Вопрос, который волнует многих. Часто девушки еще хотят, чтобы не так, как у мамы или у соседки, чтобы у них точно было по-другому. Особенно, если в ближайшем окружении были неудачные примеры, и то, что перед глазами, наводит ужас. В таких случаях еще больше хочется себя обезопасить и найти совет, пример, который поможет обойти айсберг стороной, не повторив печальную судьбу «Титаника». Как же выбрать мужчину?
Яблоко от яблони недалеко падает
Если вам восемнадцать и вы думаете, что вы не такая, как ваша мама (любой значимый человек, который вас воспитывал), вы ошибаетесь. Лет через десять вы это поймете. Вы точно не такая, вы другая личность, но многие поступки, которые вы совершаете, вы воспроизводите, беря их из своего опыта насмотренности на поведение родителей и опыта контакта с ними. Изменить свое поведение можно, если у вас был кто-то второй с иным поведением и вы смотрели и на него. Либо контрзависимое поведение, когда вы все делаете не так, как мама. И как вы можете догадаться, к вашему собственному выбору это имеет небольшое отношение. Это про «не так, как мама».
Да, велика вероятность того, что вы будете поступать, как ваши родители, и в долгосрочной перспективе придете туда, где и они. Либо вы будете делать все наоборот, но будете ли вы счастливы, довольны и здоровы – под большим вопросом.
Чтобы делать свой выбор, необходимо:
- признать, что вы ребенок своих родителей и похожи в поведении на них;
- точно знать, чего вы хотите и как этого можно достичь.
Второй пункт не менее важен, чем первый, так как не зная, чего хочешь, сложно этого достигать.
Пример из жизни
Хочу показать пример неосознанного поведения при выборе мужчины и результат этого выбора. Если мы не знаем о своих недостающих потребностях из детства и не восполняем эти пробелы осознанно (например, недолюбили в детстве, не признавали достижений, не хвалили), то мы добираем все, что нам нужно, в общении бессознательно.
Девушке в детстве не хватило принятия. Она хорошо училась. Родители могли выделять ее как уникальную и особенную, но девочка это воспринимала со знаком минус. У нее дыра в том месте, где должна находиться любовь родителей. Когда она знакомится с мужчиной, ей важно, чтобы мужчина был умным, таким, чтобы его можно было показать всему миру. Ей важно, чтобы он дарил дорогие подарки, чтобы ими можно было похвастаться в инстаграме. Все ее фотографии в соцсетях про то, чего она достигла. При знакомстве она интересуется прошлыми отношениями, а когда слышит про неудачный опыт, в ее голове возникает мысль: «Я его спасу; я его отогрею своей любовью; вот она не смогла, не поняла, а я пойму».
Дальше, чтобы выполнить свою миссию спасения, которая делается для одного: показать всем, что ее можно и есть за что любить, она закрывает глаза на весь дискомфорт. Он умный, но не разговаривает с ней. У него много друзей и все его любят за его доброту, а с ней он холоден. Это пропускается, так как девушка попала на крючок: спасу его и покажу всем, что меня можно любить, раз он меня любит. Тогда и все полюбят: и мама, и папа, и чьей еще любви хотелось в детстве.
Этот механизм неосознанный. Он помогает пропускать дискомфорт в начале отношений. Когда женщина приходит в терапию и разворачивает воспоминания, то понимает, что она все видела, но у нее была цель. У вас может быть своя цель и свой механизм.
Как правило, больше всего бесит в отношениях спустя годы то, чем вначале больше всего восхищались.
Если вам не нравится то, как построены отношения у ваших родителей, вам стоит задуматься над тем, как стоите их вы. Очень маленькое количество людей могут самостоятельно изменить свой паттерн поведения, выученный в детстве. Результат этого поведения, как правило, ярко виден после тридцати. И лучшее, что можно здесь сделать, пойти в терапевтическую группу либо на индивидуальную терапию. Там вы научитесь видеть свои механизмы и их менять. Если вы самоучка, вспоминайте то, что вы меньше всего любили в поведении родителей и ищите эти проявления в себе. Меняйте их.
Так как же выбрать мужчину? Выбирать можно по-разному. Подумайте о том, где вы хотите оказаться в конце пути и распишите все шаги, решения, действия, которые вас туда приведут. Сверяйтесь с правильностью пути почаще и будьте критичны и правдивы. Лучше сказать себе, что я иду не туда в двадцать лет, чем в сорок. Но если вы в сорок поняли, что вы не там – вернитесь и пойдите туда, куда бы хотели.