Что важнее всего для того, чтобы развить новую полезную привычку? Железная сила воли? Или же удобные условия, лояльное окружение и постоянные напоминания о ней? Узнаете в новой серии статей.
Окружение – это невидимая рука, которая направляет поведение человека. Несмотря на уникальность нашей личности, среда заставляет нас придерживаться определенных правил поведения, которые становятся привычкой.
Так, в церкви люди обычно разговаривают шепотом. На темной улице люди действуют настороженно и осмотрительно. Самая распространенная форма изменений вызывается не внутренними, а внешними факторами: нас изменяет мир вокруг нас. Каждая привычка зависит от контекста.
В психологии говорят о контроле среды или контроле стимулов. Это означает, что привычки запускаются прежде всего внешними триггерами, которые всегда вызывают автоматическую реакцию. Например, если мобильный телефон подает звуковой сигнал, просыпается желание заглянуть и узнать, что за сообщение пришло. Чипсы на полке в магазине, которые попадаются нам на глаза, требуют, чтобы их купили и съели.
При глубоко укоренившихся выученных привычках пусковые стимулы воздействуют на нас намного сильнее, чем ожидаемое вознаграждение.
Фастфуд может вызывать неприятное чувство тяжести, горечь и проблемы с желудком, однако люди продолжают его покупать. Привычки, даже если они давно не приносят первоначального удовольствия, все равно сохраняются. Это было доказано в ходе экспериментов с крысами, которые не отказывались от выученной привычки, когда пища становилась невкусной.
Недавние исследования о влиянии контекста также показывают его силу во включении привычки. Вы бы съели ведро попкорна без соли и масла? Что если он был старым и засохшим? Звучит совсем неаппетитно, но у вас гораздо больше шансов съесть больше такого попкорна, не задумываясь о вкусе, если окружающая среда как раз подходит для жевания попкорна, скажем, в затемненном кинотеатре во время киносеанса. Внешние стимулы оказываются сильнее, и в какой-то момент мы перестаем обращать внимание на последствия.
В очень многих ситуациях мы не контролируем свое поведение и внешнего раздражителя достаточно, чтобы запустить внутри вас определенные процессы.
Раздражитель сам по себе пробуждает мотивацию и вознаграждает. Мы постоянно сталкиваемся с различными раздражителями во внешней среде, которые запускают автоматические реакции. Наше тело утром действует на автопилоте: вы поднимаетесь с постели, едите, стоите под душем, чистите зубы, ведете машину. Автоматизмы срабатывают, когда вы едете на машине или проверяете мобильник. Если что-то поменять во внешней среде, то привычка перестает действовать.
В большинстве примеров фигурирует еда, но в основном только потому, что реклама еды повсеместно искушает вас. Но подумайте об этом не только в контексте здорового питания, но и в контексте того, хотите ли вы оставаться в стороне от социальных сетей, или или не играть в телефоне. Идея состоит в том, что есть ситуационные факторы, влияющие на нас, которые мы не осознаем.
Итак, если вы видите человека что-то увлеченно набирающего в телефоне, ваше желание залезть в телефон и пойти в социальные сети и проверить их подскочит, верно? Тот факт, что у вас перед глазами находится печенье, заставляет вас съесть печенье, только потому, что оно в вашем поле зрения.
Маркетологи формируют наши привычки
В 1952 году экономист Хокинс Штерн описал феномен, который он назвал «Суггестия импульсивной покупки», проявляющийся в тот момент, когда клиент впервые видит товар и тут же ощущает острое желание его купить. Покупки зачастую бывают не запланированными, а спонтанными и чаще всего они происходят благодаря правильной презентации товара. Как говорится, «уровень глаз – это уровень наибольшей покупательской заинтересованности».
Товары, расположенные на уровне глаз, покупают чаще тех, что расположены ниже или выше.
Именно поэтому товары дорогих брендов всегда расположены на полках магазинов в самых легкодоступных местах, ведь они приносят максимальную прибыль, в то время как более дешевые альтернативы расположены ниже или выше, вне поля зрения и с меньшей доступностью. Этот же принцип действует и для концевых стоек и прилавков, расположенных в торце: эти прилавки – «машины для зарабатывания денег» во всех розничных сетях, поскольку очевидно, что мимо них проходит больше всего покупателей.
Мы все привыкли к продуктовым магазинам с рекламными акциями в конце прохода, основным продуктам питания, таким как мясо и молоко, в задней части магазина, так что вам приходится проходить через проходы (когда вы неосознанно сканируете эти продукты на уровне глаз), и и соблазнами из журналов и конфет у кассы, где вы ждете.
Можете ли вы даже представить себе магазин, в котором молоко и мясо были бы прямо перед входом, самые дешевые продукты были бы на уровне глаз, а яблоки были бы у кассы? Главной заботой этого магазина будет не прибыль, полученная эксплуатируя вас и ваши не лучшие побуждения, а забота о вашем здоровье.
Так или иначе самым значимым сенсорным чувством является зрение. Большая часть наших сведений о внешнем мире связана со зрением. Исходя из того, что мы в большей степени зависим от зрения, чем от всех остальных органов чувств, для нас не должен быть сюрпризом тот факт, что визуальные стимулы большего всего влияют на привычки и поведение. В результате вы можете представить, насколько важно жить и работать в окружении, которое наполнено продуктивными визуальными стимулами, и избегать непродуктивных.