Невозможность путешествовать, долго гулять по любимому парку, ходить в школу и на работу, посещать торговые центры, собираться большими компаниями, чтобы отметить праздник, или просто провести время вместе с друзьями – вот те ограничения, с которыми мы столкнулись в последние месяцы. Причины мы знаем – угроза нашей безопасности, угроза здоровью. Каковы же могут быть последствия? Как выйти из данной ситуации с наименьшими потерями? А какие плюсы мы можем найти или даже так: какими плюсами мы можем обеспечить себя и свою семью? Зачем обращаться к психологу в самоизоляции?
Прежде всего хочу сказать, что все люди по-разному отреагировали на требование к самоизоляции. А потому многие из нас оказались на разных полюсах понимания друг друга. Так молодые мамы в декрете, особенно, живущие за городом, почти не заметили изменений в своей жизни. Их жизнь и так проходила в домашних заботах, продукты привозили курьеры, а прогулка с коляской на участке собственного дома – их привычная жизнь. А кто-то ярко отреагировал, на режим самоизоляции. Есть те, кто проводил жизнь в путешествиях, активно посещал кино, театры, торговые центры, питался в кафе и ресторанах, привык проводить время в шумной компании друзей – вот им режим четырех стен, даже в окружении любимых людей, дается куда тяжелее. Есть и те, чья жизнь на 70% проходила на работе, и жизнь дома – крайне непривычна, к ней нужно адаптироваться и приспосабливаться. Итак: мы все разные, с разными способами жизни и различным уровнем стрессоустойчивости, а потому отнесите к себе каждую из следующих тем и порадуйтесь, если ни одна из них к вам не будет иметь отношения.
1. Режим дня
Первое, с чем столкнулось большинство, это нарушение привычного течения режима дня. Так у людей именно здесь появились первые и основные трудности. С точки зрения психики, привычка – это зона отдыха для мозга. Ровно после того, как выработалась некая привычка, наш мозг перестал усиленно контролировать данный вид деятельности и перешел в режим «автопилота». Большинство из нас даже не задумывается над тем, как и когда надо чистить зубы, например. Мы делаем это по привычке. И это, надо сказать, отличная привычка. В режиме нового хода дня, мы должны максимально оставить себе все те полезные привычки, к которым давно приспособились, а также выработать несколько новых которые облегчат нам учебу или работу на дому. Первые дни будет сложно, так как большая часть действий будет проходить по-новому, а значит заставит мозг дополнительно работать. Но уже через неделю, обновленный режим дня войдет в привычку и жизнь опять приобретет определенность и все встанет на свои места.
Зачем обращаться к психологу? Если возникли трудности самостоятельного распределения времени: вы чувствуете, что каждый новый день несет неопределенность, вы много забываете из привычных действий, не успеваете ничего или наоборот не знаете, чем себя занять, все время спешите или не можете себя заставить действовать вовремя и откладываете важные дела на последний момент. На данном этапе специалист подскажет, как самостоятельно выработать наиболее эффективный режим дня, какие действия нужно добавить, а какие убрать. Подберет наиболее подходящий способ релаксации и тонизирования. Научит способам самоорганизации.
2. Кризис семьи
Эта проблема стоит на втором месте в ряду тех сложностей, с которыми столкнулись люди в самоизоляции. Мы все очень любим наши семьи и с удовольствием проводим время вместе, но! В режиме непрерывного общения и вынужденной изоляции от друзей и других родственников много семей столкнулись с трудностями постоянного нахождения в одном пространстве.
Из перечня обращений лидируют:
- Раздражения по мелочам – раскиданные вещи, недомытая посуда, неубранные тетради, книги, учебники, «пресловутый» незакрытый тюбик с зубной пастой.
- Гиперконтроль: это лидирующая тема среди подростков. Родители, которые в обычном режиме жизни не могут наблюдать своего подростка в режиме 24/7, столкнувшись с реальностью замкнутого пространства, выбирают это время, как возможность восполнить все пробелы в воспитании. Вот тут-то и возникают основные сложности. Постоянные поучительные слова, нотации и гиперопека – это прежде всего сверхвозможная (особенно в данных условиях) нагрузка на психику.
- «Застарелые проблемы». Часть семейных проблем мы склонны «заминать» и не решать. В привычном высоком ритме жизни нам просто некогда решать те проблемы, с которыми в целом можно жить. Мы не тратим на многие вопросы время и силы, предпочитая отложить этот серьезный разговор «до лучших времен».
Зачем обращаться к психологу? Ваш психолог успешно решит данные задачи, подскажет способы решения мелких семейных вопросов, подберет вместе с вами совместное времяпровождение семьи, посоветует лучшие настольные игры на сплочение или порекомендует список книг и фильмов для всей семьи, исходя из ваших трудностей и учитывая задачи развития. Подскажет как, минимизируя гиперопеку со стороны взрослого, восполнить возможные пробелы в воспитании. И, конечно, выберет совместный путь к решению тех задач, с которыми ваша семья затягивала долгое время.
3. Скучно
Да-да именно со скукой столкнулись многие. Как развлечь себя, когда возможности перемещения ограничены, чем порадовать, как провести время одновременно весело и полезно? Не впасть в депрессию из-за временной невозможности поддерживать активный образ жизни? И все подобные вопросы стали занимать умы тысячей людей.
А ведь не секрет, что именно лень и скука основные двигатели прогресса. Кого удивит данная формулировка, поясню: именно в период скуки и «ничегонеделанья» наш мозг начинает генерировать необычные идеи, учится развлекать себя исходя из тех условий, что есть здесь и сейчас. А это верный путь к творческому развитию!
Наши бабушки глядя, на скучающее чадо в окружении невероятного количества игрушек и гаджетов, начинают говорить о том, что «в их время» из игрушек было две кастрюльки с дырками, палочки из ближайшего леса, пара сосновых шишек и кукла в ветхом платье… И ведь учились себя развлекать, придумывали истории, мастерили игрушки из подручных материалов и не жаловались.
О чем вся эта история? О том, что от перенасыщения мозг перестает работать и развиваться. А попадая в условия дефицита, начинает работать усиленно, искать необычные идеи для воплощения и творить, развивая воображение и пространственное мышление.
Зачем обращаться к психологу? Прежде всего ваш психолог расскажет про безграничные возможности «состояния скуки». Обязательно обсудит с вами, в какие именно моменты вы чувствуете, что скука и апатия нападают на вас. Расскажет, какие есть способы и механизмы запустить вашу внутреннюю творческую активность. И главное: решение вопроса «скучно» может стать огромным шагом на пути личностного роста и развития. Ведь важно понимать, что самодостаточная и творческая личность редко поддается такому недугу как «скучно».
4. Тревожно
Тревога. Этот пункт неслучайно последний. Все дело в том, что тревожное состояние, в той или иной степени сейчас присутствует в каждом из нас. И испытывать беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне в ситуации всеобщего кризиса – нормально! И это, пожалуй, самое главное, что нужно понимать.
Из «каждого утюга» мы слышим тревожные новости о распространении вируса, смотрим кадры из больниц, анализируем мировую статистику. Кто-то уже столкнулся с последствиями закрытия предприятий малого бизнеса, кто-то балансирует на грани. Оставаться спокойными и невозмутимыми в разгар такой ситуации крайне сложно, если не сказать невозможно.
Что важно: если вы здесь и сейчас понимаете, что тревога, которая нападет на вас периодически, поддается контролю, и вы точно понимаете, что она не овладевает вами, не мешает мыслить здраво, вести здоровый образ жизни и учитывать рекомендации ВОЗ, то главные советы психолога:
- Контроль информационного потока. Да, быть в курсе событий в мире сегодня важно и нужно, но (!) переизбыток информацией сравним с непосильной нагрузкой на психику и приведет лишь к колоссальному росту тревожности и беспокойства.
- Выбор только достоверных источников. Огородите себя от сплетен и непроверенных слухов. Откажитесь от социальных сетей, которые несут в себе «шок контент», нагревают обстановку в мире и обостряют ее.
- Снижение уровня напряженности в семье. Минимизируйте диалоги об обстановке в мире внутри вашей семьи.
- Планирование в режиме «здесь и сейчас». В атмосфере всеобщей неопределенности, тревожность – это нормальное состояние как минимум потому, что наш комфорт и состояние уверенности определяется уверенностью в завтрашнем дне. Возможность планировать и быть уверенным в этих планах – вот наша территория спокойствия. Как же быть, когда планировать надолго не является возможным? Планируйте на день и два! Сегодня именно этот подход планирования наиболее эффективен. Стройте те планы, в которых уверены (меню семьи, просмотры фильмов, совместные игры и режим развития: онлайн тренировки и занятия), избегайте дальних планирований и далеко идущих намерений.
Зачем обращаться к психологу? В случае, если вы чувствуете, что тревожность и растерянность не отпускает вас в течение длительного времени, вы стали плохо спать, присутствуют такие симптомы, как упадок сил, отсутствует аппетит, а ваше физическое здоровье в норме, то ваш психолог – это обязательный спутник на данный период. Прежде всего он поможет разобраться в глубинных причинах тревожности, именно они способны «вылезать» на поверхность в это неспокойное время. Подберет вместе с вами наилучшую стратегию работы с состоянием, так как работа со страхами и постоянным чувством тревоги очень индивидуальна и не поддается общей схеме.