режиссер Харольд Рэмис,
США, Австралия, 1999
Комедийный фильм не позволяет показывать на экране психическое расстройство с натуралистической достоверностью. Даже в самой «черной» комедии гангстеры убивают друг друга, не нагоняя на зрителей ужас.
Когда Роберт Де Ниро, исполняющий роль заболевшего главаря мафиозного клана Пола Витти, впадает в ипохондрическую депрессию, временами кажется, что он симулирует свое расстройство. Ипохондрия обычно не сочетается с агрессивностью. Но не будем забывать, что и пациент особенный — известный всему Нью-Йорку безжалостный крестный отец мафии.
Волей случая за его лечение вынужден взяться интеллигентный психоаналитик Бен Соболь, привыкший иметь дело с невротиками своего социального уровня и воспитания. Следовало бы уточнить, что в фильме показан вариант «психоаналитической психотерапии», а не классического психоанализа. Но и этот осовремененный метод лечения высмеивается создателями фильма в великолепных по юмору диалогах.
Тем не менее продемонстрированы почти все основные этапы психоаналитического процесса лечения. Вот так, например, выглядит сопротивление пациента терапевтическому воздействию и категорическое неприятие им комплекса Эдипа:
Пол Витти: «Ты намекаешь, что я хотел маму трахнуть?.. Ты видел мою мать? Совсем выжил из ума?»
Бен Соболь: «Это Фрейд…»
Пол Витти: «Значит, Фрейд — чокнутый козел, и ты ему под стать!»
Актерами обыграны и регрессия к воспоминаниям детства, и толкование сновидений, и заключительный «очищающий» душу гангстера катарсис.
Главный герой фильма, на первый взгляд вылитый дон Корлеоне, по ходу фильма оказывается самым обычным человеком, которому не чужды проблемы с психикой и эрекцией.
Финал, как во многих комедиях, почти нереальный: глава клана на мафиозном «съезде» публично отказывается от своей «профессии». Это, разумеется, вызывает очередную перестрелку, но убедительно свидетельствует о «фантастической» эффективности проведенного лечения. Обратите внимание, что терапия «привязывает» пациента к врачу, вызывая своеобразную зависимость от него. Последнее обстоятельство, кстати, и позволило создать продолжение фильма, так как экс-гангстер не может обходиться без своего терапевта даже в тюрьме.
Я бы рискнул сказать, что фильм обладает своеобразными психотерапевтическими свойствами, заставляя зрителя заглянуть внутрь своего «Я», подобно герою Роберта Де Ниро. Криминальная комедия пропитана иронией и насмешкой над доходящим до абсурда фанатичным увлечением американцев психоанализом. Может ли наш бандит быть таким, как герой Роберта Де Ниро? Вполне! Это вопрос разнообразия человеческих типов, которые в России не беднее, чем в Штатах.