Каждое мгновение вы испытываете чувства. Это может быть досада из-за забытого ключа, умиротворение от воспоминаний о дне, проведенном на пляже, болезненная беспомощность при мыслях о близком человеке, страдающем от зависимости. Эмоции приходят и уходят, одна за другой, непрерывно. Как же научиться доверять своим чувствам?
Ваши эмоции локализованы в теле так же, как и физические ощущения. Например, многие описывают, что чувствуют печаль в животе, тревогу в горле, а гнев в груди или руках. То, где именно располагаются ваши ощущения, уникально, но будьте уверены, у вас есть чувства, и, если сосредоточиться, можно обнаружить их по реакциям своего тела.
Наши чувства берут начало в основании мозга, в лимбической системе.
Джонис Уэбб в своей книге «Бегство от пустоты. Как преодолеть эмоциональное пренебрежение в детстве» пишет:
«Способность чувствовать развилась у человека за миллионы лет до способности думать. Человеческие эмоции возникают в лимбической системе, которая находится глубоко под корой головного мозга, в которой зарождается мысль. Таким образом, наши чувства гораздо больше, чем мысли определяют то, кто мы есть. Они являются физиологической частью нашего тела, как ногти или колени. Мы не можем отменить или отвергнуть эмоции так же, как мы не можем устранить или отринуть голод или жажду, локти или мочки ушей».
Эмоции необходимы для выживания. Когда возникает какое-то желание, чувство или нужда, они указывают нам, чего следует избегать, а к чему стремиться, когда защищаться, что предпринять и многое другое. Помимо этого, наши эмоции – это ниточка, которая объединяет нас с другими и помогает поддерживать связи.
Где бы мы, люди, были без наших чувств? Скорее всего, мы бы обнаружили, что путешествуем бесцельно по миру, наполненному потенциальными непредсказуемыми опасностями и возможностями, которые мы просто не хотим использовать. Одинокие, потерянные и уязвимые, мы бы не знали, чего желаем, чувствуем, в чем нуждаемся.
Мы даже не задумываемся о том, что наши чувства, во многом, – наши лучшие друзья. И, к сожалению, они также могут быть нашими злейшими врагами.
Что может пойти не так? Три варианта
Ваши эмоции каждый день сигнализируют вам о чем-то. С их помощью вы становитесь более информированными и подготовленными к контакту с окружающими. Однако в этой системе случаются сбои, когда чувства становятся более сильными или слабыми, чем должны быть, а некоторые и вовсе проявляются там, где им не место.
1. Вы подавляете, обесцениваете или игнорируете свои чувства
Такое поведение характерно для людей, переживших эмоциональное пренебрежение в детстве. Если чувства подавляются, способность воспринимать информацию, которую передают эмоции, ухудшается. Может казаться, что подавление – это прекрасный способ избавиться от неприятных чувств, однако, они не только не исчезают, но и развиваются внутри. Что делает их более интенсивными, чем они должны быть.
2. Что-то в вашей нынешней жизни поднимает чувства из прошлого
Есть много вещей, которые вызывают такие сильные эмоции как горе, гнев или страх. Нам может казаться, что они прошли, как только ситуация разрешилась, но старые сильные чувства все еще скрываются под поверхностью, особенно те, которые были подавлены. И, как только происходит что-то, напоминающее прошлый опыт, подавленные сильные эмоции могут подняться снова, смешиваясь с нынешними, может быть, более мягкими.
Например, холодное, бессердечное поведение вашего начальника возвращает вам беспомощность и гнев, которые вы испытывали, когда ваш супруг обращался с вами подобным образом во время вашего развода десять лет назад.
3. Вам не хватает понимания того, как работают эмоции
Для того чтобы чувства помогали, а не вредили, нужно обладать достаточным эмоциональным интеллектом – знать, что означают ваши ощущения, понимать их послания и уметь с ними обращаться. Если вам не хватает этого жизненно важного знания, вы можете оказаться во власти своих чувств и быть озадачены своим собственным поведением, выбором и действиями. И тогда эмоции будут управлять вашей жизнью из-за кулис. Вы будете марионеткой, а они – вашим кукловодом.
Это действительно печально, когда ваши лучшие друзья становятся злейшими врагами. Если описанное выше вам знакомо, постарайтесь изучить как можно больше информации об эмоциональном пренебрежении в детстве. Личная терапия поможет разобраться с последствиями ЭПД, и в результате вы сможете научиться тем навыкам обращения с эмоциями, которые не были развиты в детстве.
4 шага, чтобы определить, можете ли вы доверять своим чувствам
- Побудьте с чувством и обдумайте его. Попробуйте назвать его/их – многие интенсивные переживания состоят из нескольких. Что происходит в вашей нынешней жизни, что заставляет вас чувствовать себя таким образом? Это может быть что-то очень значительное или, напротив, что-то, как вы думаете, тривиальное. Исследуйте этот вопрос очень детально.
- Представьте, что эту историю вам рассказывает ваш друг: «Это произошло, и я чувствую себя так-то». Что бы вы сказали своему другу? Кажется ли вам, что чувства вашего друга выключены, чрезмерны или неправильны?
- Вспомните, было ли у вас это чувство или смесь чувств когда-то в прошлом? Что тогда вызвало его? Могут ли некоторые из этих старых эмоций быть активированы тем, что происходит сейчас, и привязаны к вашей текущей ситуации?
- Закройте глаза и сосредоточьтесь на своих чувствах. Представьте себе прибор, который измеряет чувства из прошлого. Какие показания на этом приборе? Теперь сделайте то же самое, но зарегистрируйте чувства от текущей ситуации. Какие цифры вы видите сейчас?
Это очень эффективный метод, позволяющий вам лучше ориентироваться в своих эмоциях. Чем чаще вы будете его применять, тем лучше у вас получится.
Какими бы сильными ни были ваши чувства, какими бы загадочными они ни казались порой, поработав над этим вопросом и обучившись навыкам опознания и приятия своих эмоций, вы сможете использовать их так, как и задумывалось природой.
- Автор: Джонис Уэбб
- Перевод Яны Цыплаковой
- blogs.psychcentral.com/childhood-neglect/2019/08/use-this-4-step-technique-to-decide-if-you-can-trust-your-feelings-or-not