Проблема выгорания в современном мире достаточно распространена. Как с ней справиться? Представляем небольшую «аптечку», состоящую из эффективных психологических рекомендаций, каждой из которых вы можете воспользоваться.
Почему эти рекомендации работают?
Для понимания лучше всего представить нашу психику как нечто, имеющее свои определенные границы. Наша психика схожа с пищеварительной системой: что-то вы перевариваете, получаете полезные элементы, а что-то может оказаться токсичным.
Первое правило – соблюдаем границы
Это правило нужно усвоить и соблюдать неукоснительно. Что такое личные границы, наверняка вы слышали – это те невидимые границы, которыми очерчивается пространство, принадлежащие только вам.
У многих людей эти границы могут быть слишком жесткими. Их практически ничто не интересует из внешнего мира, они не получают ни хорошего, ни плохого. Или наоборот, границы могут быть слишком слабыми. В этом случае человек позволяет окружающим достаточно многое, а сам ничего не может сделать, чтобы защититься.
Проблема выгорания во многом связана с тем, что мы не только недостаточно четко обозначаем свои границы, но и не тратим время и энергию на их поддержание.
Второе правило – ориентируемся на истинные ценности
Очень важно сформировать фундамент ценностей, на котором мы сможем возвести устойчивое здание. Именно на нем будут строиться различные виды мотивации, к нему добавится энергичность, способность справляться с вызовами. И все это «внутреннее содержимое» поможет нам не допустить выгорания, оставаться здоровым человеком.
Третье правило – избавляемся от «мусора»
Кроме фазы накопления, обязательной фазой в организме является фаза «очистки». То, что называется модным словом «детоксикация». И если ваша активность сдвинута в сторону накопления, это неизбежно приведет к определенным проблемам со здоровьем.
«Режимная аптечка» против стресса
Давайте теперь вспомним про нашу «режимную аптечку». Режим и расписание биоритмов помогут приспособиться к нагрузке, правильно распределить ее. Когда нагрузка существенно возрастает, организм не успевает восстанавливаться, возникает острый, а затем и хронический стресс.
Сейчас мы сталкиваемся с той ситуацией, когда наша стрессовая нагрузка действует вопреки биологии. С хроническим стрессом ситуация такая, что мы к нему практически не приспособлены и поэтому переносим очень плохо. Как правило, это низкоинтенсивный психологический стресс, который можно терпеть, но чем слабее этот стресс, тем, возможно, он более опасен.
Почему так происходит? Да просто такой стресс слишком слаб для того, чтобы включить антистрессовые механизмы. Дополнительная опасность состоит в том, что мы, как правило, его недооцениваем и не относимся к нему всерьез, а зачастую даже его не замечаем.
Антистрессовый баланс для современных людей может выглядеть так. Хронический стресс стоит максимально сократить, особенно тот хронический стресс, который легко убрать раз и навсегда. А короткий, острый стресс добавить. Он, как перчинки в блюде, хорошо тренирует наш организм.
Рабочий баланс в течение дня
Какое расписание дня можно назвать идеальным с точки зрения гормонов? Разумеется, то, которые позволяют поддерживать высокую продуктивность. Как правило, это циклы продолжительностью 20-40 минут в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Ориентируясь на эти циклы максимальной работоспособности, вы можете выбрать свой оптимальный баланс.
Как предотвратить усталость?
Максимальную продуктивность наш мозг показывает, когда мы фокусируемся на одной задаче. И если время это длится довольно долго, то нейроны перегружаются и продуктивность начинает неизбежно снижаться.
Вы можете легко предотвратить усталость и падение продуктивности, когда просто смените аспект задачи. Делегируйте часть работы другому полушарию. Можно работать с одной и той же задачей, но фокусироваться на ее разных аспектах.
Вы можете предупредить усталость, если будете время от времени что-то менять. Меняйте позу, пересаживайтесь под другим углом или изменяйте «картинку» – выходите в другую комнату. Неважно, что вы делаете, но вы одним из способов разбиваете монотонность.
В продуктивности очень важно быть не человеком, который копает канаву, а серфером, который ищет свою волну. Когда начинается удобный ветер, подстраивайтесь под него, а не просто механически продолжайте копать.
Почему это важно? Потому что, когда падает ваш естественный график кортизола, подтягивать его кофеином или сахаром – не очень хорошая идея. Вы можете немного продлить эту волну искусственно, но потом продуктивность в один момент X все равно обрушивается.
Наоборот, когда вы чувствуете снижение, важно этой волне дать упасть. Не стимулировать себя, а успокоиться, немного отдохнуть, переключиться на что-то менее активное и дать этому циклу уйти в естественную противофазу. Не тушуйтесь, он неизбежно и очень активно будет подниматься.
Простые психологические рекомендации помогут избежать выгорания и оставаться продуктивными в течение всего рабочего дня.