В одном из отпусков я прочитал замечательную книгу Тома Д’Ансембура с дурацким названием «Хватит быть хорошим» о том, как распознавать собственные потребности. И понял, что об этом важно поговорить.
Моя проблема в том, что я долгое время был глуховат к себе: не понимал потребностей, неверно их интерпретировал и занимался насилием. Например, работал по 4–5 часов подряд, а когда чувствовал усталость, не брал передышку, а лез в соцсети или за шоколадкой. Еще стыдился своего роста и стеснялся снять кофту в автобусе: кого-нибудь задену и причиню неудобство, лучше еще немного попотеть, так спокойнее.
ЧТО ЗА ПОТРЕБНОСТИ
Потребности — это внутренние программы ощущения дисбаланса, которые заставляют что-то делать для сохранения внутренних процессов. Все они символизируют нехватку: жажда — воды, голод — энергии, пустота внутри — спокойствия, одиночество — человеческого тепла и поддержки.
Эмоции оценивают эффективность выполнения этих программ. Положительные включаются, если все получилось, отрицательные — если нет. Сильные и яркие эмоции возникают, когда результат оказывается выше ожидаемого. Найденная тысяча рублей в снегу обрадует сильнее послеобеденного кофе, который уже вошел в привычку.
Все привыкли рассуждать о потребностях по Маслоу, но мне больше нравится теория физиолога Павла Симонова (Потребностно-информационная теория Павла Симонова была представлена в работе «Эмоциональный мозг» в 1981 году.).
Согласно этой теории, потребности делятся на три группы: витальные, социальные и идеальные.
Витальные потребности — те, без которых люди не живут или живут, но недолго: пища, вода, сон, экономия сил, уход за телом. Последняя потребность также важна для нормального самочувствия и защиты от стресса. Да, все эти барбершопы и бани правда нам необходимы для жизни.
Социальные потребности — это про жизнь в обществе: проявление полового поведения, детско-родительское поведение, соблюдение иерархии и статуса.
Идеальные потребности касаются саморазвития — это программы, которые направлены на будущее и в момент реализации не всегда очевидны. Это потребность в интересе, информации, движении и свободе.
Теперь самое интересное. Потребности не приезжают в центр исполнения решений мозга по одной, а возникают группой и реализуются в зависимости от того, какая громче кричит. Из-за того, что я толком не осознаю потребности, а они еще и борются между собой, я сталкиваюсь с регулярными проблемами по всем фронтам. Скуку интерпретирую голодом, желание передохнуть глушу дофаминовым серфингом по соцсетям, вместо расслабления наращиваю рабочие обороты.
Темперамент — это тоже эквалайзер, но не звука, а важности потребностей каждого человека.
Когда я совсем теряю адекватное восприятие происходящего, то переступаю границы и выражаю их в виде претензий к другому человеку. А самый смак — в перекладывании ответственности за свое состояние на других. Короче, конкретный балаган.
Как разобраться: осознать → принять → выбрать → озвучить → сделать (или нет).
ОСОЗНАТЬ
Для начала нужно научиться осознавать то, что нам нужно. Без этого будут лишь сплошные привычки, автоматизмы и насилие над собой. Пока я не придумал ничего лучше ответов на вопросы:
- что я сейчас чувствую?
- зачем я делаю то, что я делаю?
- что мне сейчас нужно из потребностей?
- чего я хочу?
Как только я ловлю себя на мысли, что что-то не то и ничего не радует, — прерываю работу, пересаживаюсь в другое место и открываю Google-форму с заготовленными вопросами. Что-то не то:
- отвлекаюсь на соцсети;
- раздражаюсь;
- скучаю и не знаю, чем заняться;
- залипаю в картинках или не очень интересных статьях;
- прокручиваю в голове разговор с женой или другом;
- чего-то хочу, а чего — не знаю.
Все это очень похоже на усталость. Раньше я пытался избавиться от раздражителей и силой воли вернуться к делам, но понял, что это не работает: энергия крутится, ничего не мутится. Когда понял принцип работы префронтальной коры и осознал, что ей нужно отдыхать, — дело пошло, но с идентификацией потребностей все равно не ладилось. Поэтому сейчас работает правило: в любой непонятной ситуации — отвечай на заготовленные вопросы.
НА АВТОМАТЕ
Работаю, чувствую, что концентрация ушла, постоянно отвлекаюсь. На часах полдень — еще туча рабочего времени, нужно поднапрячься и вернуть внимание к работе. Не понимаю, чем заниматься, портится настроение.
ОСОЗНАННО
Понимаю, что отвлекаюсь, — пересаживаюсь в другое место, отвечаю на вопросы. Перестаю делать то, что делал, — открываю вопросы.
Про пользу записывания эмоций мы уже говорили, но повторю. Запись помогает выйти из контекста мыслей, в который я погружен прямо сейчас, и переключить внимание. Когда концентрируешься на описании чувств, фокус смещается, и мозговой хомяк сходит с круговой дистанции. Это позволяет посмотреть на себя со стороны даже в конфликтных ситуациях.
Главное — переключиться и начать отвечать. Впоследствии можно и не перечитывать записи, хотя иногда бывает интересно вспомнить, как я реагировал на те или иные вещи пять лет назад.
В прошлом году я полюбил Google-формы за бесплатность и простоту. Отвечать по готовой форме проще, чем вспоминать или искать вопросы — снижается вероятность забить из-за лени. Открыл — пиши, все просто. Но лень все равно регулярно настигает. Физически тяжело объяснить себе, что это полезно, поэтому я стараюсь концентрироваться на чувстве облегчения и ясности, которое приходит во время ответов. Чем больше побед, тем легче становится со временем.
Меня все еще немного беспокоит, что я похож на идиота, который не может совладать с собственными желаниями и каждый раз, когда устает, как робот, идет отвечать на вопросы. Но это потому, что я пока еще неосознанный и глупый.
ПРИНЯТЬ → ВЫБРАТЬ
Второй шаг — понять, что в один и тот же момент мозг может хотеть разных вещей. Отдохнуть и сходить на вечеринку. Побегать и выпить с друзьями. Пойти в кино и почитать. Важно осознать и принять все противоречивые желания и остановить насилие, не забивая на часть себя.
Но я подвержен черно-белому мышлению, а оно допускает только один факт: либо так, либо иначе. Мы заботимся либо о других, либо о себе, а в итоге отдаляемся от всех сразу.
Тома Д’Ансембур пишет, что это ерунда: «Как будто мы не можем одновременно заботиться о других и о себе, быть в контакте с другими, не переставая быть в контакте с самими собой».
Потребности нуждаются в признании больше, чем в мгновенном удовлетворении. Это значит, что сам факт принятия себя в таком мечущемся состоянии уже снимет напряжение и даст возможность нормально все взвесить. Не нужно сразу бросаться на выполнение дел — достаточно назвать свои желания, и станет легче. Мне отлично это знакомо, потому что я часто неосознанно апеллирую к праву на «нет» — просто чтобы почувствовать самого себя.
Тома Д’Ансембур пишет так, будто знает меня: «Мы часто говорим “нет” из неповиновения, из страха потерять себя, потому что это единственный найденный нами способ позаботиться о своих потребностях, в идентичности, безопасности и признании: “Я протестую — значит существую”».
Это про меня, и я этим не горжусь.
Третий шаг: ответив на вопросы, нужно какое-то время посидеть над ними, не бросаться сразу делать, и прикинуть, чего хочется на самом деле. В зависимости от ситуации решения могут различаться. Например, я выбираю между вечеринкой и отдыхом. Однажды это будет: «Блин, я устал и хочу почитать дома, но сегодня классное выступление, там правда будет кайфово — поеду». А в другой раз: «Хоть там и будет классно, я так вымотался, что уйду в себя и останусь дома». Здесь нет четкого алгоритма, как и когда будет правильным принимать то или иное решение. Опирайтесь на себя каждый раз и по-честному.
Честное отношение тренируется попытками и обратной связью. Бывает, я отказываюсь, а потом понимаю, что хотел.
А бывает наоборот: соглашаюсь, а после осознаю, что смалодушничал и не смог отказаться. Это нормально, главное — запомнить ощущение и в следующий раз ему доверять.
ОЗВУЧИТЬ → СДЕЛАТЬ
Озвучить потребности самому себе помогают два правила.
Первое — не жаловаться и не перекладывать ответственность на кого-то еще. Для этого важно допускать свои переживания, без претензий.
С ПРЕТЕНЗИЕЙ
Вот я дурак, сконцентрироваться не могу. Почему я не могу собраться и что-то поменять в жизни?
О СЕБЕ
Я устал, мне скучно. Мне скучно сидеть дома и хочется активности. Пойду на каток.
Когда ругаешь себя или перекладываешь ответственность за свое благополучие на обстоятельства или вообще на других людей, то переступаешь границы и область своей ответственности. К сожалению, так не работает: это все агрессия и насилие — к себе или другим.
Второе правило — формулировать потребность четко, конкретно и для реализации здесь и сейчас. Без этого неясно, что делать, а другой человек вообще может воспринять это как угрозу.
АБСТРАКТНО
Я устал и не хочу работать. Я хочу, чтобы мы проводили больше времени вместе.
КОНКРЕТНО
Устал: схожу в кино на дневной сеанс, а там посмотрю, чем займусь. Посиди со мной минут 10.
Это все к принципу «нам не хватает ясности, а не мотивации».
КАК ПОНИМАТЬ СЕБЯ
Понимать себя = понимать свои потребности.
Потребности — это встроенные программы для сохранения внутреннего баланса: психического и физиологического.
Часто оказывается, что мы не умеем слушать себя. Лекарство — устраивать минутки ясности и отвечать на вопросы.
ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПОНИМАНИЮ:
1. ответить на вопросы и осознать потребности;
2. принять все — даже если они противоречат друг другу;
3. посидеть и прикинуть варианты развития событий без спешки;
4. озвучить самому себе или другому человеку, что вы хотите и будете делать «здесь и сейчас»: без перекладывания ответственности, конкретно.
Я прохожу эти четыре шага, когда заканчиваю какое-нибудь дело или когда не знаю, чего хочу.
Буквально: почувствовал, что отвлекаюсь от работы, — сел в другое место, открыл форму на телефоне, прислушался к себе. Лишний раз прояснить, как дела у нас у самих, — это нормально и по-человечески.
Фрагмент книги «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться». Тимур Зарудный / Сергей Жданов. — Москва : Издательство «Бомбора», 2020.