Для полноценной работы головного мозга очень важно следить за рационом. Нехватка полезных веществ в организме может стать причиной плохой памяти и снижения работоспособности. Употребление полезных продуктов стимулирует выработку нейромедиаторов, которые положительно влияют на работу всего организма.
В статье мы рассмотрим, что полезно употреблять в пищу для стимуляции мозговой деятельности человека, какие продукты вредны для мозга.
Какие продукты улучшают работу мозга человека
Ученые давно доказали связь питания с работой головного мозга. В некоторых продуктах содержатся вещества, которые стимулируют рост норадреналина, серотонина или дофамина. Попадая в человеческий организм, они избавляют от усталости и нормализуют мыслительные процессы. Согласно исследованиям, с помощью питания можно предупредить даже старение клеток мозга.
Главное условие для полноценной работы мозга – сбалансированность рациона. Все витамины, а также макро- и микроэлементы должны присутствовать в нем в необходимом количестве. Особую пользу мозгу приносят полиненасыщенные жиры, витамины C и E, аминокислоты и вода.
В список продуктов, улучшающих работу мозга, входят:
- Морская рыба и морепродукты выступают источником йода, жирных кислот омега-3 и фосфора. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина, тем самым способствуя насыщению клеток головного мозга кислородом. Люди, у которых рыба присутствует в рационе хотя бы один раз в неделю, реже сталкиваются с ухудшением памяти.
- Яйца богаты витамином B12, жирными кислотами и лецитином. При дефиците этих веществ старение мозга наступает гораздо быстрее. В яичном желтке содержится холин, участвующий в процессе формирования новых нейронов мозга. Чтобы улучшить память и предотвратить возрастные изменения, достаточно съедать 1-2 яйца в день.
- Злаки считают богатым источником тиамина и фолиевой кислоты. Эти вещества восстанавливают обмен веществ и стимулируют кровообращение в головном мозге. Именно поэтому употребление каш и цельнозернового хлеба положительно влияет на мыслительные процессы.
- Орехи – оптимальный вариант для сытного перекуса. В них содержатся жирные кислоты, витамины B и E, а также калий, магний и фолиевая кислота. Присутствие орехов в рационе подавляет депрессию и улучшает настроение. Наиболее полезное влияние на мозг оказывают фундук, миндаль, кешью, арахис и пекан.
- Сухофрукты отличаются богатым минеральным составом. Вещества в их составе улучшают концентрацию внимания и чистят сосуды мозга от холестерина. Все это в совокупности положительно влияет на память. Чтобы улучшить работу мозга, желательно добавить в рацион финики, курагу, изюм и чернослив.
- Листовые овощи и зелень содержат ударную дозу веществ, необходимых для умственной деятельности. Фолиевая кислота и витамин B в составе препятствую накапливанию гомоцистеина. Он разрушает стенки сосудов, вызывая проблемы с памятью. Именно по этой причине зелень обязательно должна присутствовать в рационе людей зрелого возраста.
- Еще один эффективный продукт для работы мозга – горький шоколад. За счет содержания серотонина он повышает настроение и стимулирует мыслительные процессы. Флавонол в его составе помогает сохранить клетки мозга молодыми.
- Кофе оказывает стимулирующее действие на весь организм. Этот эффект достигается путем замещения клеток аденозина. Энергетические процессы мозга в этом случае выходят на новый уровень.
- Имбирь часто используют для приготовления средств народной медицины. Он улучшает мозговое кровообращение путем разжижения крови. Для улучшения мыслительных процессов желательно комбинировать имбирь с лимоном или медом.
- Ягоды содержат флавоноиды, клетчатку и антиоксиданты. Они помогают при сильных умственных нагрузках. Ягоды могут присутствовать в рационе как в свежем, так и в замороженном виде. Главное, есть их хотя бы один раз в неделю.
- Чеснок – богатый источник аллицина, фитонцидов и ценных минералов. Для мозга он полезен в свежем виде, поэтому термической обработке его подвергать не стоит. Вещества в его составе омолаживают клетки мозга и улучшают процесс кровообращения.
Какие продукты ухудшают мозговую деятельность
Существуют продукты, которые не только бесполезны, но и вредны для мозга. Их необходимо исключить из рациона или свести употребление к минимуму.
Мозговую деятельность могут нарушать следующие продукты:
- Жирная пища способствует выработке вредного холестерина. Он закупоривает сосуды головного мозга, тем самым нарушая его работу. К жирным продуктам относят копчености, жареные блюда и молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Алкоголь может быть полезен только в терапевтических дозах. В остальных случаях он разрушает клетки мозга. У людей, зависимых от алкоголя, наблюдают проблемы с памятью и мыслительными процессами.
- Рафинированный сахар ошибочно считают источником энергии. На самом деле, для полноценной работы организму достаточно глюкозы, которая поступает в составе фруктов и овощей. Любой другой сахар не несет никакой пользы, а только разрушает клетки мозга.
- Энергетические напитки дают энергию лишь на время. Они истощают ресурсы организма, после чего наступает упадок сил. Именно поэтому энергетики вредят работе мозга и организму в целом.
Пища для ума: как составить рацион питания
Просто употреблять пищу, полезную для мозга, недостаточно. Необходимо грамотно подойти к составлению дневного рациона. Главное условие – это оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение должно быть следующим – 30/20/50.
На завтрак желательно есть каши или белковые блюда – омлет, отварные яйца или бутерброды с мясом. Обед должен быть сытным и полезным. Подойдут как легкие супы, так и гарнир с любым видом мяса. При выборе продуктов, богатых жирами, нужно отдавать предпочтение рыбе, свежему авокадо, орехам или нерафинированным маслам. На ужин белковые продукты едят вместе с клетчаткой, так как с ней они усваиваются гораздо быстрее.
Не стоит забывать и про достаточное употребление воды. Взрослому человеку нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. Нехватка жидкости может привести к сильной усталости и снижению продуктивности.
Что должно входить в рацион ребенка
Пища для мозга и памяти обязательно должна присутствовать в детском рационе. Она необходима для восполнения запаса витаминов и минералов. Чем разнообразнее питание ребенка, тем легче он будет получать новые знания.
При составлении детского рациона нужно придерживаться следующих правил:
- Основу рациона должна представлять белковая пища – нежирное мясо, морепродукты, рыба или курица.
- Пряные и острые приправы стоит свести к минимуму. Для придания вкусовых качеств лучше использовать зелень.
- Желательно сократить количество сладких и мучных продуктов. Они выступают источником простых углеводов, которые не несут клеткам мозга никакой пользы.
Продукты, помогающие работе мозга, должны присутствовать в рационе на постоянной основе. Очень важно проявлять чувство меры, поскольку даже самая полезная пища может вредить организму. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.