Каждый из нас нуждается в любви: хочет любить и быть любимым, и испытывает боль, если это не происходит. Иногда до слез и отчаяния, иногда — скрывая страдание от самого себя. Мы все — лжецы, и лжем, в первую очередь, себе: «Мне все равно», «Я не обиделся» или, как в фильме «Обыкновенное чудо»: «Я три дня скакал за Вами, чтобы сказать, как Вы мне безразличны!» Если мы честно заглянем в свое сердце, то увидим, как оно нуждается в любви, и сколько в нем способности и готовности любить.
Потребность в любви — одна из первичных и базовых. Она связана с жизнью. По сути, это право на жизнь: жить, выживать, помогать жить и выживать другим и передавать жизнь дальше.
Джордан Петерсон, американский психотерапевт канадского происхождения, в одном из своих выступлений сказал: «Человек — это клубок змей в шкуре шимпанзе… Доверие — вот что позволяет нам не убегать друг от друга в страхе». Я бы добавила — «доверие и любовь»; и возможно, доверие — одно из проявлений любви.
Что заставило первобытную мать нянчить беспомощных детенышей вместо того, чтобы наслаждаться собственной свободой и жизнью? А первобытного мужчину оберегать ее и детеныша от опасных хищников, приносить с трудом добытую еду? Почему наши предки сплотились и стали заботиться друг о друге? Да, ими двигал биологический инстинкт. Как верно описывает принцип эволюции один интернет-мем, «Остальные сдохли». Произошла мутация, появился новый признак, он закрепился, потому что только носитель полезных для выживания свойств дал потомство и обеспечил его выживание. Любовь имеет разные уровни сложности и развития, самый простой из них — биологический инстинкт. Уже самые примитивные животные защищают свое потомство, мы все это знаем и принцип эволюции знаком еще по школьным учебникам биологии.
На далее, с появлением людей и их развитием, в истории планеты начинается интересная страница. Хотя я с уважением отношусь к тем, кто считает самой интересной страницей эпоху динозавров, загадочного всемирного потопа или ищет Атлантиду, предлагаю вам отправиться в точку прошлого, которая представляется интерес с точки зрения психологии. Однажды археологи нашли стоянку первобытных людей, и среди найденных останков был идентифицирован скелет инвалида по рождению. И это был скелет… взрослого человека. Значит, соплеменники заботились о нем всю его жизнь, с такой врожденной он сам был практически беспомощен.
А теперь представьте себе первобытную жизнь: такой, какой она была в действительности, а не в романтизированных приключенческих фильмах или мультсериале о семействе Флинстоунов. Это же сплошной голод, холод, кругом хищники, болезни и паразиты, нужно постоянно добывать еду, которой мало и на тебя одного, если к утру тебя не съели — уже радость, а если тебе есть, что или кого съесть — радостно вдвойне… И тут — забота о соплеменнике, которая не имела под собой личной выгоды. Человек впервые поднялся над собственным эгоизмом, вышел за пределы себя, простого набора биологических инстинктов. И стал Человеком с большой буквы. Возможно, цивилизация появилась именно тогда, когда появились доброта и альтруизм, а не с освоение огня или появления свода законов…
Мы — люди не потому, что у нас есть айфоны, интернет и горячая еда на завтрак. Мы становимся людьми, когда ведет себя «по-человечески». Я вообще не уверена, что «человек — это звучит гордо». «Нитчатка Банкрофта» тоже звучит гордо, а представляет собой просто напросто паразитического червя, обитающего в тропиках. Человек — это то, что эволюционно сложилось в истории планеты. В этом нет никакой заслуги, но есть большая ответственность. Человек появился, и теперь он сам несет ответственность за свое поведение, развитие, за то, что он делает со своей жизнью. Сможет ли он однажды сказать, что гордится своей жизнью, или ударится в гордыню или сожаления о собственной ничтожности и никчемности — его выбор; неважно, осознаваемый или нет, но он будет за него отвечать.
Постепенно у человечества появились альтруизм, доброта, милосердие, честь… Духовные ценности, без которых вполне можно было бы обойтись, как обходятся без них миллионы других видов на планете, оставшихся на уровне простейших инстинктов. Но они появились…
В истории человечества эволюционировали не только технологии, но и духовность. Психика развивалась не только на ментальном уровне, обеспечивая наших предков новыми инструментами и технологиями: стало развиваться и духовное измерение. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, и перекос в сторону технологий мы видим на протяжении разных исторических периодов, да и сейчас: вспомним инструменты Инквизиции, фашистские концлагеря… До какой ментальной изобретательности доходили люди, чтобы причинять вред себе подобным! И давайте на минутку подумаем еще об одной очень неприятной вещи, связанной с настоящим днем: мы живем на планете, напичканной ядерным оружием и другими глобально техногенными опасностями. Используя высокие технологии, человек может оставаться духовно низким. Соответствует ли современным технологиям уровень духовного развития человечества? Можем ли мы быть по-настоящему спокойны?..
На сегодняшний день технологически человечество развито так, как сложно было представить себе годы назад. То, о чем мы читали в фантастических романах, а предки мечтали, сбывается. И хочется надеяться, что духовно наша цивилизация тоже будет развиваться. На мой взгляд, развитие духовное, в том числе способности любить — одна из базовых задач, стоящих сейчас перед человеком. Не только перед человечеством в целом, но перед каждым из нас. «Все» значит «никто».
Любовь, способность к любви имеет разные уровни развития. Как мы говорили, первично любовь родителя о детях определяется биологическим инстинктом. Но позже у человека в индивидуальном развитии и у человечества в целом появляются новые, более сложные уровни любви. То, что встает над простыми инстинктами и не может определяться ими.
Так, в природе родитель теряет интерес к потомству после определенной точки — когда детеныш повзрослел и обрел самостоятельность, родитель не только перестает осуществлять заботу, но и начинает воспринимать как любую другую взрослую особь своего вида — как конкурента, как объект сексуального интереса…
А у людей сердечная взаимосвязь родителя и ребенка, а также запреты на инцест сохраняются на всю жизнь. В некоторых историях взрослый ребенок и родитель оказываются связанными друг с другом не через любовь, а через обиду и ненависть, показное безразличие (за которым обычно скрывается подавленный заряд ярости), а также бывают случаи инцеста, но это — проявления искажения любви, нарушенная взаимосвязь через любовь.
Каждый понимает и переживает любовь по-своему, в зависимости от того, на каком уровне функционирования, то есть развития, находится. И в зависимости от того опыта, который был в прошлом, особенно в раннем детстве: как ребенка научили любить, какая базовая схема любви сформировалась (форма обмена любовью с миром: как человек принимает любовь и как ее выражает вовне).
Мы можем выделить следующие виды любви, в зависимости от личностного развития, от уровня функционирования, на котором находится человек:
1. Простейший уровень инстинктов.
2. Любовь психологически незрелая.
3. Зрелая любовь.
1. Простейший уровень любви — биологические инстинкты, то есть то, что нужно для выживания, и нужно на самом примитивном уровне. Например, привязанность к своей стае, половой акт, забота о потомстве… То, что помогает выжить отдельной особи и виду. Именно с этого начинается жизнь младенца. Уже совсем маленький малыш улыбается маме, но это примитивный инстинкт, программа, которая показывает маме, что у него все хорошо, и способствует выработке устойчивой привязанности от матери к нему. Любит ли младенец маму? И да, и нет: смотря что называть «любовью». Если говорить о любви в широком смысле, то да, любит, и это любовь простого, базового уровня. «Любовь» в узком смысле как некое высшее духовное состояние экзистенциального порядка младенцу, конечно, пока недоступна, он не дорос до нее.
2. Любовь психологически незрелая. Постепенно ребенок развивается, воспринимает мир более многомерно, выстраивает с ним все более сложные связи. Усложняется его психика, система привязанностей, способность к любви. Любовь подросшего ребенка — более сложное явление, чем инстинктивная привязанность младенца, но она по-прежнему эгоистична, потому что исходит из собственных, а не чужих интересов.
«Честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом» (Дон Аминадо).
Это психологически незрелая любовь.
Такой тип любви может сохраняться и во взрослом возрасте, если личность сохраняет инфантильные черты. Это любовь эгоистичная, потребительская. Забота о другом, на самом деле, является скрытой формой заботы о себе и о своих интересах, как в детском анекдоте про Чебурашку:
« — Гена, давай я буду нести твой чемодан! А ты будешь нести меня…»
3. Уровня зрелой любви достигают не все, потому что он связан не с паспортным возрастом, не с биологической зрелостью, а с психологической. Это вид любви, который можно назвать «любовью» в узком смысле слова, отличающийся от созависимости (эмоциональной зависимости), страсти, привычки, желания обладать… Это уровень духовный.
Чем отличается этот уровень от предыдущего, в чем различие любви незрелой и зрелой? Переход между уровнями размыт, нет «единицы измерения любви» — ее не померить килограммами, джоулями или столовыми ложками. Могут лишь быть ориентиры, и мы предлагаем Вам с ними ознакомиться.
В октябре 2021 пройдет выездная терапевтическая группа, посвященная восстановлению взаимосвязи любви. Вы сможете исследовать, как в Вашей детской истории сформировалась взаимосвязь любви, как она реализуется во взрослой жизни. И – трансформировать ее оптимальным для Вас образом!
Терапевтическая группа «Как нас формирует любовь?»
Когда? 6-10 октября 2021.
Где? Кипр.
Кто ведет группу? Ирина Соловьева — психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, арттерапии, психосинтезу, работе с зависимостями и созависимостью, тренер, супервизор, автор книг, статей, член международных организаций; опыт работы около 20 лет.
Кто может принять участие в группе? Все те, кто стремится к саморазвитию, самопознанию, хочет перемен к лучшему – в себе и в своей жизни.
Стоимость? 38 000 руб участие в группе, 30 000 руб при оплате до 20 августа. Есть пакеты: группа+проживане, группа+проживание+питание.
О группе: авторский проект психолога Ирины Соловьевой.
«Все, что Вам нужно, это любовь». В основе жизни лежит любовь, и любовь порождает жизнь дальше. Каждый человек нуждается в любви, безусловной, принимающей и наполняющей. И не только в любви со стороны других людей и мира, человеку нужна любовь к себе самому. Только тот, кто принимает и понимает себя, может принимать и понимать других, ощущает наполненность любовью и может дарить любовь миру…
Нехватка любви порождает проблемы, компенсацию. Могут возникать болезни и недомогания, недовольство жизнью, депрессивные состояния подавленности и потери интереса, зависимости… Не чувствуя любовь к себе, мы начинаем заполнять себя суррогатом: едой, покупкой вещей, сидением в соцсетях, избыточной активностью и т.д. В чем же корень нехватки любви и можно ли что-то изменить?
В раннем возрасте формируется первичная взаимосвязь с миром, она становится шаблоном для отношений в дальнейшем, сценарирует нашу жизнь, определяет отношение к себе и к другим. В первую очередь, взаимосвязь формируется в отношениях с родителями, но и с другими значимыми людьми тоже. Нередко первичная взаимосвязь включает в себя искажение любви: отвержение, насилие, обесценивание и т.д. И тогда они повторяются во взрослой жизни. Раз за разом тогда мы сталкиваемся с отвержением, с предательством, с обесцениванием и другими проблемами, знакомыми по детству.
К счастью, взаимосвязь с собой и с миром можно менять, и во взрослом возрасте тоже: наполняться безусловной любовью, уважением, принятием… На группе мы будем исследовать особенности Вашей первичной взаимосвязи с миром и корректировать: перестраивать взаимоотношения с собой и с миром, наполняться принятием, спокойствием, безоценочностью, безусловной любовью…
Что получат участники? В результате прохождения группы происходит изменение взаимосвязи с миром на глубинном уровне.
- Приходит ощущение наполненности, принятости, соприкосновения с источником безусловной любви в нашем сердце…
- И тогда меняется саморегуляция: приходит принятие себя, новые, более здоровые, способы заботы о себе…
- Увеличиваются осознанность: знание себя, сострадание, понимание…
- Появляется возможность менять сценарий, выйти за пределы повторяющегося круга событий, формировать новый позитивный опыт.
- Снижается тревога, приходит ощущение принятия, нужности…
- Улучшается система отношений…
- Корректируется мышечный панцирь (блоки, зажимы)…
- Раскрывается сердце, способность к безусловной любви…
Какие методы мы будем использовать? Мы будем работать на всех трех уровнях, интегрируя их и восстанавливая целостность:
- тело (проработка блоков, зажимов, расщеплений, коррекция мышечного панциря);
- эмоции (подавленные эмоции, глубокие чувства, раскрытие сердца);,
- ментальная сфера (работа с ядерными убеждениями, со сценариями).
Для итого мы используя методы телесно-ориентированной психотерапии, психосинтеза, активное воображение и символы, арт-терапию, а также древнюю практику хоопонопоно.
Контакты (узнать подробности и записаться):
Ирина +79104550445 (вацап, вайбер), irinasolirina@yandex.ru
Светлана +35795192095 (вацап, телеграм, вайбер), sgolobokova@gmail.com