Причин для разлада в семье может быть сколько угодно. Это и разные методы воспитания детей, и несовпадение взглядов в вопросах финансов, и несхожесть вкусов в одежде или еде. Но лидерство принадлежит двойным стандартам. Проблема в том, что они зачастую остаются незамеченными.
Встречаются двойные стандарты очень часто. Возникают они из позиции «ему нельзя, но у меня-то совершенно другое дело» . Дело в том, что человек в принципе расположен к себе благосклоннее, чем к другим. Свои права кажутся нам естественными, свои поступки мы всегда (или почти всегда) можем объяснить, свои оплошности нам легче оправдать.
По отношению к другому человеку (даже если речь идет о супруге или ребенке) мы часто занимаем строгую прокурорскую позицию – обвиняем, не разобравшись в мотивах поступков. «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь». Такой подход, конечно, приводит к непониманию и конфликтам.
Разберем несколько типичных ситуаций применения двойных стандартов в отношениях:
1. Допустимость флирта
Антон переписывается с несколькими женщинами в соцсетях, сообщения пестрят фотографиями, смайлами с сердечками и поцелуями. Его жена Таня ревнует, на что Антон говорит: «Это просто подруги, ничего серьезного, ты что, мне не доверяешь?». При этом мужчина открыто возражает против того, чтобы Таня ходила на занятия латинскими танцами: «С мужиками обжимать ты не будешь».
2. Сохранение секретов
Лена была очень возмущена, когда ее муж в подробностях рассказал всем друзьям, как она стала жертвой телефонных мошенников. «Они наверняка теперь думают, что я дура, и будут смеяться надо мной». При этом она не видит ничего зазорного в том, чтобы обсудить с подругами подробности своей интимной жизни, включая детали сексуального поведения мужа в постели.
3. Семейные финансы
Петр открыл в банке «тайный счет», на который он каждый месяц вносит определенную сумму. При этом он требует от своей жены подробного отчета о ее доходах и расходах. Он уверен, что она совершенно не умеет распоряжаться деньгами.
4. Манипуляции сексом
Анна отказывает мужу в близости «в наказание» за проступки. При этом обижается, если он не выказывает сексуального желания по отношению к ней, даже если муж обижен или расстроен чем-то.
5. Допустимость критики
Алексей часто делает замечания своей жене в присутствии друзей и знакомых, унижает ее, критикует ее внешность и одежду. Однако, стоит ей сказать хоть слово невпопад или случайно перебить его, впадает в ярость: «Закрой рот, никакого уважения, ты меня кем выставляешь перед друзьями?» .
6. Игра в одни ворота
Людмила любит поговорить о том, как прошел день, что произошло на работе и в жизни ее подруг. Она очень обижается, если муж не проявляет интереса, не хвалит ее за успехи и не поддерживает в случае неудач. При этом откровенно скучает, выслушивая его «офисные рассказы», и то и дело перебивает его..
7. Свободное плавание
Михаил каждое воскресенье ходит с друзьями играть в бильярд. Он не зовет с собой жену, говоря, что там чисто мужская компания, и ей нечего там делать. При этом он возражает против походов жены в кафе с подругами: «Зачем деньги на ерунду тратить, поесть и дома можно».
8. Требования
Мария считает, что муж должен беспрекословно выполнять все ее просьбы, следовать ее советам. Она обижается на отказы, при этом игнорирует желания мужа.
9. Я – главный
Евгений часто принимает решения за свою жену Татьяну. Например, может «сюрпризом» купить билеты в театр (и неважно, что Татьяна не хочет на этот спектакль). При этом он хочет, чтобы жена согласовывала с ним буквально все (даже то, что его не касается, например, покупку платья).
10. Поддержка и эмпатия
Юрий считает, что жена должна постоянно его поддерживать, сочувствовать, «мотивировать», внимательно слушать, помогать во всех начинаниях. При этом, когда помощь нужна жене, у него всегда находятся дела поважней или переживания посильней.
Как избавиться от двойных стандартов?
Если вы понимаете, что попали в ловушку двойных стандартов и хотите из нее вырваться, придется поработать над собой.
1. Зеркало
Прежде чем требовать чего-либо от партнера/-ши, спросите себя, делаете ли вы это по отношению к нему/ней. И если окажется, что вы хотите того, чего сами не даете, начните с себя.
2. Переговоры
Обсуждайте проблему двойных стандартов. Не ради споров и ссор, а чтобы разобраться и прийти к справедливым решениям.
3. Объективность
Старайтесь отслеживать в себе двойные стандарты. Тренироваться можно где угодно – в магазине, общественном транспорте, на работе.
Почему вы сделали замечание кассиру? Потому что он допустил ошибку или потому что он не может вам ответить? Сделали ли бы вы подобное замечание сотруднику? Почему вам не нравится, как одета вон та полная женщина? Потому что это ранит ваше чувство прекрасного или вы потому что вы завидуете ее свободе? «Ну, он мужик, ему можно», «она же девочка, ей это не под силу», «начальник всегда прав», «я всего на 10 минут тут припаркуюсь, авось, не оштрафуют». Почти всегда возникновению двойных стандартов предшествуют стереотипы мышления. Избавившись от них, вы преодолеете и двойные стандарты в отношениях.