Мы искренне убеждены, что важные события автоматически привлекают наше внимание, а наше сознание не пропускает никаких значительных изменений. Однако это далеко не так, особенно, если мы при этом сфокусированы на чем-то другом. Этот феномен известен как перцептивная слепота или слепота невнимания.
Часто ли вы обращаете внимание на киноляпы?
Способны ли без потери эффективности делать несколько дел одновременно, например, переписываться с кем-то, следя при этом за сюжетными поворотами кинофильма? Всегда ли вы абсолютно включены в события, осознаете, что вокруг вас происходит? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, поздравляем, вы не одиноки. Многие уверены, что их внимание ни на минуту не упускает ничего важного, но, скорее всего, они заблуждаются.
Начиная с 70-х годов XIX века экспериментальные психологи задокументировали множество доказательств того, что наше восприятие мира ограничивается не только способностями ушей слышать, глаз видеть и кожи ощущать, но и самим разумом. Наше сознание ловко фильтрует получаемую от органов чувств информацию, в результате чего мы в значительной степени воспринимаем только то, на что направлен фокус нашего внимания.
Эксперименты и доказательства нашего невнимания
Вспомните, наверняка вам не раз приходилось разговаривать с кем-то, находясь в шумном месте. Скорее всего, если беседа была вам интересна или важна, вы четко слышали, что говорит вам ваш собеседник, и совершенно не разбирали разговоры других людей, находящихся рядом. Но как только ваше внимание привлекал чей-то громкий голос или резкое движение, вы совершенно переставали слышать того, с кем находитесь рядом. Такая селективная способность нашего внимания позволяет нам отфильтровать постороннюю информацию из сознания, пропуская в него только те элементы, которые именно сейчас имеют наивысшее значение. К сожалению, благодаря этой способности мы можем упустить то, что могло бы быть очевидным и важным, обрати мы на это внимание.
При этом, чем больше мы сфокусированы на чем-то и чем более мы утомлены в целом, тем выше вероятность того, что мы пропустим что-то важное.
В Бостоне в 2009 году прошло судебное разбирательство над полицейским, который, находясь на службе, пробежал мимо жестокого избиения и не вмешался. Офицер утверждал, что не видел совершаемого преступления. В это было сложно поверить, так как по всем показаниям не заметить произошедшее было совершенно невозможно. Что это – злой умысел или халатное отношение? Позже выяснилось, что в деле был один нюанс – полицейский утверждал, что был так сконцентрирован на преследовании подозреваемого в другом преступлении, что совершенно не замечал ничего вокруг. Возможно ли это? Исследователи провели симуляцию произошедшего и выяснили, что действительно, в ночное время 65%, а посреди белого дня 44% испытуемых не заметили драки.
Эффект невидимой гориллы
Пристально наблюдая за игрой в мяч, можно не заметить проходящего между игроками человека в костюме гориллы. Особенно, если перед этим получено задание посчитать, сколько пассов сделали игроки одной из команд. В известном эксперименте «Эффекта невидимой гориллы» Симонса и Чаприса больше 50% зрителей утверждали, что не видели гориллу.
В интернете размещено множество занимательных видеороликов, по которым вы можете проверить свою наблюдательность и понять, что такое слепота невнимания. Так, во время простой игры «в наперстки», пытаясь угадать, в каком из девяти стаканчиков трех разных цветов спрятана конфетка, вы можете не заметить, как в ходе игры три стаканчика изменили свой цвет, появилась и пропала резиновая уточка и третья рука, перемешивающая стаканчики.
Внимание на дороге
И хотя среди нас действительно существуют люди, способные к многозадачности, их очень мало. Разговор по телефону притупляет внимание к происходящему на дороге. Согласно проведенным в 2001 году экспериментам, пешеходы, разговаривающие по мобильному во время ходьбы, реже замечают приближающегося велосипедиста, даже если он в яркой одежде. Мы буквально слепнем и глохнем, когда увлечены разговором по телефону.
Несмотря на множество исследований, огромное количество людей уверены, что у них-то точно нет особенных проблем с вниманием. 90% опрошенных утверждают, что они способны заметить пробегающую среди игроков в мяч гориллу, а 78% согласны с утверждением, что «люди обычно замечают, когда что-то неожиданное появляется у них в поле зрения, даже если они увлечены чем-то другим». Мы свято верим в то, что способны увидеть любой киноляп, всегда замечаем и запоминаем, что происходит вокруг, и сразу же обращаем внимание на перемены. Однако чаще всего мы обманываем сами себя.
Понимание ограничений нашего сознания имеет огромное значение в повседневной жизни. Излишняя уверенность, игнорирующая возможность возникновения слепоты невнимания, может привести к трагическим последствиям на дороге, к восприимчивости к разного рода манипуляциям и к потере бдительности, которой могут воспользоваться мошенники.