Владислав Божедай: Сегодня мы беседуем с Борисом Зубковым на наболевшую тему, в новом году она еще больше «наболеет». Это тема дизайна будущего. Как же правильно думать и мечтать о будущем?
Борис Зубков: Это правда, о будущем нужно уметь мечтать. Наш мозг, оказывается, постоянно занят мыслями о будущем, правда, делает он это в тишине от нас, от нашего сознания. Для нашего выживания мозг должен знать, что будет через секунду, через две, через час, через день. Наше поведение в принципе обуславливается тем, что мозг думает о будущем. А вот чтобы научиться сознательно думать о будущем, нужно потрудиться. В своем тренинге я пытался собрать то, что сегодня знает когнитивная, социальная, экспериментальная психология о том, как эффективно думать о будущем. Кое-что нам известно, кое-что, к сожалению, еще неизвестно. Но это становится все более актуальным, как сказал один бейсболист Йоги Берра, «будущее теперь уже не то, что раньше».
ВГ: А что он имел в виду? Слишком умная фраза для бейсболиста, при всем моем уважении.
БЗ: Он – неординарный бейсболист. Если любой из нас оглянется назад, на 10, 20, 30 лет, он увидит, что мир, конечно, поменялся. Никогда раньше он так не менялся, кто бы что ни говорил. И все сходится к тому, что дальше он будет меняться еще быстрее и еще более непредсказуемо. Есть люди, которые считают, что пройдет еще 5, может быть, 10 лет, и на улице будут ездить машины без водителей.
ВГ: Они уже ездят.
БЗ: Одна-две. А это будет гораздо быстрее, чем даже нам кажется, мы не привыкли к таким вещам. Недавно видел интересный слайд: одна машина на улицах Нью-Йорка среди лошадей, а через 13 лет – одна лошадь среди машин. Это было сто лет назад, а сейчас ускорение. Но хотелось бы знать, что будет происходить лично с нами. Дети подходят и говорят: я хочу быть тем-то и тем-то. И ты понимаешь: зря он туда лезет, потому что этого не будет. И он задает открытый вопрос: а кем мне быть? И ты, поглаживая свою несуществующую бородку, не знаешь, что ему сказать, а ты должен знать, чтобы хотя бы подсказать.
ВГ: Моя дочь, например, хочет стать певицей. Я ей говорю: через 10 лет роботы будут петь гораздо лучше, чем люди, ты подумай на эту тему, профессия эта умирающая.
БЗ: Конкурентные профессии будут высококонкурентными. Уже сегодня перебор юристов, во всех, даже самых сутяжных странах, как США. Выпускается 40 тысяч, а потребность в 20. И в юридических фирмах будут их сокращать. Конечно, останется несколько человек, но это будут суперталанты. Наверняка, так будет во всех областях.
ВГ: Давайте вернемся к психологии. Как правильно мечтать?
БЗ: Есть темы, которые исследуются уже много лет, проведена сотня экспериментов. Кое-что мы знаем. Например, следует отличать мечтания, фантазии от ожиданий. Фантазировать и мечтать – это очень хорошо, но нужно понимать, что ты делаешь. Есть такое немецкое слово «зауберденкен» – это «мечты, не основанные на физических законах». Как во сне, вы взяли – и полетели, это типичный зауберденкен.
Сидеть и думать о том, что кто-то возьмет и подарит тебе квартиру в Москве или, как в песне «Я хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами» – это типичная фантазия. Как отличить ее от ожиданий? Было много экспериментов: женщинам предлагалось поучаствовать в диетических программах. И одним предлагалось пофантазировать о том, как они будут худеть, а других просили реалистично оценить свои ожидания. «На сколько, как вы думаете, вы сбросите вес через месяц?», – спрашивали их. Те женщины, у кого были позитивные ожидания («все будет хорошо, я думаю, что процентов 80, что я скину килограмм 5»), выраженные в числовом значении и в вероятности, действительно добились своего. А те, которые мечтали: «ах, я приду, с подругой встречусь, вся такая стройненькая», – не достигли ничего, более того, некоторые еще и набрали вес.
Чтобы отличить ожидания от фантазий, просто спросите знакомого, насколько вероятным он считает ваш этот сценарий. Если он говорит, что от 0 до 1 процента – это, скорей всего, фантазия или ожидание, которое можно сразу выбросить, оно не сработает.
ВГ: Это как самосбывающееся пророчество? Ты сам себя спрашиваешь: «Насколько вероятно, что в течение месяца я сброшу 2 кг?» И если я сам себе отвечаю, положа руку на сердце, что я похудею, я в это верю, то вероятность этого действительно высока, я правильно понимаю?
БЗ: Там «дьявол в деталях», потому что хорошо взвешенное ожидание означает признание преград.
ВГ: «Хорошо взвешенное» – очень правильно сказано.
БЗ: Признание преград – очевидный путь. Зачем миллиардеру мечтать о «Феррари», если он может пойти и купить? Глупо человеку, которому завтра сделают липосакцию, мечтать о потере трех килограммов. Если ты работаешь на кондитерской фабрике, тяжело фантазировать на тему шоколада. А если есть преграды, есть и смысл мечтать. И если ты признаешь преграды, мечты превращаются в ожидания. В моих экспериментах я наблюдал, куда люди смотрят, когда они думают о будущем. Выяснилось, что люди, которые считали, что вероятность осуществления от 50 до 70 процентов, смотрели совсем в другую сторону, чем люди, у которых ожидания были выше. Они смотрели влево, то есть «в прошлое». Может быть, слишком много мы смотрим в прошлое. Это не означает, что прошлое – это плохо, а будущее – хорошо, ведь ожидания – это капитализация прошлого опыта. Ты можешь ожидать, получится что-то завтра или нет, только основываясь на опыте. Поэтому, если они смотрят в прошлое и находят там проблемы, у них, может быть, и ожидания низкие. Есть вещи, которые мы не знаем.
ВГ: Правильная мечта или, как вы это называете, ожидание – это сначала увидеть, потом осознать и детализировать препятствия?
БЗ: Да. И еще большая роль лексики и семантики в этом. Как бы мы ни думали о чем-то, мы думаем в словах. Мы изучаем технику мысленного контраста. Есть такое упражнение: написать текст новогоднего пожелания и далее, поставив точку, написать 5-10 предложений. Не надо скупиться, люди часто так скупятся, как будто за каждое слово у них берут деньги. Написав этот текст, можно посмотреть, какая техника мышления была использована.
Если человек пишет только о настоящем, например: «я мерчендайзер, хожу каждый день на работу, и меня это все достало» – это техника мыслей о настоящем. Некоторые используют технику думания о прошлом, они говорят: «я был раньше таким парнем!» Другая техника, когда человек говорит: «Я хочу жить на Манхэттане и с Деми Мур делиться секретами» – только о будущем. Это то, что называется мечтания. А если человек говорит: «Эх, хотел бы я жить на Манхэттане, но живу я в Сызрани» – здесь есть два элемента: о будущем и о настоящем, мысленный контраст. «Я живу в Сызрани, а хотел бы жить на Манхэттане» – это обратный мысленный контраст, когда мы сначала говорим о настоящем, а потом о будущем. Оказалось, что мысленный контраст – единственная техника, которая действительно работает. Когда вы сначала говорите о будущем, а потом уже о настоящем.
ВГ: Жителей Сызрани прошу не обижаться, прекрасный город, я там был.
БЗ: Когда мы говорим о настоящем, а потом о будущем, наш мозг не выстраивает никакой логической связи. «Я менеджер в магазине, но хотел бы иметь «Феррари». «Ну и что?», – говорит мозг. Если это просто мечты, мозг ничего не делает. А вот когда мы используем мысленный контраст: «я хотел бы купить себе «Феррари», а сейчас я то-то», вторая часть предложения – это то, что мне мешает. «Я хотел бы похудеть, но не могу никак отказаться от пончика».
Именная такая подача: сначала ты говоришь о желанном будущем, и мозг должен мотивироваться им достаточно хорошо, а далее ты говоришь о преградах. И тогда они образуют единое целое.
Мозг понимает, что для того, чтобы ему получить то, что он хочет, ему надо преодолеть преграду.
ВГ: Идет самопрограммирование с помощью семантики, то есть слов и правильного построения предложений? Это подтверждено экспериментально?
БЗ: Да, и оказалось, что эта техника бьет все рекорды. За несколько лет, что я занимаюсь этим самостоятельно, и за несколько месяцев последних, как я стал вести этот тренинг, я понял, что это реально «горячая» тема. Те люди, которые начали думать чуть более активно о будущем, пожалуйста, продолжайте это делать, потому что у вас будет преимущество. Нам всем придется застать какой-то другой мир. Надо знать, что делать в этом мире, как себя чувствовать, радоваться тому, что происходит. Должен быть источник оптимизма. Понятно, чем заниматься, на что не обращать внимания, с чем бесполезно бороться. Например, какой-то диктатор, сколько бы он себе не отмерил, это все ерунда, мир изменится быстрее, чем он успеет вылезти.
ВГ: Технологии победят зло все равно.
БЗ: Да, очевидно. Это очень интересная тема, потому что сколько тысяч лет мы, люди, ничего лучше демократии не придумали, а она тоже, в сущности, дрянь еще та, потому что ею упиваются всякие деспоты. Мы изобретаем какие-то супер транзисторы, а здесь ничего сделать не можем. И, похоже, технологии сделают это за нас, они смогут создать что-то справедливое.
ВГ: Давайте вернемся к «нашим баранам», к личности. Первая технология – это технология правильного видения будущего, построенного на мысленном контрасте. «Я хочу иметь «Феррари», а сейчас я издаю журнал «Наша Психология». Что мне нужно сделать?» Мозг начинает выстраивать, включается механизм самопрограммирования. Кстати, надо об этом говорить вслух? Об этом надо писать?
БЗ: Как минимум, надо писать, потому что все-таки письмо – это такая структурированная вещь, оно может привести наши мысли к логическому образу. Можно произносить вслух и говорить другим людям. Нужно спрашивать других людей, они зачастую могут дать более точную оценку твоим пожеланиям. Было, например, поразительное исследование, что, когда спрашивают друзей и знакомых человека, они в принципе могут с большей точностью предсказать, сколько он проживет. Мы зачастую сверхоптимистичны в наших планах. Если у вас нет друзей, можно развивать воображение.
ВГ: Сделать себе воображаемого друга?
БЗ: Я имею в виду воображать вообще, спросить себя, насколько бы оценили вероятность события другие люди, спроси я их. Были такие эксперименты, где людей спрашивали о желаниях другого человека, и они выносили оценку. Потом этого человека спросили: «А как ты думаешь, как они оценили?». И в принципе его оценка сходилась, это то, как он понимает других людей, «theory of mind». Мы, в принципе, других людей понимаем неплохо, потому что мы и себя понимаем через других, это хорошая техника. Спросите людей, как они оценивают ваши планы, и если они не будут вам врать, льстить или тупить, они могут сказать полезные вещи.
ВГ: То есть все эти советы: «никого не слушай», «иди к своей мечте не смотря ни на что», «добиваются только те, кто никого никогда не слушал, а лишь шли вперед», они, на самом деле, не очень хорошо работают?
БЗ: Например, парень полюбил Ольгу, а ему все во дворе говорят: «Брось ее!». А он говорит: «Вы все дураки, ничего не понимаете, она самая хорошая». И потом выясняется, что они были правы. Игнорировать большинство можно, но надо иметь основания для этого.
ВГ: Можно, как минимум, записать, желательно обсудить. Какие еще есть тонкости в правильных мечтах?
БЗ: Много разных упражнений. Вот, например, интересная вещь: раз в неделю, а некоторые могут делать это каждый день – написать 5 вещей, за что вы благодарны. Казалось бы, это такая религиозная, мистическая ерунда. Но психология показала, что эта техника работает. Есть адаптация: мы ко всему привыкаем. Выиграет человек миллиард долларов, и будет говорить: «Я буду счастлив до конца жизни». А это не так. Или: «Хочу жить у моря, буду купаться каждый день». А через полгода туда уже метлой не загонишь. Мы знаем, что человек с ума сошел бы постоянно радоваться всему. Ты получаешь хорошие моменты в жизни: любовь, деньги, признание, и адаптируешься к этому быстро.
ВГ: Воспринимаешь это как непреложное и перестаешь благодарить.
БЗ: Да, а все эти хорошие вещи поднимают уровень счастья. Кстати, уровень счастья легко измерить: просто спросить себя по шкале от 1 до 10, насколько вы счастливы. Вот вы получили все эти хорошие вещи, ну и что вам теперь, постоянно, как наркоман, требовать новую дозу? Если вы просто вспомните об этих хороших вещах, за что вы благодарны, вы себя реадаптируете немножко. Вы используете опять то же самое добро, которое вы получили. И это действительно работает.
ВГ: Значит будем писать благодарности людям, жизни, Богу…
БЗ: Не важно, кто объект, главное – за что. Благодарить какое-то мистическое существо – пожалуйста, не в этом суть.
Другое полезное упражнение: каждый день или хотя бы периодически писать позитивные прогнозы на следующий день, что хорошего случится со мной с большой вероятностью.
Даже «завтра пойдет снег», это тоже полезно. Эксперименты показали, что, если делать такое, например, 15 дней подряд, повысится уровень счастья. Это измеримая вещь, можно говорить о счастье как о температуре тела, не надо его боготворить в этом плане. Глупо быть несчастным человеком без причин. Если есть возможность стать чуточку счастливее, тем более просто и бесплатно – почему бы и нет? Ведь счастье улучшает другие характеристики жизни. Можно также думать о негативных вещах, тогда ущерб от них будет оцениваться меньше. Главное, здесь тренируется способность личных предсказаний.
ВГ: Ты волей-неволей думаешь о завтрашнем дне и как-то себя выстраиваешь.
БЗ: Надо думать о том, что будет через месяц, через полгода, через год: просто взять и подумать.
ВГ: Это снимает тревожность: когда человек начинает прогнозировать, он уже понимает, что с ним может произойти.
БЗ: Я произношу всякие вещи, которые, я считаю, будут в будущем. И люди говорят: «хватит, прекрати говорить эти ужасы». А я не понимаю, в принципе, это нормальные вещие, может, они звучат как ужасы, но я не вижу в них ничего негативного.
ВГ: Самый большой ужас – это, наверное, бегство от действительности.
БЗ: Да, люди хотят оставаться в определенности, которая есть сегодня, хотя наша действительность для людей 30 лет назад – это кошмар кошмаров. Наши отцы и деды могли устроиться на работу и всю жизнь там работать. Посмотрели бы они на то, что сейчас творится с рынком труда, тут же пришли бы в ужас. Надо идти с «открытым забралом» к изменениям, быть готовым. И потом, это большой кайф хотя бы мечтать о том, что будет.
ВГ: 25 лет назад быть таксистом, по крайней мере, в Москве было круто. И вот пришли новые технологии, и теперь уважаемая профессия не столь ценна. А если бы сказать 30 лет назад таксисту: «очень тяжело и много придется работать, а получать будешь меньше, чем какой-то программист». Раньше программист получал 90 рублей, а таксист мог получить 500. А теперь все резко поменялось.
БЗ: Даже заявления политиков о создании новых рабочих мест кажутся смешными. Просто если даже о таксистах подумаешь, об одной этой профессии, о том, что их ждет в будущем, то ты понимаешь, что никто не сможет найти работу этим миллионам людей, ее просто нет. Когда слушаешь политиков, которые рассуждают о том, что будет через 20 лет, это вообще просто смешно. Он не знает, что с ним будет завтра. Все рассыпается, и ты понимаешь, что нас обманывают. Благодаря размышлениям о своем будущем ты начинаешь понимать, что происходит вокруг тебя, на что обращать внимание, на что нет. Как выстраивать свою траекторию в жизни.
ВГ: Если вы не выстраиваете вашу траекторию жизни, ее за вас выстраивают внешние силы. Друзья, берите свое будущее в свои руки или ваше будущее возьмет в свои руки кто-либо другой.
БЗ: Есть такое упражнение: представить себе встречу с самим собой 5, 10, 20, 30 лет назад. Что вы ему скажете? Представьте, вы встречаетесь с самим собой, когда вы поступили в военный институт. Посоветовали бы вы себе его заканчивать? Масса вещей, которые тогда беспокоили, теперь кажутся просто ерундой.
ВГ: И что это дает?
БЗ: Если вы просто будете записывать или запоминать, что вы говорите себе прошлому, то возьмите эти слова и вложите их в уста себя будущего, который пришел через 10 лет к вам сегодня. И вам будет смешно, потому что в том, в чем вы уверены сегодня, то, что вы считаете красивым, разумным, через 10 лет кажется совсем другим. Если вы это почувствуете, вы почувствуете дуновение будущего.
ВГ: Я помню, что 25 лет назад я хотел купить машину «Таврия», потому что я считал, что на «Жигули» мне денег не хватит. Я мечтал о хрущевке в панельном доме.
БЗ: Представьте, что вы с собой огшвстречаетесь. Что вы ему скажете? «Давай, конечно купи машину «Таврия»?
ВГ: Я бы, например, ему сказал, об этом не стоит беспокоиться. Лучше начни учить иностранный язык.
БЗ: Вам сразу все понятно, вы можете проиграть патернализм по отношению к самому себе. Вы же не желаете себе ничего плохого, поэтому ваши советы всегда будут полны добра и рациональности. Но вы неизбежно можете столкнуться с некоторыми сложностями, потому что он может спросить у вас: «А что мне делать?»
ВГ: Каков здесь психотерапевтический механизм?
БЗ: Это надо попробовать, вы поймете. Польза именно в плане дизайна личного будущего.
Вы просто почувствуете, что вся ваша уверенность в себе 25 лет назад, тогдашние интересы, они смешны.
Вот идет подросток без шапки. И ты же знаешь, почему он без шапки идет, и это же бред. И ты это понимаешь только лишь потом…
ВГ: Когда мозги отморожены, только тогда уже, когда менингит, только понимаешь, как мама была права.
БЗ: Представление о том, что это красиво, все эти флирты, сексуальность, что крутые пацаны шапки не носят, я буду выглядеть как урод, меня никто не полюбит – это все такая ерунда, которую можно понять только издалека. Это такой маленький пример. А примеров таких полно. И ты почувствуешь, чем нужно заниматься сегодня. Приехал человек из будущего, и он тебе скажет: «Чем ты занимаешься? Займись вот этим, это интересно». Там возникает такой психотерапевтический эффект, можно даже прослезиться, это очень даже мило.
ВГ: Пожалеть внутреннего ребенка в себе, усыновить себя, погладить себя по голове, похвалить.
Мы сегодня с вами поговорили о четырех секретах дизайна будущего и надеемся, что вам это очень поможет. Все, о чем мы говорили, основано на последних нейрокогнитивных исследованиях.
БЗ: А хочу вам пожелать не стесняться и мечтать, фантазировать, понимая иногда, где мечты могут осуществиться, а где могут вам просто подсказать направление вашей жизни, обязательно загадывать желания на Новый год. Научно это или нет, а Новый год – это время чудес, и пусть у вас исполняются ваши самые заветные желания!
ВГ: Друзья, журнал «Наша Психология» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает вам побольше сокровенных желаний!