Если обратиться к нашей повседневной жизни, то в ней чаще бывает трагичной или комичной не сама суть ситуации, все зависит от нашего к ней отношения, на каких сторонах, положительных или отрицательных, акцентируем внимание и какие выводы делаем.
Так, у разных людей одно и то же событие может вызвать как заразительный смех, так и вырывание на собственной голове волос от несправедливости бытия.
Например, герою анекдота почти всегда невесело, а нам почему-то смешно! Человек в комическом фильме падает — а мы покатываемся со смеху, сочувствуя ему, причем смеются даже самые маленькие дети. По этой же причине так популярны сейчас видеоролики в Интернете с бытовыми «комедиями положений»: кто-то сел мимо стула, кто-то застрял, кто-то свалился с забора. Почему мы веселимся?
Потому что эти ситуации, простые и понятные, случаются с каждым из нас в повседневной жизни, и, слушая анекдот или смотря комедию, мы получаем шанс увидеть себя со стороны, возможно, вспомнить какой-то случай из жизни. Вспомнить, что в тот момент, когда цепь случайностей происходила именно с нами, нам было вовсе не смешно, а потом, спустя какое-то время, мы с гомерическим хохотом рассказывали эту историю друзьям.
В 22 года я организовывала крупное мероприятие в Центральном доме железнодорожника. Я отправилась в это респектабельное здание на каблуках, в шикарном деловом костюме с узкой юбкой. Стою на площадке мраморной лестницы, довольная, что все движется без перебоев. И вдруг вижу, как к основанию лестницы подходит владелец нашей фирмы, с которым у нас тогда намечался роман на стадии охмурения. Он отпускает мне комплимент, и я начинаю спускаться вниз, но делаю шаг мимо ступеньки и скатываюсь к его ногам. У меня ничего не сломано, даже колготки не порвались. «Вот уж в прямом смысле — сногсшибательный комплимент!» — отвечаю я снизу.
Ситуация казалась мне смешной, до тех пор пока я ее не рассказала в одной компании, в присутствии одной важной дамы, врача, которая в ответ не рассмеялась, а вполне серьезно меня отчитала: «Не вижу ничего смешного, вы могли получить травму того-сего, к нам часто привозят людей с такими переломами!» Она меня напугала до такой степени, что я очень долго после этого не носила каблуки.
А с другой стороны, если бы в тот момент, когда я летела с лестницы, я думала о том, что вот сейчас сломаю ноги или, не дай бог, шею, то наверняка что-нибудь да сломала бы обязательно. Ведь страх зажимает, вводит в ступор и заставляет делать множество лишних и нецелесообразных движений, которые только усугубляют положение.
«ФИТНЕС ДЛЯ МОЗГОВ»
Есть несколько основных правил, как лечиться смехом. Даже если вы оказались в самой что ни на есть неловкой ситуации, знайте: какой-нибудь современный Чарли Чаплин или Леонид Гайдай уже снимает про это кино.
1. Веселимся вместе
Посмотрите на ситуацию глазами режиссера комедийного кино и попробуйте услышать наложенный смех за кадром. Кто-то мне на это, конечно же, возразит: какой позор! Еще и смеяться все будут! Но я скажу словами того же Мюнхгаузена: «Самые большие глупости на земле совершаются с самыми серьезными лицами!»
Суть этого приема в том, что если вы сами смеетесь над ситуацией, то вы можете парировать любой выпад. То, что вместе с вами посмеются другие, — уже не страшно, наоборот!
2. Смотри глубже!
Записалась на семинар по написанию ситуационных комедий. Хотела узнать, как делаются ситкомы, но эффект от семинара оказался совершенно психотерапевтическим. В качестве мира, в рамках которого происходит сериал, я решила использовать свою собственную семью. В итоге на семинаре во время обсуждения работ все коллеги раскритиковали мой мир. Сказали, что каждая фраза надуманна и вообще такого в жизни не бывает. Я до слез рассмеялась и охотно согласилась: «Конечно, это я все выдумала, спасибо, какие вы молодцы!» А между тем всю неделю перед семинаром я смотрела на свою семью глазами сценариста. Внимательно следила за происходящим у себя на кухне или в детской и, вместо того чтобы раздражаться, обижаться или раздавать подзатыльники, мысленно замечала: «Отличная реплика! А вот это неожиданный поворот! А этот диалог можно сделать еще более смешным, если из другой комнаты его кто-то будет подслушивать!» Благодаря этому я дома стала вести себя совершенно по-другому, все время была в отличном настроении, внимательной, сконцентрированной и готовой продолжать диалог.
Наталья, 45 лет
Например, мой старший сын, если сделает что-то такое, что вызывает у нас улыбку или смех, тут же торжествующе говорит: «А это я специально сделал так, чтобы вы посмеялись! Правда же, весело?»
Мы уже подумываем, не ждет ли его клоунское отделение циркового училища, потому что он уже понимает, что этим можно управлять. Если ты понимаешь, что это смешно, — это уже не слабое твое место, а сильное. Тебя трудно уколоть, если ты скажешь: мне самому весело! Потому так ценна защитная способность самоиронии.
Представить себе можно все — ведь наше воображение безгранично. И если мы так легко раскрашиваем то, что с нами происходит, в черные тона, то почему бы, наоборот, не повеселиться в тех же декорациях?
3. Герой шоу
Тут необходимы атрибуты. Если вы не способны даже отдаленно найти ничего смешного в самом действии, позаботьтесь о форме. Представьте себя героем фильмов Чаплина, неизменно расстроенное пианино фоном наигрывает бравурную мелодию. Попутно можно мысленно надевать шутовские колпаки на других действующих лиц — ваших возможных обидчиков, представлять себе, как они будут выглядеть в кабинете у зубного врача или в пижаме с рюшами.
4. Отстранение
Отстранитесь от ситуации и поищите в ней новый смысл. В качестве примера может послужить история от индийского психотерапевта Энтони де Мело: «Однажды поругались два обитателя дома для глухонемых. Когда пришел директор, чтобы разобраться, что произошло, он увидел, что один из них стоит спиной к другому и трясется от смеха. «Почему ты смеешься? Почему твой товарищ выглядит таким сердитым?» — спросил он с помощью пальцев. Немой ответил тем же способом: «Потому что он хочет поругаться со мной, а я отказываюсь смотреть!»
Лично мне почему-то очень хочется смеяться, когда я представляю себе этих глухонемых.
Двусмысленность — это когда, с одной стороны, может, совсем не смешно, а с другой — безумно смешно, потому что мозг сам дорисовывает недостающее.
Психотерапия во многом сводится именно к этому пониманию, к отстранению от ситуации путем описания ее множеством способов, страшных и нестрашных, грустных и смешных. Юмор — такая же терапия, которая хороша сама по себе как такой «фитнес для мозгов». И если вы смеетесь над собой, рассказываете другим смешные истории про себя, думаете, в каком необычном ракурсе это еще можно подать, вы произведете впечатление умного, сильного и защищенного человека. Если вы не боитесь смеяться над собой — вы так же не боитесь, что над вами посмеются другие!
5. Подайте мне реплику!
Основной принцип нейролингвистического программирования (НЛП): факт не равен интерпретации. Событие одно, а его интерпретаций может быть сколько угодно. В качестве эффективного метода НЛП используется рефрейминг, перемещение рамки, прием «Зато».
…Заяц сидит на пеньке и говорит: «Я сильный, я сильный!» Мимо идет медведь и поддает зайца лапой. Тот летит и на ходу поправляет: «Я сильный, зато легкий!»
То есть заяц нашел, что есть положительного в ситуации. Вместо того чтобы зацикливаться на неудачах, можно сказать себе: не бывает поражений, бывают уроки, которые мы получаем. У нас очень депрессивная культура по сравнению с некоторыми западными. В отличие от тех, где все настроено на веру в завтрашний день, в свои способности, у нас в списке вечных вопросов сначала идет «Кто виноват?», а потом уже «Что делать?».
Но каждая ситуация — это всегда часть чего-то большего, которая в свою очередь часть еще чего-то большего. Все в мире существует относительно чего-то! Смехотерапия как раз и заключается в том, чтобы играть этими рамками, смыслами, менять масштаб, ракурс и жонглировать ими. Не догоним, зато пробежимся. Не поедем на море, зато деньги сэкономим. Не умею петь, зато очень люблю слушать!
Смысл и здесь в том, чтобы «выключиться» из ситуации, посмотреть на нее со стороны, найти те интерпретации, которые нас развеселят и успокоят.
Таким образом, можно сказать, что каждый из нас стрелочник. Да-да! И не потому, что на них перекладывают ответственность. А потому что именно стрелочнику решать, куда направится скорый поезд. Пойдет ли он по рельсам драмы или покатится по рельсам комедии. И там, и там у нас будут сильные чувства, а вот знак «плюс» или «минус» — выбирать нам!