Здравствуйте, Екатерина.
Вы интересуетесь характеристикой ваших личных качеств, а также профориентацией. Я начну свое описание с того, что мне кажется важным, исходя из вашего почерка. А в конце перейду к вопросу профессионального самоопределения.
ПИСЬМО
Вы человек мягкий, миролюбивый, чувствительный, все глубоко переживаете, принимаете близко к сердцу, впечатлительны и ранимы. Вас легко обидеть, задеть неосторожным словом. Вы человек, очень комфортный для окружающих, умеете слушать, вникать в проблемы и заботы других, стараетесь быть внимательной к чувствам других людей. Вы наверняка хороший, чуткий и верный друг. При этом часто сами остаетесь тайной для окружающих, не раскрываетесь, можете казаться безликой, как будто у вас нет собственных желаний, мнения, интересов. Но это ведь не так. Вы, похоже, были воспитаны так, привыкли к тому, что себя, свою личность лучше «задвигать» подальше и служить чужим ожиданиям и потребностям. Вы пытаетесь показать миру, что у вас все хорошо и вы в порядке, но внутри – полны сомнений в себе, страхов, переживаний по поводу различных мелочей.
Дело в том, что вы очень ориентируетесь на мнения и оценки окружающих людей. Вы привыкли подстраиваться и уступать, но не привыкли обращать внимание на то, кто есть вы и чего вы хотите. Вы человек ведомый, зависимый от чужого мнения. Вам не хватает опоры на себя, самостоятельности, личностной зрелости. Вы постоянно сомневаетесь в том, какая вы, чего на самом деле хотите, вам кажется, что иметь собственное мнение и индивидуальность слишком рискованно. Вам стоит развивать в себе индивидуальное начало, слушать больше себя, а не окружающих. Это не означает, что вы должны протестовать против всего «чужого», это было бы лишь обратной стороной незрелости. Просто не бояться своего, настоящего, не бояться отстаивать мнения, отличные от мнений других людей, быть в чем-то «неправильной». Словом, вам предстоит путь взросления, умения опираться на себя.
Что касается профессии. Вы человек добросовестный, старательный, упорный, усидчивый, то есть обладаете очень полезными качествами для многих видов работ. Также вы человек очень социально ориентированный, поэтому вам нужен в работе эмоциональный, человеческий контакт, важно чувствовать свою нужность. При этом, в силу того, что вы человек довольно закрытый, с трудом выражающий себя, контакт не должен быть слишком интенсивным. Это может быть любая сфера услуг, к примеру. В качестве юриста вы можете быть консультантом, разъясняющим людям то, в чем вы сильны: таким образом, есть шанс общаться, но не слишком близко, и получать признание, благодарность, отклик, которые вам так необходимы.
Также ваша работа должна быть стабильной, предсказуемой, без сюрпризов и постоянной смены обстановки: вы плохо переносите ситуации неопределенности. Вам нужно достаточно личного пространства, возможность спокойно, постепенно делать свое дело, без спешки и авралов.
Ваш интерес к психологии тоже закономерен. Вы человек, который большое значение придает переживаниям, чувствам, отношениям – своим и других людей. Вам интересен внутренний мир, вы умеете сопереживать, слушать, вы внимательны и тактичны. Помимо этого, вы не лишены собственных внутренних сложностей, которые вам хотелось бы разрешить. Вы чувствуете неуверенность в себе, постоянные сомнения, отсутствие почвы под ногами. Разумеется, психологическое образование само по себе от этих тяжелых переживаний не избавит, «помоги себе сам» не работает. Поэтому, если ваш основной мотив – разобраться в себе и своих сложностях, возможно, стоит начать с похода к психологу, психотерапевту: к выбору стоит отнестись очень внимательно, искать именно «своего» специалиста, прислушиваться к себе. Таким образом, вы, возможно, сориентируетесь, насколько вам действительно нужна эта профессия. А также приобретете больше уверенности в себе, «вырастите» свои незрелые части личности, сможете больше опираться на себя.