С каждым месяцем рекордных температур, ураганов, потопов и пожаров наблюдается все больше. Прогноз неутешителен, и это начинает заметно отражаться на психическом здоровье жителей Земли. Можно ли сохранить рассудок в ожидании апокалипсиса?
Сила в правде
Сейчас, когда перед нами стоит самый большой вызов в истории человечества, нам пора применять все то, что мы знаем о пересмотре установок, принятии решений и поведенческих изменениях. Нам нужны честные средства массовой информации и обучающие мероприятия, чтобы повышать видимость проблемы и призывать наших лидеров к действиям.
Читайте также: Климатическое отчаяние. Часть 1: плохие новости
Распространение информации необходимо еще и для того, чтобы бороться с отрицанием. Нам может казаться, что планета-то еще цела и невредима: времена года все еще сменяют друг друга, кандидаты продолжают бороться за правительственные должности, а новые серии любимых сериалов выходят без заметных перебоев. Но дело в том, что климатический апокалипсис будет сильно отличаться от тех внезапных бедствий, которые мы привыкли видеть в кино. Страсти будут накаляться постепенно, а цивилизация будет трещать по швам от нарастающего экономического, социального и психологического напряжения на фоне разрушительных природных перемен.
Какое же мышление поможет нам наконец-то менять нашу действительность? Например, психологическая наука утверждает1, что учет долгосрочной перспективы2 и последствий своих действий помогает людям учитывать свое наследие и более активно вовлекаться в экологически ответственное поведение. Для этого полезно выбирать именно глобальный, общечеловеческий фрейминг: если мы говорим о климатических изменениях как об общемировом процессе, а не о локальных конфликтах и катастрофах, это приводит к снижению агрессии и собственничества.
Мы все в одной лодке. Трезвое рассуждение и контекст примирения для общего дела – это именно то, что нам нужно, чтобы предотвращать повсеместное насилие на фоне глобального потепления.
Пора готовиться к худшему
У жизни на Земле может появиться шанс, только если все люди в ближайшие сроки резко и полностью изменят привычные устои своей жизнедеятельности. Нам необходимо свести к нулю выброс углекислого газа в атмосферу и каким-то образом изъять оттуда его избытки – а это означает кардинальные перемены в энергетике, экономике и привычном образе жизни, причем в ближайшие несколько лет. Для этих целей, например, в США был предложен (но затем, что неудивительно, отвергнут) законопроект Green New Deal3, в котором были описаны шаги для предотвращения повышения температуры Земли больше, чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными показателями.
Многие активисты и лидеры мнений верят, что подобные меры способны «остановить» климатические изменения, что время на это у нас еще есть. Однако факты говорят4 о том, что ученые недооценили темпы глобального потепления, поэтому оптимистичные сценарии, даже при условии успеха радикальных реформ, маловероятны.
В своей разгромной статье5 «Что, если мы перестанем притворяться» (What if we stopped pretending) журналист Джонатан Френзен призывает признать, что апокалипсис неизбежен – только так мы сможем к нему подготовиться. По мнению автора, многие активисты опасаются, что люди могут потерять надежду и перестанут бороться, если узнают, что шансов на спасение нет. Однако сам Френзен убежден, что осознание неизбежности катастрофы способно пробудить в нас настоящую заботу о близких и осмысленные действия: на смену слепому следованию руководству может прийти забота о своем сообществе, развитие локального сельского хозяйства и культура взаимовыручки.
Пробуждение человечности
Изменения климата особенно сильно повлияют на жизни молодого поколения. Дети по всему миру начинают осознавать, что взрослые оставили им грязный и умирающий мир. Представляете, каково осознавать это, будучи ребенком? Добавим к этому рекордную статистику депрессии и тревожных расстройств среди детей и подростков, и уже можно крепко задуматься о том, есть ли у юных жителей Земли шанс на счастливое детство.
В своем выступлении6 на TED Talk знаменитая 16-летняя активистка Грета Тунберг рассказывала, какое потрясение она пережила, когда узнала о климатических изменениях: депрессия, голодовка, частичная потеря речи – все это наслоилось на синдром Аспергера и ОКР. Но храбрая шведка нашла выход из отчаяния, а вместе с ним и свой голос.
Читайте также: Революция детей наступает? Комментарии психологов о Грете Тунберг
В 2015 году она начала выходить на одиночные пикеты у шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». За последний год она успела выступить с призывами к действиям перед правительствами большинства стран, была номинирована на Нобелевскую премию мира и в сентябре 2019 года вдохновила миллионы детей, подростков и их родителей выйти на всемирный митинг в рамках проекта FridaysForFuture7 для повышения видимости проблем изменения климата.
И дети, и взрослые начинают пробуждаться ото сна, который длился десятилетиями, и наконец-то видят последствия своих действий. Многие находят способ делиться своим отчаянием – и вместе с этим делиться идеями по поводу того, что в силах сделать каждый из нас. Даже если это не остановит глобальное потепление, это способно наполнить нашу жизнь смыслом, добротой и состраданием.
Если вы готовы настроиться на волну заботы о природе и о своих соседях по планете, то можно руководствоваться этими принципами:
Reduce, Reuse, Recycle
Эти три R в наше время должны отскакивать от зубов: снижение потребления, многоразовое использование и переработка способны привести к тому, что мы будем производить меньше отходов, особенно когда дело касается пластика.
Холщовые сумки для продуктов вместо полиэтиленовых пакетов в супермаркете, многоразовые бутылки для воды вместо одноразовых стаканчиков, минимализм домашнего обихода, починка пригодных вещей вместо покупки новых, продукты без упаковки – хочется верить, что это уже входит у многих из нас в привычку. Собирать раздельный мусор на переработку и отдавать ненужные вещи в России все еще не так легко, как в Европе, но научиться8 этому может каждый.
Protect, Restore, Fund
Эти три новых принципа экологически ответственной жизни были предложены9 Гретой Тунберг и другим известным активистом, британским журналистом Джорджем Монбио. Суть в том, чтобы оберегать ресурсы, благодаря которым природа сама способна была бы поддерживать свое равновесие: защищать леса от вырубки, восстанавливать природные экосистемы после деятельности человека и спонсировать проекты по защите жизни на Земле.
Сейчас, когда природа нам нужнее, чем когда-либо, для выживания, мы уничтожаем ее быстрее, чем когда бы то ни было. Каждую минуту с лица планеты исчезает примерно 30 футбольных полей тропических лесов, а человечество тратит в 1000 раз больше средств на добычу ископаемого топлива, чем на природные решения проблемы изменения климата. Поэтому нам необходимо объединяться для борьбы за более разумные законы, которые бы защищали экосистемы и перенаправляли деньги налогоплательщиков на защиту лесов, а не на их уничтожение.
Каждый из нас способен финансово поддерживать многочисленные благотворительные проекты по всему миру, которые занимаются охраной дикой природы, высадкой деревьев, очисткой океанов и экологическими инновационными технологиями. Если нас много, то даже крошечные платежи и маленькие шаги способны сложиться в огромную мозаику существенной помощи.
Источники:
- psychologicalscience.org/observer/global-warming-and-violent-behavior
- psyh.ru/emotsionalnaya-ustojchivost-5-uprazhnenij-dlya-vsej-semi/
- nature.com/articles/d41586-019-02738-7
- blogs.scientificamerican.com/observations/scientists-have-been-underestimating-the-pace-of-climate-change/
- newyorker.com/culture/cultural-comment/what-if-we-stopped-pretending
- youtube.com/watch?v=EAmmUIEsN9A
- fridaysforfuture.org
- собиратор.рф
- conservation.org/video/nature-now-video-with-greta-thunberg