Здравствуйте, Людмила.
ПИСЬМО
Как я поняла из вашего письма, больше всего вас волнует сфера общения с людьми, установление контактов, поведение в разных межличностных ситуациях. И это неспроста. Несмотря на то, что в вас очень много сильных сторон: ответственность, настойчивость, трудолюбие, серьезное отношение к жизни, верность своему слову и долгу, в сфере общения вам может быть не совсем уютно. Почему?
Ваша сильная сторона – контроль. Все, что связано с этим процессом, удается вам отлично: отслеживание критическим взором своего поведения и поведения окружающих людей, оценка своих действий и действий окружающих, контроль за процессом исполнения своих действий и действий других людей, сдерживание своих порывов, умение добиваться поставленных задач, применяя силу воли, руководствуясь словами Надо, Должна, Обязана. Тут вам равных нет.
Однако сфера коммуникаций требует несколько иных, а порой даже противоположных контролю и сдерживанию качеств: гибкости, спонтанности, относительной расслабленности, открытости, в противовес контролирующего – более свободного отношения к происходящему вокруг и самой себе.
Вот и получается, что ваша сильная сторона контроль – в одной жизненной сфере помогает вам, а в другой уже является помехой. И если свои сильные стороны вы воспринимаете как нечто естественное и даже не замечаете их, а возможно, иногда и удивляетесь, что другие люди не могут, как вы, собраться, сконцентрироваться, применить силу воли, то слабая сторона дает о себе знать дискомфортным самоощущением.
Что делать? Как это не покажется странным, немного ослабить свою силу, позволить себе относиться к жизни и окружающим людям не так критично, не стараясь понравиться, быть безупречной, по-хорошему расслабиться и позволить жизни идти своим чередом, перестать постоянно сдерживать свои порывы, эмоции и чувства. Ослабление усиленного контроля добавит в ваше поведение естественности, открытости, большей вариативности и свободы в любой сфере, в том числе и сфере взаимоотношений. И тогда вам станет проще и комфортнее общаться с другими людьми, легче завязывать новые контакты.
КВАДРАТЫ ВАРТЕГГА
1 квадрат: стимульная точка в центре рисунка дополняется еще двумя точками (пуговицы на платье). Такое решение свидетельствует как о важности окружения, так и о недостаточной вере в себя, необходимости сопричастности со значимыми лицами.
2 квадрат: небольшая стимульная волнистая линия перерастает в крупный по размеру горшочек с медом. Такое решение указывает на важность межличностной сферы, коллективный и сотрудничающий настрой девушки. Несмотря на трудности в установлении доверительных взаимоотношений (следует из анализа почерка), ей крайне важно общение, люди, ощущение своей нужности.
3 квадрат: стимульные линии не получают прогрессирующего движения вверх. Рисующая выравнивает линии по одной черте, что указывает на удовлетворение имеющимся, «предпочтение синицы в руке».
4 квадрат: черный квадрат превращается в одну из черных кнопок на телевизоре. Повторение стимула черного квадрата свидетельствует о нагнетании тревожного состояния, состояния неудовлетворенности, недовольства.
5 квадрат: две перпендикулярные прямые не пересекаются – девушка живет повседневными заботами, по привычке, боится рисковать и вносить в свою жизнь новизну.
6 квадрат: сам мотив рисунка – «вкусная шоколадка» указывает на заинтересованность в близких отношениях, вкусность лично-интимных связей.
7 квадрат: стимульные точки остаются нетронутыми, что является нормативным отношением к данному стимулу. Изображение фруктов показывает преобладание тактильно-вкусового типа восприятия. Почерк также демонстрирует сенсорный склад личности.
8 квадрат: изображение подсолнуха в данном квадрате говорит о стремлении настраиваться позитивно несмотря на внутреннее недовольство.