На приеме сидит мужчина средних лет, рослый и крепкий. Он хорошо одет, и просто олицетворяет собой жизненное благополучие. Тем не менее, его рассказ полон тревог и беспокойства. Главный страх, не дающий ему в последнее время жить спокойно и счастливо – это страх смерти. Разберем, что можно сделать со страхом смерти.
Хочу сказать, что бояться смерти – это нормально. Мы все смертны; каждая минута, прожитая нами, это также минута, в течение которой мы приближаемся к смерти. Природа устроила нас так, что наше сознание больше сфокусировано на поддержании жизни, а память о смертном часе остается как бы за кадром.
Но бывают в жизни моменты (или даже целые периоды времени), когда сознание смерти обостряется. Мы очень остро чувствуем и собственную конечность и бренность бытия в целом. Например, такое бывает, когда мы теряем кого-нибудь из близких или хорошо знакомых нам людей. В некоторых случаях обострение страха смерти случается на фоне жизненных кризисов, когда «кругом все плохо».
Реагировать на страх смерти можно по-разному.
Хуже всего капитуляция, когда человек становится пассивным и депрессивным, он словно бы парализован ужасом. Лучшая реакция – это активное сопротивление.
Что можно сделать, чтобы справиться со страхом смерти?
Для начала надо получше узнать своего врага. В диалоге с клиентом мы обнаруживаем, что его страх смерти распадается на три составные части:
- 1. Боязнь болезней и физической немощи.
- 2. Страх «социальной смерти», т.е. одиночества и утраты отношений с близкими людьми.
- 3. Страх небытия, полного исчезновения своего Я («Вот я умру, а что после меня останется? Кто вообще про меня вспомнит?»).
Страх смерти получился как дракон с тремя головами, и чтобы срубить каждую из голов, мы разработали отдельный план действий.
Первый страх
С первым проявлением страха смерти – боязнью болезней и телесной немощи – проще всего. В данном случае достаточно пройти комплексное медицинское обследование, выявить слабые места своего организма и включить в свою жизнь здоровые привычки, оберегающие ваш организм от преждевременной поломки.
Телесная немощь лечится любой посильной физкультурой. Главное, чтобы все эти ЗОЖ-мероприятия были подходящими и приятными для вас, не превращались бы в самоистязание. И уж поверьте, как только вы заметите улучшение своих физических кондиций и общего самочувствия – страх телесного/биологического умирания станет для вас не актуален.
Второй страх
Социальную смерть можно победить, укрепляя отношения с теми, кто для вас дорог, а также помогая им быть сильными и жизнеспособными. В нашем разговоре выяснилось, что для данного мужчины страх социальной смерти имел два конкретных проявления. Во-первых, он боялся потерять работу, а во-вторых, он боялся за своих детей, которых считал недостаточно подготовленными к угрозам современной жизни.
Страх потерять работу лечится пониманием собственной профессиональной значимости. Причем оценку этой значимости могут дать лишь те, с кем мы взаимодействуем на работе – наши коллеги, руководство, клиенты. Чтобы другие выставили нам высшую оценку «Ты – незаменимый!», важно не только прокачивать свою квалификацию, но и поддерживать с ними хорошие отношения. В своей профессиональной среде, в организации вы должны быть своим, уважаемым и полезным членом коллектива.
Высокий статус (формальный и неформальный) в коллективе, плюс уникальные профессиональные навыки – это и есть лучшая прививка от страха потерять работу. Понятно, что в современном мире никто никому ничего не гарантирует. Ваше рабочее место может исчезнуть, например, из-за глобального экономического кризиса. Но уверенный в своих навыках и в своей ценности профессионал сможет преодолеть свои страхи.
Беспокойство о будущем своих близких (в частности, детей) – это хорошо и нормально. Главное, чтобы это беспокойство не принимало нездоровые формы в виде желания посадить детей под замок, все им запрещать, контролировать каждый их шаг. Детей нужно учить быть сильными и самостоятельными. А для этого надо учиться доверять им, давать им право на ошибку. При этом выступать не в роли контролера-надсмотрщика, а в роли помощника, готового в любой момент прийти на выручку.
А что нужно, чтобы дети могли без сомнений и страхов обращаться за помощью к своим родителям? Да все то же самое:
- доверие к ребенку,
- уважение к его потребностям и интересам,
- способность поддерживать коммуникацию на равных (а не сверху вниз).
Если ребенок чувствует, что его любят и понимают, то в любой сложной жизненной ситуации он будет обращаться за помощью и советом не к приятелям из подворотни, а к своим родителям.
Переживать за своих детей мы будем всегда, независимо от их возраста (такова уж родительская доля). А вот первый шаг к тому, чтобы они выросли действительно сильными перед лицом жизненных трудностей и угроз, по-прежнему заключается в выстраивании правильных отношений с ними – отношений любви и доверия. Именно они являются лучшим средством от страха потерять своих детей (в буквальном или переносном смысле).
Третий страх
У нас осталась еще третья голова дракона – страх небытия. Как сказал Омар Хайям: «Из праха мы пришли, нас ветер унесет». Чувствовать себя человеком-песчинкой, бесследно пропавшим в океане времени, действительно страшно. Главное средство, придуманное человечеством для преодоления этого экзистенциального страха, – культура.
Многие ограничивают себя стандартной жизненной программой: родить сына, построить дом, посадить дерево. Но сколько лет проживет это дерево, и на сколько лет дом переживет своего создателя?! Увы, даже линия нашего рода может прерваться в каких-нибудь мировых катаклизмах. А вот рукописи не горят! Самое бессмертное, что есть сегодня – это объекты культуры. Причем не столько материальные (книги, картины), сколько идеи.
Хотите бессмертия в веках? Создайте идею!
Такую, которая переживет и вас, и еще много-много следующих поколений. Не можете создать идею, тогда совершите поступок, выражающий/утверждающий какую-нибудь важную для людей идею. Не можете быть Пифагором, станьте хотя бы Геростратом!
Это, разумеется, шутка. Но на всякий случай напомню, что имя Пифагора будет жить в веках хотя бы потому, что школьники всех времен и народов будут изучать теорему Пифагора. Имя Герострата стало нарицательным потому, что он в IV веке до н. э. сжег храм Артемиды в Эфесе исключительно с одной целью – чтобы помнили.
Разумеется, чтобы обрести бессмертие в масштабах мировой культуры, нужно быть личностью мирового масштаба. Но культурное бессмертие может быть и локальным… Посмотрите вокруг себя: фамилии каких людей носят улицы вашего города? Кому установлены памятники в вашем населенном пункте? На чьих домах висят памятные доски? Возможно, в ряду этих героев найдется место и для вас…
В заключение добавлю, что это очень непросто – быть созидателем в пространстве культуры. Многие себя в таком качестве просто не видят, не осознают. И еще важно понять, что погоня только за славой – не выход (когда-то давно у Герострата получилось, но сегодня уже не сработает). Вклад в культуру запечатлевается на века только тогда, когда делается для других людей.