КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АГРЕССИЯ
Крайняя форма агрессии – драки между детьми. Но она может выражаться и в стремлении ребенка хорошо учиться, лидировать в классе. Агрессия проявляется в нервных тиках, в проблемах со сном, во внешнем виде, который слишком далек от нормы: пирсинги и татуировки говорят о саморазрушении, о недовольстве собой. Иногда подросток отчуждается от друзей или провоцирует их, манипулирует ими, намеренно вызывает негатив на себя.
Плохие или чрезмерно хорошие отношения между родителями и ребенком – тоже разновидность проявления агрессии. Когда с подростком нет никаких конфликтов, это должно насторожить. На протяжении своего развития маленький человек постоянно проверяет границы терпения мамы, папы и других близких. Если ребенок всегда ведет себя безупречно, нужно разобраться, куда девается его агрессия. Она в нем обязательно есть и может уходить в болезни, в навязчивые идеи или действия.
ПОДРОСТКОВАЯ АГРЕССИЯ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Уровень агрессии и способность ее выдерживать зависит от того, что было в детстве: от отношений с родителями, от реальных и фантазийных травм. Подросток не будет пить, избивать одноклассников, если у него перед глазами был пример, как можно выражать и перенаправлять агрессию.
Как родителям реагировать на проявление подростковой агрессии? Если вы разволновались, у вас участился пульс и «сжалось» сердце – все это означает, что вы испытываете сильные эмоции и не способны объективно оценить ситуацию. В этот момент нужно взять паузу и сказать себе: «Я это чувствую – значит, чего-то сейчас не понимаю». Лучшим ответом подростку будет: «Давай, на полчаса я уйду в свою комнату, а потом мы продолжим разговор».
Признайтесь, что поведение ребенка вас злит. Осознание этого чувства позволит задать себе вопрос: «Чем именно?» Самые распространенные ответы: «он не слушается», «плохо учится».
Поведение, выходящее за рамки нормы, обычно связано с потребностью в любви, в принятии, во внимании.
Важно, чтобы это внимание было проявлено именно в той форме, которую ждет подросток. Так, агрессивное поведение часто встречается у детей успешных родителей: взрослые думают о стабильности семьи, о финансовом благополучии, а наследникам элементарно не хватает внимания. Слишком занятые отец и мать уходят в работу, не реагируя на поступки подростков, не наказывая их и тем самым лишая младшее поколение возможности научиться выдерживать агрессию.
За годовалым малышом непрерывно присматривают, боясь, что он упадет. В подростковом возрасте нужно уделять ребенку не меньше внимания.
Второй вопрос, который следует себе задать: «Почему он меня не слушается?» Подростки отвечают на него сами: «Вы мало со мной общаетесь!», «Вы не понимаете моего состояния!», «Вы постоянно что-то от меня требуете!». У родителей, которые раньше были для ребенка богами, а теперь слышат от подросшего сына или дочери такие фразы, возникает страх, они не знают, как дальше строить взаимоотношения.
Сложность подросткового возраста в том, что ребенок попадает в двойственную ситуацию. Практически одновременно ему нужен и авторитет взрослого, и признание того, что он со взрослыми на равных. Родителям надо переходить на новый тип взаимоотношений с ним. Перестраиваться лучше постепенно, важно слушать своего ребенка.
ПРИЗНАТЬ, ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ
Часто говорят, что агрессию надо подавлять, ее надо преобразовывать. Всегда ли это так? Агрессия – врожденный, испокон веков свойственный нам инстинкт.
Человек – это хищник. У нас есть скрытые инстинкты, такие, например, как каннибализм, но культура подавляет их. Главное – вовремя признать наличие агрессии. Мы можем сказать себе: «Я злюсь на этого человека» – и постараться понять, почему я злюсь на него. Этого вполне достаточно, чтобы не совершать каких-либо лишних действий.
Причина агрессии не во внешнем объекте, а во мне. Я могу злиться и могу не злиться.
Мы часто говорим: «Ты меня обидела!», «Ты меня разозлил!» – тогда как правильно сказать: «Я обиделась!», «Мне обидно!», «Я злюсь!». Важны именно такие маленькие тонкости в общении. Иногда достаточно просто понаблюдать за тем, как мы говорим. Чем больше мы обвиняем кого-либо, чем больше у нас врагов, тем меньше осознания собственной роли. Чем больше мы вовлекаемся в агрессию, тем меньше видим ошибок и можем их исправить в себе.
- Самый лучший способ перенаправления агрессии – это юмор. Можно делать вместе с ребенком шуточные сценки, писать юмористические стихи, организовывать домашние конкурсы вроде КВН.
- Спорт – еще один разумный способ переработки подростковой агрессии. Именно в этом возрасте юноши начинают профессионально заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.
- Конкуренция с одноклассниками, успехи в учебе – тоже отличный социально приемлемый способ выражения агрессии.