Тренинги по стресс-менеджменту стабильно входят в десятку самых востребованных. Большинство из них представляют собой некий микс, собранный автором тренинга на основе его предпочтений и личного практического опыта. А поскольку и тот и другой у разных специалистов разные, то, идя на тренинг по управлению стрессом, редко можно угадать, с чем придется столкнуться: с техниками релаксации или визуализациями, телесной работой, когнитивной…
Цель данной статьи — составить «карту технологий стресс-менеджмента», пусть не полную, но включающую основные направления, по которым проводятся открытые тренинги. «В основе сюжета» — личные впечатления автора.
БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Освобождение через тело — исторически одно из первых направлений, которое, правда, пережило пару реинкарнаций. Восходит к восточным медитативным и оздоровительным практикам, а в западном «прочтении» — к аутогенной тренировке по Шульцу и самовнушениям по Куэ.
Теоретическое обоснование элементарно: непременным «спутником» стресса является напряжение той или иной группы мышц. А поскольку релаксированность и напряженность — две вещи, как говорится, несовместные, то умение расслабляться и есть способ справиться со стрессом. Дело за малым: научиться управлять напряжением/расслаблением мышц в условиях, которые этому, мягко говоря, не способствуют.
Несколько месяцев регулярных занятий, к примеру, йогой или цигун — и вы сможете сохранять спокойствие во многих трудных ситуациях, типично стрессогенных: публичное выступление, экзамен, критика начальника и т. п. Но долгие, регулярные, упорные тренировки — разве ж это наш путь?!
Навык расслабления быстро и успешно усваивается на специальныхзанятияхпо аутогенной тренировке. В результате телесноориентированных тренингов вы научитесь лучше управлять своими мышцами. Как правило, такие занятия проводятся 2-3 дня подряд, иногда с выездом в Подмосковье.
Многие бизнесмены, а особенно бизнес-леди стесняются телесной работы, подразумевающей, что человек, которого ты видишь впервые в жизни (тем более если он другого пола), будет прикасаться к различным частям тела, массировать их, растягивать… Хотелось бы успокоить «недотрог»: работа на тренинге происходит в такой атмосфере, что все взаимодействия воспринимаются как дружеско-партнерские, без сексуальной окраски. Так что бояться нечего, а польза большая.
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ
Не требуется особых способностей, чтобы представить, будто вы лежите в шезлонге на пляже под тентиком, возле ваших ног плещется теплое море, а ветерок нежно обдувает ваши плечи… Представили? Вот стресс и ушел! А если серьезно, то бессознательное не отличает игру воображения от информации из реальности, поэтому управляемая визуализация — мощный инструмент стресс-менеджмента.
Однако чтобы он работал эффективно, необходимо научиться входить в состояние транса. Неофиту кажется, что транс — нечто страшноватое, но на самом деле он знаком каждому. Еду я в метро, вроде не спал, но как-то задумался, смотрю — уже моя станция. Читаю книгу, вдруг спохватываюсь, что смотрю на страницу, а думаю о чем-то своем. Все это он, транс, и есть.
Несложные упражнения довольно быстро формируют навык вхождения в транс (и что не менее важно — выхода из него). А дальше снова «привет» медитациям, можно представлять себе что угодно: пламя свечи, текущий ручеек, бескрайнее море… Главное не картинка, главное — состояние: спокойное, расслабленное, комфортное…
К этому же пункту отнесем и психотехнику особого рода — диссоциацию. Представьте себе, что вы качаетесь на качелях. Вы видите свои ноги и землю под ними, потом пейзаж перед собой, потом небо, снова пейзаж перед собой, землю и так далее. Мир качается вместе с вами… А теперь представьте, что вы, стоя в десятке метров в стороне от качелей, смотрите, как кто-то (может быть, даже вы сами) на них качается. Он качается, вы — стоите.
Почувствуйте, как говорится, разницу.
Первый опыт называется ассоциацией. Второй — диссоциацией; вы становитесь наблюдателем, созерцателем. Так вот: если диссоциирование представить, как вы качаетесь на качелях (т. е. увидеть самого себя со стороны), то вас не укачивает, к тому же вы видите не только качели, но и все то, что находится поблизости вокруг.
На этом принципе построена одна из эффективных техник преодоления стресса. Мы всегда переживаем стрессовую ситуацию ассоциированно (!), а если диссоциироваться, то восприятие ситуации меняется — и неизбежно меняется реакция на нее. (Обратите внимание на сходство с когнитивной работой, только там менялись автоматические мысли о происходящем, а здесь — картина, образ ситуации, ее восприятие.)
ГОРЕ ОТ УМА
Как считают приверженцы методик, основанных на когнитивно-поведенческих концепциях А. Бека и А. Эллиса. Схема проста: мы попадаем в какую-то ситуацию, мы ее оцениваем (т. е. что-то о ней думаем, придаем ей определенное значение), мы переживаем эмоции, которые связаны не с фактами, а с нашей их оценкой. «Слабое» звено — второе. Тут мы допускаем ошибки, проистекающие из социальных стереотипов, воспитания и т. п. Поэтому наша реакция (стресс!) соответствует ситуации не совсем точно.
Что делать? Изменить оценку фактов. Для этого нужно, прежде всего, отловить мысли, которые возникают в голове сами собой, — их называют автоматическими. Записать их (поначалу это обязательно), опровергнуть и заменить на более адекватные. А потом, как следствие, изменятся эмоции — и стресс побежден.
Список дурацких автоматических мыслей возглавляют представления о том, что «Я должен все делать отлично», «Я всегда должен быть прав», «Меня все должны любить», «Я самый лучший» и прочие «полезные» премудрости…
На тренинге эти установки подвергаются обстрелу со стороны других участников — и в этом большой плюс групповой работы: кто-то может предложить такое классное опровержение вашим иррациональным убеждениям, которое вам самим и в голову не придет.
А дальше — самостоятельная работа, никуда не деться. Придется в одиночестве немалое количество раз прокрутить в голове трудную ситуацию и свои новые мысли по ее поводу. Если попадание было точное — механизм срабатывает безотказно, снисходит озарение (инсайт), «расклад» меняется — и страдалец облегченно вздыхает.
Три богатыря
ОТДЕЛЬНО ХОТЕЛОСЬ БЫ РАССКАЗАТЬ О ТРЕХ СПЕЦИАЛИСТАХ, АВТОPAX ТРЕХ ОРИГИНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТА.
ЧАКРЫ, КАНАЛЫ, КОСМОНАВТЫ…
Когда я добрался до подмосковного дома отдыха, где Олег Игоре¬вич Жданов проводил первую ступень своего тренинга, я увидел на крыльце молодого стройного мужчину и подумал: «Это, очевидно, не он». Но «Не верь глазам своим!» — это был Жданов собственной персоной, человек, четверть века занимающийся психологической подготовкой космонавтов в Звездном городке, йог, видевший Ошо своими глазами…
При личном общении с Олегом Игоревичем ты чувствуешь, что он, конечно, уже обитает не только в нашем бренном мире, но он — теплый, с ним хочется поделиться личным, посоветоваться, пожаловаться…
Участники тренинга работают в спортивных костюмах, но все происходящее очень далеко от простой «физкультуры». Выше я писал о том, что атмосфера тренинга делает комфортными прикосновения незнакомых людей, так вот, на тренинге Жданова даже соприкосновения в области гениталий воспринимаются исключительно как обмен мужской и женской энергией, и ничего лишнего…
Жданов — врач, и он может говорить о стрессе не только в таких понятиях, как энергетика, каналы, чакры, но и с медицинской точки зрения, до тонкостей, деталей и нюансов: не зря же космонавтов двадцать с лишним лет обвешивают датчиками…
Его система управления стрессом состоит из четырех ступеней, каждая из них — 3-5-дневный тренинг, причем более высокие ступени проводятся в Индии, Иордании, Египте…
Первая ступень состоит преимущественно из телесно-ориентированной работы плюс медитации, которые Олег Игоревич проводит особым образом. Всех тонкостей не выдам, признаюсь только, что, когда я, нарушив инструкцию, приоткрыл глаза, то увидел, что Жданов встал на стул, закрыл глаза, сложил руки рупором — и вот так произносил медитативный текст, с отдачей в зал огромного количества энергии…
На более высоких ступенях тренинга участники пересматривают травмирующие ситуации, ставят новые цели в жизни, находят ресурсы для их достижений и так далее, вплоть до осознания собственной миссии в этом мире…
Ключ АЛИЕВА
Без заимствований откуда-либо разработал свой метод «Ключ» Хасай Магометович Алиев. Его квартира увешана картинами, им же нарисованными. Автор подчеркивает, что рисовать никогда не учился, а за кисть взялся благодаря своему методу. «Когда тревоги уходят — что человеку делать? Творить!» — считает Алиев.
Суть же метода такова. Можно научиться «переключаться» в такое состояние, когда движения частей тела следуют за мыслью: представил, что руки всплывают, — руки всплывают, представил, что руки расходятся в стороны, — руки расходятся в стороны…
Идеомоторные движения.
Пребывание в этом состоянии полезно для нервной системы само по себе, а еще, находясь в нем, можно думать о сложных ситуациях—и происходит десенсибилизация: снижается чувствительность к проблеме, уменьшается эмоциональный отклик на нее. И приходит решение. А в качестве бонуса — хорошее самочувствие (ощущение свежести и бодрости) и творческие достижения: сочиняются стихи, рисуются картины…
Бизнес в наши дни активно «добирает» техники и методики, разработанные для других профессиональных сфер. Вот и со стресс-менеджментом такая же история. Про то, что система Жданова разрабатывалась для космонавтов, уже было сказано. Метод Алиева прошел проверку на бойцах спецназа и в горячих точках…
Это сильно. Что сработало там, подойдет и для бизнеса…
УЖАСНЫЙ ГИНЗБУРГ
«Чем опасен Гинзбург? Да ничем, просто приходится все время увеличивать дозу!» — так пошутил один из участников тренинга Михаила Романовича Гинзбурга.
Гинзбург — один из самых авторитетных в России специалистов по эриксоновскому гипнозу, а также опытный цигунист. Его тренинг «Стресс-менеджмент» построен на основе этих двух систем.
Работа проходит в трансовом состоянии, легком и приятном. Начинающие узнают много нового — о стрессе, измененном состоянии сознания, энергетике и т. д. Те, кто уже что-то знает и умеет, получают удовольствие от филигранной работы Михаила Романовича. Изюминка тренинга — демонстрации Гинзбургом эриксоновского гипноза на добровольцах…
После тренинга ему задают кучу вопросов: от «можно ли выполнять упражнение «стоять столбом» — сидя» до кармы и бессмертия… Но Гинзбург не поддается на провокации и отказывается превращаться в гуру («в крайнем случае — в Гуревича», — отшучивается он).
Арсенал примеров, историй, притч у Михаила Романовича — огромен, и география их производит впечатление: Лаос, Франция, Америка, Китай (легендарный Шао-Линь)…
Три системы управления стрессом — синтетические, т. е. их невозможно отнести к какому-то одному рассмотренномунаправлению в чистом виде. Каждая система содержит элементы телесно-ориентированной работы совместно с техниками визуалиции. И это как раз тот случай, когда целое больше суммы частей: обе составляющие прекрасно дополняют друг друга, повышая эффективность методики.
Удивительно, но именно тренинги по управлению стрессом проводят интереснейшие люди! Не упустите возможность встречи с ними! Ну и со стрессом разобраться тоже не помешает…