Мы заложники своих инстинктов, что на протяжении многих тысячелетий помогали нам выжить, и эмоций, которые зачастую берут над нашим сознанием верх и определяют подавляющее большинство поступков. Реальность изменилась, угрозы дикого мира заменила опасность мира цифрового. Новые законы выживания стремительно обновляются, в то время как наши инстинкты остаются достаточно ригидными и продолжают помогать нам выжить без нашего ведома. Что же нужно, чтобы провести мостик между желаемым и действительным, обрести понимание других, и как не стать заложником не успевшей обновиться эмоциональной программы?!
Как бы нам хотелось идти по жизни легко, полностью контролировать рабочие и личные отношения с людьми, которые нас окружают. Не впадать в депрессии и не биться в истериках. А еще не помешало бы расширить круг друзей, упрочить связи с близкими, молниеносно заводить новых знакомых.
Если активная и благополучная жизнь – ваш выбор, вам важно обратить внимание на развитие вашего собственного эмоционального интеллекта.
Однако чтобы лучше понять, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему его высокий уровень поможет вам избегать многих проблем, давайте обратимся к природе вещей.
Почему нам сложно контролировать эмоции
Можно глубоко заблуждаться, полагая, что интеллект может контролировать все. В 2003 году известный нейробиолог Антонио Дамасио доказал, что абсолютно все решения наш мозг принимает на основе эмоционального фона. Иными словами, вы можете дать для себя разные ответы на один и тот же вопрос, находясь в различных эмоциональных состояниях.
Дело в том, что эмоции старше и главнее разума, и в эволюционном процесс эта функция была сформирована ранее всех уже наработанных интеллектуальных процессов. Из этого и соткана большая часть наших инстинктов, что было крайне необходимо, чтобы мы выжили. Эти мотиваторы заставляют нас поступать по поведенческому шаблону, который лучше всего работал на протяжении всей эволюции человека, способствуя сохранению вида.
К примеру, не лезть в пещеру к медведю нас заставляет Его Величество Страх. Эта система работает потому, что природа снабдила нас тремя «слоями» сознания. Один из них генерирует и формирует эмоции. Он называется лимбическим или просто эмоциональным. Он отвечает за социальное поведение, поскольку нашим предкам было важно объединяться, чтобы выжить в мире полном опасности, прокормить и вырастить свое потомство.
Эта древнейшая и примитивная область нашего мышления работает практически на автомате, воспроизводя тысячелетиями наработанные программы, где для экономии энергии контроль не подразумевался.
Масштаб осознания и степень контроля над лимбической областью мозга называется эмоциональным интеллектом (EQ). В наше время тотальной автоматизации межличностные коммуникации становятся одним из ключевых навыков, потому что это умение не поддается машинной обработке. Что же еще как не контакт с собой и понимание других может привести к гармоничной и сбалансированной жизни?! Также неспособностью понимать эмоции других легко объясняется вопрос: почему мы неэффективные руководители или почему не получается управлять командой, быть успешным лидером и руководителем.
Что такое эмоциональный интеллект
Основоположник термина, известный психолог Дэниел Гоулман на основании тщательного исследования доказал, что уровень эмоционального интеллекта – определяющий фактор для того, как высоко можно подняться по карьерной лестнице, насколько крепкими и гармоничными будут отношения с людьми своего круга. Более того, EQ напрямую влияет на ощущение человеком счастья, наделяя это понятие широтой и многогранностью.
Иными словами, изучение своей эмоциональной палитры и последующее развитие собственного эмоционального интеллекта делает человека счастливее и через ощущения, и посредством приобретения новых материальных благ. Все происходит в результате улучшения отношений с людьми на работе и на личном фронте. Ведь теперь они вас слышат, а вы играете на их эмоциях, словно на рояле.
Если более конкретно, то в настоящее время психологи сошлись на определении уровня EQ по наличию у человека следующих способностей:
- Самопознание – умение идентифицировать свои эмоции, понимать мотивацию своих действий, прогнозировать эмоциональный фон, который будет окружать человека при достижении своей цели.
- Саморегуляция – умение контролировать свои эмоции, сдерживать импульсы.
- Самомотивация – управление своим поведением за счет подчинения своих эмоций.
- Эмпатия – сопереживание, понимание других и способность учитывать понятые чувства других в своих действиях.
- Социальные навыки – умение выстраивать отношения с людьми и воздействовать на эмоциональное состояние других людей.
Самопознание – ключ к пониманию других
Из перечисленных выше способностей наиболее ценно для повышения эмоционального интеллекта именно самопознание. Это то, что нам подконтрольно.
Тема настолько обширная и разносторонняя, что нужно сделать небольшую ремарку. Термин мы будем рассматривать исключительно как понимание собственных эмоций, их оттенков и причин. Уровень приобретенных знаний вполне можно назвать внутренним EQ. Разделение этого понятия на внутренний и внешний, по моему мнению, – это наиболее эффективный путь совершенствования человека.
Понимание других людей, успешное внешнее взаимодействие с ними невозможно без знания всех тонкостей своего внутреннего эмоционального мира.
Прочувствуйте свои эмоции, распознайте их нюансы, научитесь управлять ими, и вам откроются потрясающие возможности и действенные инструменты для продвижения по социальной лестнице. Владение такими навыками позволит вам испытывать меньше стресса и найти внутреннюю опору, научиться брать ответственность за свою жизнь и управлять ею самостоятельно. Иными словами, досконально прочувствовать себя, стать к себе ближе. Гармония с собой – есть ключ к ресурсному состоянию.
Узнать свой внутренний EQ можно самостоятельно, используя зарекомендовавшие себя методики, такие как тест Холла, или тест на эмоциональный интеллект Гоулмана (автора одноименной книги).
Если вы видите для себя в этом зону роста, ежедневная работа над собой не заставит долго ждать результаты. Развивать эту способность возможно. Ежедневная практика «дневник чувств», «дневник благодарности» или «осознание эмоций» – лучшие инструменты для познания себя. Однако стоит предупредить энтузиастов «сделай сам», что такие упражнения должны точно отвечать индивидуальным особенностям психики человека. Поэтому лучше проконсультироваться с профессионалом.