«Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Этот стих отражает взгляд на мир пятилетнего ребенка из заботливой семьи. Только при таких условиях любые желания всегда сбываются. А в остальных случаях загаданные под Новый год желания не осуществляются. Почему так происходит и, самое главное, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
Раскроем семь секретов успешного исполнения новогодних желаний.
Секрет № 1. Просто желать – бессмысленно. Надо ставить цели и строить планы.
Только старик Хоттабыч мог сформулировать мысленно желание, выдернуть волосок из бороды – и дело в шляпе. Мы – не волшебники, нам нужно трансформировать мечты в конкретные цели и строить планы, как мы будем постепенно к этим целям идти.
Секрет № 2. Цели должны быть ваши.
«Конечно, а как же иначе?!» – скажете вы. А на самом деле мы часто стремимся не к своим целям. А к чьим? Здесь возможны варианты. Насмотревшись рекламных роликов, начитавшись глянца, находясь под впечатлением от фотографий в «Инстаграме», можно захотеть, «чтобы у меня было так же, как у (подставьте имя любого человека)».
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая запустит сбычу мечт!
Другой вариант не своей цели – это стремление оправдать ожидания родителей или других близких. Например, муж хочет видеть свою жену амбициозной карьеристкой – и она может пойти учиться на MBA, хотя в душе хочет заниматься домашним хозяйством, воспитанием детей и рисованием в качестве хобби.
С большой вероятностью стремление достичь не своей цели ничем хорошим не закончится. Либо вы это дело бросите на полпути, либо дойдете до конца – и обнаружите, что напрасно потратили время, силы и другие ресурсы.
Думая о том, чего вы хотите в будущем году, ставьте перед собой только свои цели – важные для вас, соответствующие вашей системе ценностей.
Секрет № 3. Цели должны быть достижимы.
Можете, если хотите, поставить цель «достичь дохода Билла Гейтса», но лучше реально смотреть на вещи. Цель «подняться на Эверест» в принципе достижима, если вы уже сейчас – опытный альпинист, покоривший «семитысячники». Если же вы пока с трудом одолеваете стену на скалодроме, то выбирайте цель поскромнее. Достигнув ее, поставите новую, посложнее.
Секрет № 4. Путь к цели следует разбить на этапы.
На вопрос «Как съесть слона?» правильный ответ – «По кусочкам». «Переехать в новую квартиру», «поменять работу» – отличные цели, но у вас должно быть четкое понимание, какие шаги вы предпримете на пути к ним, один за другим.
Секрет № 5. Продумайте мотивацию.
90 % всех благих начинаний от бега по утрам до изучения иностранного языка быстро заканчиваются из-за недостатка мотивации. Очень четко ответьте себе на вопросы: «Зачем мне нужно достичь эту цель? Что мне это даст? Какой в этом смысл?» Помните: на пути к цели вам много раз захочется все бросить! И заставить вас продолжать двигаться вперед должна мощная мотивация. Продумайте ее заранее.
Секрет № 6. Создайте себе группу поддержки.
«Трудно человеку, когда он один», – писал Владимир Маяковский. Йога и рисование, иностранный язык и ландшафтный дизайн – везде легче двигаться вперед, если есть единомышленники, которые понимают вас, поддерживают, с которыми можно поделиться трудностями и достижениями. Найдите для себя подходящих спутников.
Секрет № 7. Визуализируйте достижение цели.
В спокойной тихой обстановке, закрыв глаза, мысленно «войдите» в ту ситуацию, когда ваша цель успешно достигнута. Что вы видите, слышите, ощущаете? Какие у вас мысли, эмоции? Какое настроение? Поздравьте себя и похвалите за успех! Почувствуйте себя сильным, успешным, счастливым.
Вернувшись в реальность, спросите себя: «Что мне дал опыт переживания успешного достижения цели? Получил ли я подсказки, как мне быстрее идти к ней? Что еще мне для этого нужно или пригодится?»
Такое сочетание рационального обдумывания пути к цели и проживания в воображении опыта ее достижения – мощная техника, в разы повышающая вероятность успеха.