Режиссеры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз и другие
В ролях: Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Вальдау, Мэйси Уильямс, Софи Тернер, Айзек Хемпстед-Райт, Шон Бин, Чарльз Дэнс и другие
12 советов кинопродюсерам: как снять суперпопулярный сериал
- 1. Создать качественное игровое пространство (сеттинг). Для этого позаботиться о правдоподобии – если бы такой мир ожил, он должен оказаться жизнеспособным – сбалансированным и цельным, без прорех в деталях и правилах. Это облегчает погружение.
- 2. Течение времени и его парадоксы волнуют всех. Достаточно установить, что зима или лето могут длиться сколь угодно долго, чтобы удивить и привлечь зрителя.
- 3. Темп и ритм событий важнее, чем сюжетная линия. Но поскольку восприятие времени у всех разное, динамика должна быть «никакой». Для этого, в частности, музыку следует выбирать невыразительную.
- 4. С другой стороны, на экране нужна активная смена действия. Неважно, оправдано ли это сюжетом, главное – движение по типу компьютерных игр, причем не сюжетно-ролевых, а аркадных – некие перестановки по заданным правилам.
- 5. По внешним признакам вымышленный мир должен быть фантазийным, причудливым и максимально отдаленным от реального, например в средневековой стилистике. По сути же он призван точно отражать нашу действительность.
- 6. Персонажи следует выписывать в соответствии с архетипами Юнга с учетом их современной трансформации.
- 7. По ходу действия, как только возникает угроза, что зритель заскучает, нужно вставлять шокирующие эпизоды. Беспроигрышно работают сцены насилия (девушка кинжалом выкалывает врагу глаза) и нестандартные сексуальные сцены (например, с участием двух мужчин).
- 8. Взять на вооружение закономерности, выявленные Куртом Левином, картинку четко раскалывать на фигуру и фон. Контролировать внимание зрителя, не допуская вариаций восприятия и блужданий «чем бы себя занять».
- 9. Вложить много средств в эффекты, чтобы все выглядело «по-богатому».
- 10. Обеспечить участие талантливых актеров, чтобы, когда они играют «не пойми что», это выглядело убедительно.
- 11. Персонажи не должны быть тотально красивыми. На фоне карликов, маскулинных женщин и уродливых лиц нам легче принять несовершенство своей внешности.
- 12. То же касается поступков – бессистемное, безнравственное или глупое поведение героев дает моральную индульгенцию зрителям.
Почему же людям это интересно?
Фитнес для мозга
Мозаичное повествование и нагромождение сюжетных линий напоминают наши реальные условия жизни. Работа, семья, соседи, погода, финансы, сходить в кино, кого-то встретить, что-то написать. Множество разных дел не всегда соотносится с индивидуальным ритмом сна и бодрствования, с нашими предпочтениями и мотивами. Фильм может быть тренажером, обучающим выживать в быстро меняющемся мире. А мы во время тренировки пребываем в диванной безопасности.
Сиеста для души
У фильма есть релаксирующая функция. Главным результатом просмотра может быть заполненность времени. Возникает ощущение, что отдохнул, погрузившись в чужие дела. Стилистика Средневековья и фэнтези все время напоминает – это далекое, не твое. А в сюжете нет полутонов и нюансов, чтобы о них «ломать голову». Такой себе эскапизм – бегство от действительности. Просмотр дает передышку, чтобы накопить сил для решения своих задач.
Новый Я
Мы движемся вперед быстрее, чем осознаем, куда и как. При этом «все хотят знать будущее, пока оно не наступит». Если кино про то, что уже все знают и понимают, – это скучно. Если фильм слишком фантазийный и оторванный от действительности, он не волнует. Культурный продукт становится популярным, если в нем обнаруживаешь себя незнакомого, но с которым уже готов встретиться. У профессора Павла Лушина этот феномен называется «имплицитная модель поведения». С этой точки зрения, сериал «Игра престолов» учит находить индивидуальные смыслы там, где они имманентно не прописаны.
Жизнь настолько изменилась, что сомнению подвергаются многие устои. Естественно, хочется воскликнуть: «Только не это! Должно же у нас остаться хоть что-то святое!» Это вовсе не свидетельство нашей высокой нравственности, скорее страх потерять опору.
Что, если наступило время, когда нужно мужественно и трезво пересмотреть моральные принципы? Если такое возможно, это должно вызвать шок и возмущение, особенно у ригидных носителей старых добрых ценностей. Сериал похож на сказку, правда жестокую, для тех, кто вырос, но не повзрослел.
Судя по популярности, фильм отражает облик современного группового субъекта, а подростничество – как раз период, чувствительный к выработке идеалов и картины мира в качестве модели для конструирования судьбы. Значит, нам пора признать, что мы живем в эпоху перемен, затрагивающих основы основ и доходящих до самого донышка нашей души.
Раньше у каждого народа были свои сказки. Они создавали поле, в котором дети формировали представления о мире. Психологи давно показали, насколько тесно связан менталитет каждого этноса с особенностями его сказок. Сейчас глобализм стирает национальные и культуральные отличия. Новое поколение взращивается на одних и тех же культурных (или бескультурных) продуктах. Формируется универсальный духовный код. У зрителей сериала появилось «общее прошлое». Два фаната «Игры престолов» из разных стран и социальных слоев, встретившись, легко и быстро найдут общий язык, произнеся кодовые слова: «Серсея, Уолдер Фрей, Гора, Мерин Трэнт».
Смущает только очевидная идея сериала – «Будь верен данной клятве!». Может, это знак того, что завтрашнему обществу понадобятся недумающие (выросшие на аркадах), безнравственные исполнители? Они будут знать только одно правило – «Дал слово – выдержи его любой ценой, даже ценой своей жизни!». Так готовят безропотных исполнителей. Наш ответ не в том, чтобы бить в колокольчик и кричать «Позор!», а в том, чтобы найти в себе мужество посмотреть в лицо будущего (нравится оно нам или нет), включить голову (и не выключать душу), сесть за стол переговоров и выработать новые принципы. Они позволят нам не выколоть глаза друг другу, а найти место для безопасной самореализации всех таких разных людей. Разговор о таком фильме – подходящая «затравка», поскольку, как бы люди ни относились к нему, «все в теме». Можно восхищаться или возмущаться, главное – оставаться в диалоге, обогащая друг друга мнениями и реакциями.
Скорее всего, проблема не в смене ценностей, а в том, что, как и в архетипах Юнга, со временем меняется атрибутика поведенческих проявлений. Наша задача – отрефлексировать, «на каком мы свете», сбросить вуаль наносного и распознать главное.
Как известно, здоров не тот, кто не болеет, а кто умеет выздоравливать. Впереди шестой сезон сериала, и он может прояснить тенденцию развития. Главное, чтобы мы сами выбирали игры, в которые играем, и сами конструировали свое будущее.