Природные катаклизмы и мощные социальные потрясения всегда оставляют за собой след из смерти и разрушений, которые в пересчете на психическое здоровье грозят выжившим депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, повышением риска агрессии и суицидов.
По всей видимости, эта судьба ждет нас по мере наступления глобального потепления. К сожалению, уже сейчас, в ожидании беды, человечество начинает тонуть в отрицании, агрессии и отчаянии по поводу будущего родной планеты.
Угроза для жизни
Наука в наши дни преподносит нам все более пессимистичные данные: если вам меньше 60 лет, то вы с большой вероятностью станете свидетелем катастрофы, угрожающей жизни на Земле1. Падение урожайности, невиданных масштабов пожары, крах экономики, повсеместные наводнения, сотни миллионов беженцев из регионов, непригодных для жизни из-за раскаленного воздуха и необратимых засух. Если вам меньше тридцати лет, то этот тот мир, в котором вам предстоит жить.
Читайте также: Климатическое отчаяние. Часть 2: хорошие новости
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уже давно объявила2 рубеж, который нам нельзя переходить, если мы хотим сохранить жизнь на Земле такой, какой мы привыкли ее видеть за последние тысячелетия. Этот рубеж – глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия. И вероятность того, что нам удастся удержаться в этих рамках, стремительно падает3.
В нашумевшей книге «Необитаемая Земля: Жизнь после потепления», вышедшей в начале 2019 года, журналист Дэвид Уоллес-Уэллс пишет: «Мы уже давно вышли из тех условий среды, которые изначально способствовали эволюции человека, и теперь остается только делать неуверенные ставки насчет того, что же это животное – человек – способно вынести». И если природные катаклизмы изучаются теперь вдоль и поперек, то более тонкие психологические и социальные эффекты глобального потепления часто остаются без внимания.
1. Агрессия растет вместе с температурой
Оказывается, наше поведение гораздо сильнее связано с состоянием окружающей среды, чем нам кажется. Например, при более высокой температуре людям свойственно4 вести себя более жестоко, интерпретировать ситуации как более опасные и с большей вероятностью проявлять насилие. Это значит, что каждое новое рекордно жаркое лето будет приносить не только новости о тепловых ударах, но еще и небывалую криминальную статистику.
Помимо прямого влияния температуры на поведение, есть и другие причины для нарастания жестокости.
- Во-первых, стремительные климатические изменения и перенаселение планеты вместе ведут к потенциальной нехватке продуктов питания. Повсеместный голод – сам по себе катастрофа, но есть и опасный побочный эффект: исследования5 показывают, что дефицит питания женщин во время беременности и детей в ранний период жизни служит предвестником антисоциального поведения, склонности к агрессии и насилию во взрослом возрасте.
- Во-вторых, ограниченные ресурсы – это очевидный повод для конкуренции и борьбы: между представителями разных взглядов, между переселенцами и местным населением, между разными социоэкономическими группами. Это уже, как говорится, война не на жизнь, а на смерть.
2. Отчаяние перед лицом неизбежности
Каково жить в ожидании неминуемого конца света? Каково быть родителем, зная, что вашему ребенку придется жить в мире, раздираемом войнами, стихийными бедствиями, голодом и болезнями? Каково понимать, что это вообще не зависит от ваших усилий, как бы вы ни стремились обеспечить себе и своим близким благополучное будущее? Что ж, теперь для этого состояния хотя бы есть название.
«Климатическое отчаяние» – восприятие изменений климата как неостановимой силы, которая приведет к исчезновению человечества, и связанное с этим ощущение тщетности и бессмысленности любых усилий и жизни в целом.
Впервые этот термин упоминался в книге Эрика Пули «Война за климат» в 2010 году. Этот феномен также называют климатическим или эко-нигилизмом. И хотя это состояние реально и все более распространено, официальные диагностические критерии для него в психиатрии еще не разработаны. Самое опасное его последствие в том, что такое отчаяние часто заставляет нас опускать руки.
Если сказать человеку: «Нужно что-то сделать, иначе все мы умрем», он чаще услышит только вторую часть фразы и решит, что бороться уже поздно.
Автор книги «Экологическая меланхолия», социолог и психолог Рене Лертцман утверждает, что все больше людей приходят к осознанию того, что изменения климата – это реально и страшно, и при этом на мировом уровне никаких мер по этому поводу до сих не предпринято. «Это очень больно, – пишет Лертцман, – быть человеком именно сейчас, в этот момент истории. Тем не менее, нам необходимо превращать наше беспокойство, отчаяние, гнев, наши чувства – в действия».
3. Отрицание усугубляет проблему
Стоит заинтересоваться темой изменений климата – и начинает казаться, что все говорят только об этом: лента новостей кишит плачевной статистикой, фотоотчетами с забастовок и советами по более экологичному образу жизни. Но это, к сожалению, иллюзия, ловушка информационного пузыря. Подавляющее большинство жителей планеты понятия не имеет, что нас ждет.
Читайте также: Революция детей наступает? Комментарии психологов о Грете Тунберг
Откуда людям узнать правду о сложных метеорологических и геологических процессах, которые уже сейчас меняют наш мир, но не всегда заметны без спутниковых снимков и сложных математических моделей? Да, ученые предоставляют факты, но часто они настолько трудны для восприятия и, самое главное, безэмоциональны, что простым смертным остается непонятен масштаб катастрофы.
В 2013 году метеоролог и журналист Эрик Холтхаус нарвался на критику международного уровня за то, что в своем Twitter написал, что впервые расплакался, прочитав свежий отчет МГЭИК. Как будто ученым положено быть сухими и объективными – но как можно сдерживаться, находясь на передовой климатических изменений и своими глазами наблюдая за тем, как надвигается непоправимое?
Именно сейчас обратиться к психологическим аспектам глобального потепления важно, как никогда. И возможно, именно такая яркая, откровенная эмоциональная реакция лидеров мнения послужит противоядием от апатии, безнадежности и ярого отрицания.
Сложно понять наверняка, есть ли у нас шанс обернуть время вспять и совершить общечеловеческий подвиг по спасению жизни на Земле. Но мы совершенно точно можем сделать все, что в наших силах, чтобы сделать значимым свое существование в это сложное время.
Источники:
- newyorker.com/magazine/2019/05/20/climate-change-and-the-new-age-of-extinction
- ipcc.ch/sr15/
- un.org/en/climatechange/reports.shtml
- psychologicalscience.org/observer/global-warming-and-violent-behavior
- psychologicalscience.org/observer/global-warming-and-violent-behavior