная чувствительность – важный помощник в принятии важных и быстрых решений.
Чтобы научиться различать «тонкие сигналы» своего тела, рекомендуется вести дневник самонаблюдения. Мой личный опыт – ведение в органайзере смартфона дневника наблюдений, в котором установлены напоминания: «Что ощущаю в теле в данный момент?» (какие напряжения и где конкретно), «Какие эмоции это вызывает?», «С какими событиями связано?» (это могут быть – беседа с мамой, разговор с начальником или подчиненным).
Мне это помогло разобраться в ситуации, когда я каждый раз после беседы со своим бизнес-партнером чувствовал, как живот «сводит», и никак не мог понять, с чем это связано. Проанализировав, с какими его словами были связаны мои ощущения, я понял, что это была моя реакция на манипулирование. Часто мы «думаем» животом. И это не только метафора. «Второй мозг» – нейроны стенок желудка – являются вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость (Майкл Гершон, «Второй мозг»).
Телесные практики – не просто самовнушение с кратковременным эффектом, они реально изменяют биохимию мозга. Японские исследователи провели следующий эксперимент: 48 человек одного возраста разделили на две группы, одну из которых в течение полутора месяцев обучали жонглированию тремя шариками. У людей, которых обучали жонглированию, зафиксировали изменения белого вещества мозга. То есть навыки, которыми мы овладеваем, меняют структуру и способствуют увеличению концентрации глиальных клеток ткани мозга. Эти клетки отвечают за обновление мозга, способствуют развитию творчества и уменьшают риск депрессии.
Телесные практики восстанавливают контакт между ментальными, психическими и телесными процессами. У человека в гармонии и контакте между собой должны быть движения, мысли и чувства.
1. Уделять внимание «тонким сигналам» тела. Это шаг к пониманию себя и решению проблем.
2. Учиться телесно-чувственному осознаванию и вести дневник самонаблюдения. Надо понимать, с какими событиями и людьми связана телесная реакция, какие эмоции, чувства и мысли она повлекла.
3. Интегрировать взаимоотношения между частями своего тела. Ощущение тела как единого целого позволяет быть и психологически целостным. Помогают его достичь: арт-терапия, контактный джем, интегративная танцевальная терапия.
4. Развивать словарный запас «ощущений». Чтобы описывать опыт, понимать его и объяснять значение ощущений, которые связаны с телом.
По-моему, Декарт был не совсем прав, утверждая: «Я мыслю, следовательно я существую». Если бы мы существовали, только когда думаем, мы были бы подобны биокомпьютерам. Полноценное существование описывается формулой: «Я мыслю, я чувствую, я ощущаю, следовательно я существую». Ближе к телу – дальше от диктата «автоматического» ума!
рекомендуемые «Нашей Психологией»
Ассоциация телесно-ориентированных психотерапевтов www.ratop.ru
Контактный джем www.angeldance.ru
Интегративная танцевально-двигательная терапия www.girshon.ru
Танатотерапия www.tanatoterra.com