Здравствуйте, Марина!
ПИСЬМО
Свою консультацию хочу построить на ответах, задаваемых вами вопросов, и немного разобраться в тех процессах, которые с вами происходят.
Вы в самом начале жизненного пути, и вопросы, которые возникают, – делают вам честь. Значит, нет безразличия: почему, как и зачем так происходит, в чем сила и слабость ваших проявлений, и каким образом все вместе влияет на взаимоотношения с окружающим миром?
Марина, вы реалист и воспринимаете мир таким, какой он есть. В вас есть внутренняя энергия, что очень важно для нашего каждодневного функционирования. Вы аккуратны, организованны, рассудительны, дисциплинированы, не в меру ответственны и самокритичны.
По отношению к окружающим достаточно дружелюбны, но в силу боязни быть непонятой, боязни навязываться, сказать что-нибудь «не то» – особо не показываете своей расположенности, и пытаетесь просто соответствовать ситуации. Вы скромны и застенчивы, поэтому чаще выбирает роль «наблюдателя».
Очень осторожны в отношениях, которые имеют большое значение, держите дистанцию в общении, хотя с удовольствием общаетесь, воспринимая все новое и полезное.
И то, что вам нравится выглядеть младше своего возраста, вполне объяснимо, – вы внутренне пока не очень взрослая. Это ваша защитная «маска» от неопытности, неискушенности, несамостоятельности, некомпетентности. Вам тепло и уютно в своей глубокой внутренней заводи. И это сильно мешает во взаимоотношениях с внешним миром.
На сегодняшний день ваша слабая сторона – это неуверенность в себе, внутренняя скованность и зажатость. И нехватка серьезности, о которой вы пишете – это в первую очередь страх ответственности, страх взрослой жизни. В вас нет активности, нет движения вперед, все время что-то сдерживает, мешает… А это может быть уступчивость, податливость какому-то влиянию, тактичность, боязнь возразить или обидеть, сказать «нет» в ответ на чью-либо просьбу или требование. Несерьезность здесь – как очередное средство защиты.
Вам проще и легче уйти от проблем, спрятаться, как рыба прячется вглубь воды от надвигающейся стихии. Вы так же глубоко прячете свои страхи и чувства, а это порождает проблемы.
Вы сетуете, что почерк еще до сих пор не сформирован. Это происходит от того, что вы сами находитесь на перепутье: ваше Я не сформировалось, оглядываетесь в прошлое, нет активности, целеполагания, самостоятельность пугает.
Вы живете в соответствии с оценками и требованиями окружающих: кто что скажет или как и о чем подумает? А это огромная преграда на пути к самореализации.
Есть такая китайская мудрость: «Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает — не понимает». Пусть это правило станет началом пути в познании и изменении себя.
КВАДРАТЫ ВАРТЕГГА
На первое место выходят четыре жизненно важных аспекта: целеполагание, амбиции (3 квадрат), взаимоотношения с миром (2 квадрат), образ Я (1 квадрат), потребность в защите (8 квадрат) – в них проявляется неуверенность в себе, несмелость в действиях, незнание и непонимание того, как необходимо жить.
5 квадрат – уход от проблем, избегание трудностей (рыба плывет по направлению вниз и влево).
7 квадрат – женское начало, демонстративность, желание оценок, необходимость в ведущем по жизни партнере.
6 квадрат – личные отношения на перепутье, где много разных дорог.
4 квадрат – страхи… их огромное количество, и они не дают гармонично функционировать в жизни, они вытеснены на последнее место. Это проблема, и с ней надо работать.