Недавно на просторах интернета мне попался вопрос от мамы. Мол, когда и как говорить с дочерью о феминизме? Посоветуйте мультики и книги.
Я уже собиралась писать ответ, как увидела комментарий: «Недавно дочка пришла из школы с фразой: «Я девочка, мне должны уступать». Я опешила, дома таким голову не засоряю. Поговорили, никто ничего не должен только потому, что ты девочка»
Тогда почему сплошь и рядом женщины восклицают: «Эх, перевелись мужики! Слабые все, невоспитанные: ни место не уступят, ни дверь не придержат»?
В преддверии Международного Женского дня давайте вспомним, как все начиналось и разведем понятия феминизма, воспитания, общепринятых норм поведения и т.п.
В 1840 году (184 года назад) в Лондоне проходила Всемирная конференция по борьбе с рабством. Женщин на эту конференцию не пустили, потому что… они женщины. Одна из них, Элизабет Стентон, была так возмущена происходящим, что создала «Декларацию чувств», в которой говорила:
«История человечества – это история повторяющихся оскорблений и узурпаций со стороны мужчины по отношению к женщине».
В те времена женщины были невидимой частью общества, в чьи обязанности входило рожать детей, заниматься бытом да помалкивать о домашнем насилии. Никакой работы, никаких денег, никакой политики, никакого собственного мнения. Именно против этого стали бороться женщины! За признание себя частью общества, за равноправие в политических и карьерных вопросах.
С началом Первой мировой войны женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Они освоили практически все недоступные ранее профессии: грузчики, механики, пожарные и пр.
Также женщины получили доступ и к образованию.
В 60-х и 70-х годах женщины активно боролись за право не быть домохозяйкой, покорно рожающей детей. Как говорит социолог Ольга Исупова: «Женщинам понравилось работать… Они стали бороться за то, чтобы… выбирать тот образ жизни, который им нравится… Иметь те же карьерные возможности, что и мужчины».
С появлением социальных сетей, тема равноправия и свободы перешла на новый уровень. Так, в 2007 году феминистка Тарана Берк запустила кампанию #MeToo, привлекая внимание к теме сексуального насилия.
Сегодня все также феминистки поднимают и обсуждают вопросы о равной оплате труда, карьерных возможностях и сексуальном насилии.
Так как же быть с тем, что девочкам надо уступать? Помогать, защищать и пр? Или не надо?
Здесь на сцену выходят правила этикета и общепринятые правила поведения. Например, на входе и выходе в помещение мужчина открывает перед женщиной дверь. Однако в лифт мужчина заходит первый. Помочь снять пальто или выйти из машины, донести сумку (не дамскую сумку), уступить место или не курить в общественном месте – это регулируется этикетом.
Есть еще один немаловажный фактор, влияющий на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Воспитание, семейные ценности и традиции. Например, в семье патриархат: как муж/отец сказал, так и будет. В другой семье — всегда готовят мужчины, а в третьей они отвечают за финансовые вопросы. Тут, конечно, женщина имеет право: выходить замуж за него или нет. Но если уж вышла, то стоит ли исправлять? Как говорится: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Не будем забывать и природных данных. Нравится нам это или нет, но мужчина и женщина физически разные люди. Поэтому некоторые правила связаны даже не с принижением и узурпацией, а с элементарными правилами безопасностями, равными для людей любого пола. Повторюсь, некоторые!
Давайте не превращать феминизм, движение о равноправии и свободе, в агрессию и ненависть ко всему мужскому полу. Разве девиз феминизма «все мужики – козлы?». Воспитывая своих детей с подобными установками, вы не сделаете их счастливее. Вместо этого говорите с сыновьями и дочерьми про уважение друг к другу, про ценность жизни, про взаимное понимание и внимание, про возможность поговорить и спокойно обсудить все вопросы, про доверие и безопасность.
Поздравляю всех с 8 марта и желаю гармонии.
Юлия Ворнавская
семейный психолог