Почему некоторые люди склонны к чрезмерному употреблению наркотиков? Почему кто-то из них выбирает героин, а некоторые — нерегулярное баловство галлюциногенами? Ответ обывателя — «так случилось».
В действительности психологи, психиатры и наркологи давно ломают голову, почему одного человека привлекает кокаин, а другого марихуана? Особую привязанность к одурманивающим веществам испытывают люди определенного, зависимого типа.
Пустота внутри, нехватка чего-то важного, ощущение собственной ущербности и непереносимость этого требуют постоянной компенсации, своеобразного «наполнения». Самый простой и доступный способ ненадолго забыть о тягостных ощущениях — употребление различных веществ, изменяющих мышление, сознание и эмоции. Условно вслед за Нэнси Мак-Вильямс людей можно разделить на несколько типов, каждый из которых по-своему эмоционально реагирует на ту или иную ситуацию, относится к окружающему миру и самому себе.
Взглянем, например, на нарциссов. Обворожительно-обаятельные, порой успешные, они вызывают желание смотреть на них не отрываясь. Но глубинное ощущение от общения с ними — пустота, отчужденность и эмоциональная холодность.
Вспомним героев Фредерика Бегбедера, выдвигая жесткие и завышенные требования к самим себе и обществу, они испытывают непреодолимое чувство собственной неполноценности. Только постоянное признание окружающих, причисление себя к кругу избранных позволяет преодолеть собственную ущербность. Такие люди склонны к употреблению наркотиков стимулирующего и эйфоризирующего типа, например кокаина или экстази. Причисляемые к кругу «элитных и модных», доступные немногим, эти вещества «возвышают» нарциссов.
Замкнутые шизоиды, близкие по ощущению собственной исключительности к нарциссам, тем не менее не способны компенсировать свое одиночество, обращаясь к окружающему миру (как делают первые). Будучи холодными и замкнутыми, они в действительности постоянно находятся в коконе собственных мыслей и идей, ощущая себя изгоями, не давая окружающим возможности их понять и стать ближе. Для мышления людей шизоидного типа характерна особенная логика. Некоторые это называют расширенным, трансцендентным сознанием, психиатры и психологи — мышлением с опорой на скрытые признаки предметов или явлений. Внутренний мир шизоидов — тяжкий груз для них самих, а непонимающее и непонятое окружение внушает лишь страх и растерянность.
Голландскому художнику Винсенту Ван Гогу, например, чтобы выйти из порочного круга мучительных мыслей и начать творить, требовалось изрядное количество абсента, который, как известно, не только пьянит, но и вызывает галлюцинации. Выбирая наркотики круга легких и одурманивающих, как марихуана или тяжелые галлюциногены (грибы, ЛСД), шизоидные личности погружаются в свой собственный «чудесный» мир, более понятный, а значит, менее опасный.
Очень интересный и распространенный, как правило, среди женщин типаж — истероидные личности. В отличие от нарциссов истероидам важно чувство причастности к окружающим, а не возвышения. Таким людям очень важно блистать и быть признанными в том кругу, где они общаются. Жизнь, например, чеховской душечки «наполнялась» чужими судьбами, знания в делах были весьма поверхностны. Завоевывая признание окружающих, говоря о вещах интересных им, она делалась приятной собеседницей и иногда весьма авторитетной особой.
Истероидные натуры склонны всячески украшать себя, вести себя приятно для окружающих, пусть даже это будет идти в ущерб их планам. Истерик скорее обратит внимание именно на ту группу наркотиков или напитков, которая популярна в той среде, в которой он общается и вынужден утверждаться.
Отмечу, что, употребляя и привязываясь к наркотикам, люди пытаются решить какую-то глубокую личностную проблему или конфликт. Изменения настроения в данном случае — это лишь верхушка айсберга.
Но есть люди весьма интересного личностного типа, проблема которых как раз таки «настроенческая». Именно наркотики позволяют им эту проблему решать. Герой фильма «Маска» в исполнении Джима Кэрри хорошо показывает два совершенно различных типа поведения: инициативный, успешный, популярный герой в маске (маниакальный тип) и замкнутый забитый клерк, лишенный внутренних ресурсов преодоления собственных неудач (депрессивный тип).
Поведение и эмоции депрессивных людей основываются на глобальном чувстве вины и отчужденности от окружающего мира. В любых неудачах и сложностях они винят самих себя, ведь у них «не может быть по-другому». В общении эти люди приятны, часто идут на компромиссы, вызывают сочувствие, но внутри мучаются ощущением собственной неполноценности, полны сомнений относительно правильности собственных мыслей и поступков. Помогая себе забыть и отвлечься от этих ощущений, они способны привязаться ко всему, что дарит удовольствие и малейшую эмоциональную «разрядку»: напитки, еда, курение, наркотики. Они надевают своеобразную «маску», которая хоть на какое-то время делает их более беззаботными. Обратной стороной медали является усугубление чувства собственной виновности, самобичевание. Человек такого типа постоянно увеличивает дозу, пытаясь вырваться из капкана собственной неполноценности.
Яркая противоположность депрессивным личностям — люди «хорошего настроения» (маниакальные личности): они постоянно в движении, никогда не грустят, у них миллиард запланированных дел и они обычно все делают одновременно. На первый взгляд, может возникнуть ощущение, что они счастливы, но в действительности их деятельность часто направлена на то, чтобы не допустить до сознания тягостных мыслей. Такие личности рискуют впасть в тяжелую депрессию. Постоянный страх, что «ничего не получится», заставляет их ставить перед собой все новые и новые задачи, решать их… и снова браться за невероятные проекты. Порой такие личности не могут остановиться, участвуя в гонке под названием «Жизнь». Некоторые из них позволяют себе «отдохнуть», употребляя наркотики «расслабляющего типа»: опиаты (например, героин), марихуана. Вещества такого спектра действия делают возможной остановку, отодвигая проблемы, создавая желаемую пустоту от гнетущих мыслей.
И если эти наркотики не вызывают привязанности и человек продолжает работать «на пределе», то рано или поздно наступает истощение. В лучшем случае маниакальные личности в такие периоды погружаются в грусть, печаль и неспешные думы о никчемности собственной деятельности и жизни, в худшем — прибегают к антидепрессантам или наркотикам-стимуляторам, становясь рабами собственного настроения.
Многие люди, страдая зависимостью от наркотиков, вовсе не стремятся получить удовольствие. Употребление веществ — это самый легкий, предоставленный культурой и обществом, весьма иллюзорный способ решить сложнейший внутриличностный конфликт. Задача специалистов и родственников в данном случае — понять, в чем тайна этого конфликта и помочь человеку справиться именно с ним и, как следствие, с зависимостью. Ведь окружающий мир предоставляет множество иных, более интересных и менее опасных способов сделать свою жизнь ярче, эмоциональнее, полнее.
Дмитрий Кубарев,
врач психиатр-нарколог,
заведующий дневным стационаром Московского научно-практического центра наркологии
ИСТИНА РЯДОМ
Как можно всерьез предполагать, что выбор наркотика зависит от психотипа? Во-первых, мы все знаем, что в чистом виде представители того или иного психотипа встречаются не так уж часто. Во-вторых, употребление наркотических средств начинается чаще с так называемых легких наркотиков, которые распространяют на дискотеках, приносят в школу, институт, это, скорее всего, не внутривенные наркотики. В-третьих, на выбор наркотиков оказывает влияние статус человека. Так, мальчики из неблагополучных семей употребляют ацетон, бензин, бытовые растворители, потому что они доступны по цене, и даже если кому-то вдруг захочется попробовать кокаин, то шансов у него нет. С другой стороны, ни разу не видел мажорную, гламурную молодежь, нюхающую бензин, скажем АИ-95 или АИ-98, даже самый очищенный и с присадками. Никогда не встречал благополучного в материальном плане варщика «винта» или употребляющего «маковую соломку». В поисковом периоде молодежь употребляет те наркотики, которые доступны в их кругу общения. При этом нужно четко понимать разницу между способом употребления и формированием зависимости от стимуляторов (нет физической зависимости, непрерывного приема) и героина, который, по сути, «универсальный наркотик» и подходит практически сразу и всем. В моей практике не было ни одного наркомана, который негативно бы отзывался о героине, вне зависимости от типа личности, возраста, финансового положения. С точки зрения практической наркологии я, прежде чем назначать лекарства, учитываю тип личности и развитие человека начиная с внутриутробного, ранний возраст, подростковый, а также недоношенность, тяжелые роды, черепно-мозговые травмы, другие заболевания ЦНС.