Галина, здравствуйте.
ПИСЬМО
В письме, сетуя на свой бисерный и неразборчивый почерк, вы задаете интересный вопрос: «Надо ли «воспитывать» почерк или дать ему развиваться естественным образом?»
Начну с того, что почерк – это отражение индивидуального склада, особенностей работы нервной системы, типа темперамента, мышления, восприимчивости к окружающему миру и так далее. Как вы понимаете, все эти особенности во многом заложены у нас от природы. Мы уже рождаемся с неким внутренним психологическим скелетом, который впоследствии «обрастает» особенностями мировосприятия и мировоззрения.
По этой же причине многие особенности нашего почерка уже предопределены самой природой, и пытаться их изменить значит провоцировать внутриличностные конфликты, бороться с самим собой. И вы уже убедились на собственном опыте, что изменить почерк полностью невозможно. Лишь на время, под бдительным оком свого сознания можно попытаться писать по-другому. Но как только этот контроль теряется, почерк начинает проявляться в свойственной ему манере, и человек возвращается к своему комфортному письму.
Хочу также задать встречный вопрос: корректируя свой почерк, вы точно уверены, что те элементы, которые кажутся вам привлекательными в почерке, отражают привлекательные черты характера? Например, излишнее украшательство почерка завитушками, петлями (некоторые считают такой почерк совершенством), став привычным стилем письма, показывают запутанность мышления и неумение расставлять приоритеты в своей жизни. Стоит задаться вопросом: «А что, собственно, я хочу исправить в себе посредством почерка?», вместо «Стоит ли корректировать свой почерк в угоду окружающим или каким-либо эстетическим нормам?», при этом не задумываясь о психологических последствиях.
В графологии существует целое направление – графотерапия. Суть и задачи которой сводятся к одному: посредством почерка корректировать (не изменять!) некоторые нежелательные стереотипы поведения, установки, черты характера, которые мешают человеку устанавливать гармоничные отношения с окружающим миром. Однако данная работа должна проходить только под контролем специалиста-графолога, который укажет на наиболее проблемные места вашего почерка (характера) и предложит грамотную методику их коррекции.
Возвращаясь к вашему почерку: действительно размер букв мал, есть тенденция к бисерному написанию. Давайте разберемся почему. В вашем случае этой тенденции есть несколько причин:
• во-первых, по психотипу вы интроверт. То есть человек, который не вовлекается активно в окружающую действительность. Вы бессознательно экономите внутренние резервы, предпочитая прорабатывать свои впечатления в уединении, вам комфортно с самой собой.
• во-вторых, в вашем случае тенденция интровертности несколько усилена. Можно сказать, что по натуре вы – одиночка. Предпочитаете отстраненную, созерцательную позицию. Вам свойственен несколько философский взгляд на этот мир.
• в-третьих, уменьшение размера почерка (в сочетании с другими признаками) свидетельствует о малой эмоциональности. Многие вещи, которые вы наблюдаете, не привязываете лично к себе, к своим потребностям и желаниям ЭГО.
• в-четвертых, уменьшение размера почерка отчасти провоцируется его схематизацией и упрощением. Это свидетельствует о высоком интеллекте, нетривиальном уме, концептуальном мышлении. Не так давно мы проводили графологический конкурс: «Кто здесь самый умный?», ваш почерк в рамках этого конкурса можно было бы отнести в разряд высокоинтеллектуальных.
• в-пятых, имеет место несколько заниженная самооценка. Вам бывает достаточно сложно активно коммуницировать с окружающим миром (во многом это природная предопределенность). В связи с чем, на субъективном уровне возникает недовольство таким своим поведением, самокопание, самогрызня, что только усугубляет отстраненную позицию.
Вот именно эти особенности стоит подкорректировать, так как они уже мешают более гармоничному существованию. При письме обращайте внимание не столько на размер почерка, сколько на расстояния между словами и строками. Старайтесь оставлять меньше белого пространства между ними. Норматив: 1,5-2 буквы вашего почерка между словами и 1-1,5 строчки вашего почерка в межстрочном пространстве. У вас может получаться писать и с бОльшими промежутками, тем не менее, по возможности, сокращайте их.
Если после определенного количества времени коррекционных процедур вы отметите, что вам стало комфортно писать с меньшими расстояниями, – произошла коррекция и на психологическом уровне. Тенденция к отстраненности стала менее явной, что несомненно повлечет за собой более благополучную адаптацию в социуме.