Мы все чего-то хотим, но желаемое не всегда хочет идти к нам в руки. Почему? С одной стороны, научные исследования показывают, что большинство наших желаний реализуется, то есть мы получаем то, что хотим. Мозг старается не тратить время на размышления о несбыточных или очень трудных для получения желаниях. Наши «хотелки» рассматриваются мозгом как нелепые безделушки, не представляющие жизненно важные цели.
Это означает несколько практических вещей:
- 1) Если вы все время сознательно заставляете себя думать о своем желании, потому что встречаете внутреннее сопротивление или как-то удивительно постоянно забываете о нем – это, возможно, означает, что ваш мозг считает эту идею бесперспективной.
- 2) Если у вас постоянно крутится в голове какое-то желание, это скорее всего означает, что мозгу она нравится, и он видит какие-то варианты ее достижения.
Для обоих вариантов надо правильно сформулировать свое желание. В первом случае – чтобы окончательно убедиться, что идея не пойдет и надо выдвигать новую. А во втором – чтобы усилить мотивацию это желание реализовать.
Цель нашей формулировки – почувствовать, ради чего мы этого хотим, и какие препятствия стоят у нас на пути.
Когда мы выражаем наши желания, то мы делаем это, в основном, четырьмя способами:
- Мыслями о настоящем: я живу, как могу, стремлюсь к успеху, стараюсь, мечтаю.
- Мыслями о будущем: я хочу переехать на Бали и жить там, занимаясь международными финансовыми проектами.
- Мысленный контраст: я хотела бы работать в крупной аудиторской компании, но у меня пока нет сертификации.
- Обратный мысленный контраст: я работаю в отделе продаж, но хотела бы заняться своим бизнесом.
Мысленный контраст
Из всех этих вариантов, как показали научные психологические исследования, лучшим является мысленный контраст – когда мы сначала думаем о желаемом будущем, а затем – о препятствиях, которые стоят на пути к нему.
Для начала нам надо сформулировать свое делание именно таким образом: «Я хочу Х, но на пути стоит Y».
Затем мы записываем несколько, не менее четырех, аспектов желаемого будущего: что хорошего будет нам, когда это желание сбудется? То есть думаем не о самом желании, а о его приятных последствиях.
Затем мы определяемся с несколькими препятствиями, которые стоят на пути к желанию.
Когда все готово, мы берем один любой аспект будущего и воображаем его, насколько возможно ярко. Сразу после этого мы думаем и представляем одно любое препятствие.
Так мы устраиваем своеобразное шоу для своего мозга: сначала показываем «приз» – как хорошо нам будет, когда мы исполним желание, а затем показываем, что на пути стоит какая-то преграда. Идея в том, что мозг, соблазнившись приятным, будет искать способы решения проблем и преодоления преград.
В этом вся суть техники мысленного контраста. Она работает, меняет мышление и помогает нам исполнять наши желания. Есть еще нюансы и детали, которые делают ее эффективнее, но это надо практиковать.
Так чего вы ждете? Приступайте к Программе 51 день для изменений, узнавайте, пробуйте и применяйте все самые лучшие техники для достижения желаемого.