Мы сталкиваемся с хамством и грубостью довольно часто. «Гостеприимные» общественные учреждения, магазины, транспорт, пробки на дорогах. Хамство способно выбить почву из-под ног и лишить дара речи. Чувство незаслуженной обиды остается с нами гадким послевкусием. Мы еще долго переживаем и анализируем, что нужно было сказать, как правильнее надо было среагировать. Как говорят во Франции, l’esprit d’escalier – остроумие на лестнице. Ситуация, при которой правильные слова в ответ придумались слишком поздно, тогда, когда вы уже не в доме, а на лестнице. Хамство стало буквально отличительной чертой общества. Как защитить себя? Как противостоять хамству? Как научиться не хамить в ответ и не позволять нарушать свои границы?
Кто все эти люди?
Если речь идет о случайном прохожем, продавце в магазине, о любом незнакомом вам человеке, ситуация проще. Достаточно просто уйти, отвернуться, никак не реагировать. Вы скорее всего больше не увидите этого человека (ну право же, вы больше не пойдете покупать продукты к хаму?). На этом инцидент исчерпан.
Гораздо хуже, если вам нагрубил ваш знакомый или близкий человек. В такой момент можно почувствовать, что мир буквально рушится. Но и в этом случае проблема решается быстрее, чем может показаться. Возможно, между вами что-то произошло, ваш друг обижен или разгневан. Доверительный разговор в такой ситуации, скорее всего, выявит проблему. Даже если он произойдет позднее.
Бывает, что человек-хам постоянно оказывается рядом с вами. Это ни разу не ваш приятель. Это может быть сосед по даче или лестничной клетке. Коллега по работе с другого этажа. Факт в том, что периодически вы сталкиваетесь. Человек-хам регулярно изводит вас придирками и замечаниями. И вы действительно теряетесь, не понимая, как актуально реагировать на незаслуженные нападки. Что делать?
Хамы vs не хамы
Безусловно, хамят достаточно уверенные в себе индивидуумы. Такие люди обладают определенным чутьем и не будут провоцировать того, кто может им достойно (в их формате) ответить. Но при всей своей внешней уверенности, грубияны – это неудовлетворенные жизнью люди. От этого проявить эмпатию бывает сложно: да, он вроде несчастный, но как виртуозно и обидно хамит!
Зачастую за хамством скрывается страх грубияна перед оппонентом. Хам виноват сам, он поступил плохо, но… «Нападение – это лучшая защита» – вот лозунг грубияна, и он старается напасть и ударить первым, чтобы закамуфлировать истину.
Условно грубость можно поделить на 2 категории
- В первой выступают люди с неуравновешенной психикой. Это могут быть и психические расстройства (ОКР, психопатия) и физиологическая недостаточность, ведущая за собой невротические проблемы (например, болезнь щитовидной железы). Здесь человек хамит неосознанно, не контролирует себя. Такие контакты необходимо минимизировать, если речь не идет о вашем родственнике / друге / близком человеке. Хамство и словесная агрессия – далеко не все, на что он способен.
- Вторая категория – это хамство-манипуляция. То, с чем мы сталкиваемся чаще. Вами активно манипулируют по какой-то причине. Например, хотят разорвать отношения, но не желают это делать явно. Ожидая хамства в ответ, токсичный грубиян с удовольствием переложит вину за ссору на вас, спровоцирует на чувство вины и добьется того, чего хочет. Такой сценарий часто встречается в семейных конфликтах и любых токсичных отношениях.
Высококультурные, способные к эмпатии и сопереживанию люди с высоким чувством вины физически не способны ответить на хамство подобным образом. Но это не значит, что не нужно защищаться.
Прививаемся. 6 способов противостоять хамству
Отвечать грубостью на хамство однозначно не стоит. И дело тут не в высоких моральных принципах. Суть в том, что, огрызаясь и хамя в ответ, мы делаем ровно то, что нужно абьюзеру. В этот момент нами уже манипулируют и будут этого добиваться ровно столько, сколько мы будем на это отвечать так же.
1. Спокойствие, только спокойствие
Спокойно выслушали, спокойно ответили. Никаких оправданий и извинений. Вас провоцируют на конфликт, хотят вывести из себя, чтобы подзарядиться самим. Не выйдет, если вы не продемонстрируете свою растерянность. Пример – бытовое хамство. На вас накричала кассир в магазине, потому что у нее нет сдачи. Вы спокойно переспросили, она еще раз произнесла свою речь, вы еще раз сказали, что это исключительно ее решаемая проблема.
2. Сломанный сценарий
Филигранная тактика. Если вас обвиняют в какой-то оплошности и делают это, скажем, несправедливо и огульно, попробуйте… согласиться. Только без сарказма и тонкой усмешки. Чувство юмора сохраните для себя. Например, вы случайно кого-то толкнули, вам в ответ тут же прилетело что-то малоприятное типа «слон», «прешь», «глаза повылезали». А вы в ответ – простите, я и правда неуклюж, а вот вы правильно сделали мне замечание. Дезориентация обеспечена.
3. Молчание – золото
Такая тактика если и не остановит брызгающего слюной и бранными словами хама, то сократит его монолог однозначно. Особенно эффектно в публичном месте. На вас кричат и даже обзываются, вы невозмутимо молчите. Окружающим понятно, у кого поведенческие проблемы.
4. Шоковая терапия
На хамство вы задаете вопрос, который совсем не относиться к предмету «разговора». Сосед выговаривает вам за то, что вы сильно стукнули дверью (неправда), а вы его вежливо спрашиваете о вчерашнем премьерном фильме.
5. Не оценивайте
Даже если с вами согласен весь мир, не стоит произносить оценочные слова. То, что грубиян ведет себя «по-хамски», «омерзительно», «отвратительно» и так далее – факт, но исключительно ваше оценочное мнение. Сказав это вслух, вы опять же начинаете играть по правилам агрессора. Если хотите ответить, подберите подходящие по смыслу замены. «Пожалуйста, не повышайте на меня голос». «Мне не нравится, когда обо мне говорят в третьем лице».
6. Уходите
Честное слово, вы не обязаны это слушать. Пусть миллионы слов летят вслед, они все разобьются о стену вашего равнодушия и отрицания диалога. И да, скорее всего, отношения с этим человеком у вас будут испорчены совсем. Ничего страшного. Просто уходите. Это вариант противостоять хамству лучше, чем наблюдать как ваши границы рушатся под градом незаслуженных слов.
Близкие люди
В отношениях с близкими многие методы оказываются, увы, нерабочими. Потому что мы вовлечены в отношения, это ситуация, не выключенная из жизни.
Первое, что нужно понять перед тем, как утонуть в незаслуженной обиде: любой конфликт с близкими означает то, что в коммуникации есть пробел.
Что-то произошло со взаимопониманием, и как снежный ком скатилось в обоюдные обвинения, повышенный голос и обиды. Чтобы разобраться и безболезненно решить проблемы, придется на какое-то время отойти в сторону. Подумать, прочувствовать и позже начать диалог. Сильнее всего ранят близкие люди. Поэтому в этой травматичной ситуации очень важно «дышать», понимать и принимать.
Человек, который хамит, испытывает мощный эмоциональный голод. Вы вовсе не обязаны его утолять. А вот чувство юмора может оказаться прекрасной реакцией на грубость. Снисходительное отношение к неприятной ситуации поможет сохранить вам и настроение, и самооценку. Появятся силы противостоять хамству.
5 комментариев
счастливые люди не хамят, и их не цепляет чужое хамство. будьте добрее!
Тут же идет речь не о том, чтобы хамить или не хамить, а как реагировать, если вам хамят.
Классные приемы описаны. очень действенно, сама уже год примерно практикую.
да этих психологов сейчас…
Это не психология в чистом виде, там и философия, и миропонимание.