Дети – цветы жизни. Наши радость, счастье, вдохновение и надежды. А еще – настоящая проверка на прочность физических и эмоциональных сил.
Казалось бы, только-только отошли от кишечных коликов, первых зубиков, наладили сон и питание. Малыш уже начинает ходить самостоятельно, и наше тело может немного отдохнуть: теперь реже придется носить на руках 10 кг счастья. И тут, как назло, начинаются истерики.
«Меня саму уже трясет от его плача!» – часто говорят мне мои клиенты-мамы.
Когда не получается успокоить ребенка, родитель сам начинает раздражаться, кричать, ругать ребенка. Выходит из комнаты, оставляя его одного. Потом возвращается и вновь кричит. А потом плачет вместе с ребенком, чувствуя вину и обиду.
Знакомая история? В этой статье поговорим о том, что такое истерика, как успокоить ребенка и, еще лучше, предотвратить появление криков.
Что такое истерика?
Простыми словами, истерика – это состояние, возникающее при обстоятельствах, с которыми трудно справиться. Это сильное возбуждение, смена настроений от смеха до слез, потеря самообладания. Истерика может случиться у человека любого возраста. С таким состоянием трудно справиться, особенно в одиночку.
Важно: не каждый плач – истерика.
Чаще всего истерику путают с капризами, агрессией, протестами, манипуляциями.
Проанализируйте ситуацию: идет ли ребенок на контакт, озвучивает ли свои желания и претензии, пытается ли договориться?
Если да, то это не истерика. Даже если при этом ребенок кричит, плачет и упирается. «Разломали мою башню!», «Я не хочу в садик!», «Купи эту машинку!» – это все конкретные требования и выражения.
Вспомните, когда вам что-то очень хотелось или, наоборот, не хотелось. Например, купить новенький Mercedes; уйти с работы пораньше вместо того, чтобы делать отчет за другого сотрудника. Согласитесь, в эти моменты тоже очень хотелось топать ногами и громко кричать: «Ну купи!» Но взрослые люди так не делают и этим
отличаются от детей. Не тем, что мы не испытывают эмоций злости или тщетности, а в том, что умею их контролировать.
Как успокоить ребенка в истерике?
Во-первых, определите причину плача и крика. Если ребенок пытается договориться – это не истерика. Если он падает на пол, бьется, стучит кулаками и ногами, выгибается, не может говорить – это истерика.Пожалуйста, помните: это не контролируемый процесс, ребенку сейчас очень трудно и вы должны ему помочь.
Во-вторых, когда истерика уже наступила, успокоиться надо родителю. Выдохнуть, не злиться, не ругать, не кричать, не бить ребенка. Смиритесь с тем, что прямо сейчас вам нужно время. По возможности, уведите ребенка подальше от раздражающего фактора (с детской площадки, от полки с игрушкой и пр.). Крепко обнимите малыша и дайте ему выплакаться, обнимая, покачивая и похлопывая по спине. Через некоторое время, когда всхлипы станут меньше, шепотом начните говорить ему слова поддержки. Когда ребенок уже будет восприимчив к вашим словам и действиям, умойте его и дайте воды. Если причиной истерики стали какое-то событие, боль или страх,вернитесь к этому в спокойной обстановке и разберите ситуацию.
Причины истерики
Чаще всего истерики случаются у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Почему они происходят и как их предотвратить, мы подробно и индивидуально разбираем на консультациях. Все дети разные, растут они в разных семьях и окружении, поэтому обобщать будет неправильно.
Тем не менее, наиболее распространенные причины:
- отстаивание желаемого, своеволие (не путать с манипуляцией!);
- нехватка и привлечение внимания; неумение иначе выражать свои эмоции; плохое самочувствие, стресс;
- подражание взрослым.
Юлия Ворнавская
семейный психолог