Вы замечали, что люди обычно начинают рассказ со слов: «Такой сон приснился!»? Сны не бывают нестранными, и для них это нормально.
Почему-то сразу вспоминается фильм «Начало», герои которого внедряются в чужие сны и целенаправленно меняют подсознание. Фильм останется, надеюсь, в разряде фантастических, потому что сон не место для подконтрольных разуму действий, и в этом вся его ценность.
Приходило вам в голову, что человек, который вам приснился, думал о вас? Это не так мистично, как может показаться. Любые взаимоотношения неоднозначны. Попробую пояснить: мальчику снится, что учитель раздевается в классе. Это могут быть фантазии ребенка и о сексуальности, об откровенности, потребность в большей открытости, вполне возможно, что они «навеяны» неосознанными, невербальными сигналами, мыслями или потребностью (в отношении именно этого учителя) об уменьшении дистанции и официоза.
Сны лишь намекают, мы делаем предположения и ждем еще подсказок. Большинство психологов сходятся во мнении, что во сне наиболее сильно работает механизм «проекции», то есть фигуры сна – в ком отражаются наши личные качества, потребности, страхи, желания.
Сны, их миры не поддаются логике, жесткому анализу, поэтому, я думаю, лучше не работать с ними, а играть. Что для этого нужно?
В первую очередь смотреть сны, потом активно запоминать.
В личном смысле полезно активное воображение. Арнольд Минделл, психотерапевт, игрок со сновидениями, советует закрыть глаза и еще раз восстановить самые яркие моменты, ощущения. Потом медленно открыть глаза и, не торопясь, оглядеться, задержаться на детали, которая «цепляет взгляд». Пристально посмотреть на этот предмет, постараться понять его суть, какой он: твердый, мягкий, подвижный, яркий… Снова закрыть глаза и вспомнить сон – постепенно эти разные подсказки могут дать интересную интерпретацию сна.
Могу поделиться своим опытом. Мне приснился один хороший знакомый старичок, умерший несколько лет назад. Во сне он ругал меня. Но я не смогла разобрать или запомнить слова, о чем очень сожалела, когда проснулась. Уже днем на улице остановилась и вспомнила снившегося дядю Женю еще раз. Обвела взглядом улицу, взгляд остановился на спортивной машине у магазина… Попыталась подумать о ней, и первое, что пришло мне на ум, – скука. Машина изнывала от неподвижности. Но именно дядя Женя брал меня в походы и разные спонтанные поездки. Получалось, что он, то есть я с его помощью, ругала себя за оседлую жизнь.
МАТРИЦА СНОВИДЕНИЙ
Правильно делать матрицу снов (МС) ранним утром, сразу же после пробуждения. Участники удобно располагаются, координатор напоминает основные правила и следит за их соблюдением. Далее по очереди любой желающий рассказывает приснившийся сегодня сон. Делится всеми моментами, которые могут показаться неприличными, постыдными, просто непонятными. Остальные задают ему вопросы о деталях сна. Допустимы уточнения: «Как летели? Как птица или на самолете?». Также можно прояснить эмоциональную окраску. Хорошо, если каждый выскажется, но могут быть и просто слушатели, играющие не вслух. Остальные могут грезить вместе со сновидцем во время его рассказа, чтобы ощутить чужой сон. Постепенно у разных снов проявятся общие грани, пересечения и темы. Они могут быть интересны как информация об общих процессах, протекающих вне поля разумного зрения.
ПРАВИЛА
Без цензуры. Без обсуждения. Без выноса.
Высказываться о своих чувствах по поводу сна лучше на завершающем этапе. Координатор старается напоминать участникам, что МС – не дискуссия, а переживание. Многие боятся откровенничать, поэтому важно, чтобы происходящее оставалось внутри группы. Единственное, что участники уносят с собой, – итоговые выводы, чувства, поэтому необходимо, чтобы каждый независимо от степени активного участия завершил процесс несколькими минутами медитативной сосредоточенности.
Приведу еще один пример. Группа работает над новым сложным проектом. Обстановка напряженная, участники жалуются, что неважно себя чувствуют и плохо спят. Им предложено запомнить и рассказать о сновидениях, что и делается на утренней встрече.
Одному приснилось, что он пытался совершить преступление и надеялся, что его посадят в тюрьму. Второму – что он летел в самолете, там вдруг объявился контролер, и оказалось, что у мужчины фальшивый билет. Девушке приснилось, что у нее старый муж, который ее бьет. Четвертый участник заявил сначала, что он вообще ничего не видел. Но потом припомнил обрывок сна, в котором он «подвязывал ветки деревьев».
Сны имели общую тему проверки и ограничения. Как выяснилось при обсуждении, всю группу беспокоил тот факт, что ей предоставили полную свободу действий для работы над проектом.
В менее напряженной обстановке и при большем количестве народа общая тема проступает не так очевидно. Здесь, как уже говорилось, лучше видеть поле, общее пространство и некие точки, линии «контактов», которые могут быть дополнительной подсказкой для каждого. Игра в МС – это тренинг общих грез, возможность подсветить и увидеть, что такое коллективное бессознательное.
В семье родственники часто смотрят пересекающиеся, общие сны, видят друг друга во сне. А сон ребенка, мамы или мужа может быть полезен не меньше собственного.
Например, мне снится очень тяжелый сон про меня и моего 17-летнего сына, в котором я обнимаю его голову и грустно плачу – долго и непонятно. Вот мой сын делится сном, в котором он гуляет в прекрасном месте, отдыхает под деревом, которое было его девушкой. «Все очень хорошо, только рядом журчит ручей, что как-то тревожит». Видимо, ручей – из маминых слез – его беспокоил, а мне чуть спокойнее – понятнее, куда уходит взрослый мальчик.
Надеюсь, вы понимаете: всякое формулирование грубо утрирует сон. Поэтому обозначать понимание всегда лучше лишь в малой степени.
В прошлом веке была такая популярная песенка: «Ты мне не снишься, я тебе тоже. И ничего мы сделать не можем…». Влюбленные порой мечтают о том, чтобы не расставаться во сне, как это приходится делать наяву, но удивляются, что им снятся «посторонние» люди. Наоборот, через много лет после расставания начинают сниться «бывшие». Почему? Подсознание имеет компенсаторную функцию, сны подсказывают нам то, что мы пропускаем, бодрствуя. Именно поэтому молодой женщине, переживающей, что ей снится не любимый муж, а «дурацкая институтская ошибка», я говорю: «Чудесно! Значит, с мужем у вас все хорошо, а беспокойство вызывает что-то тогда недопережитое».
Помните о проекциях. Вот мне опять приснился необычный сон. Учитель йоги – незнакомый, но явно мудрый – говорит: «Ответ знает Давид!» – и повторяет это несколько раз, чтобы я запомнила. Утром я, конечно, спрашиваю недоумевающего Давида: «Знаешь ответ? Скажи!». Это при том, что вопрос я еще не поняла. Но это шутка, а если серьезно, то я выбираю время, чтобы подумать о своем отношении, чувствах к Давиду, о том, что я вижу и не вижу в нем.
шаманские сны. Есть сны индивидуальные, а есть с посланиями «для всей деревни». Такие сны обычно видели шаманы или жрецы, но также и все племя приносило свои сновидения шаману, чтобы он выбрал из всех коллективные. Подобные сны могут быть у любого человека. После терактов в Москве в обсуждениях часто всплывали тревожно-предвещающие мотивы.
Можно ли проявлять осознанную активность во сне? Этот вопрос выводит нас на тонкую грань между сознанием и подсознанием. Возьмем самый распространенный случай – погони. В отличие от реальности, тут вполне можно позволить себе быть съеденным, убитым, изнасилованным. Неприятно, но без последствий и информативно. Вот это лучше всего и сделать, то есть если за вами из ночи в ночь гоняется, скажем, дракон, то полезно остановиться и двинуться ему навстречу. Устрашающие фигуры обычно имеют значительный ресурс, использовав который мы становимся сильнее в реальности. Получилось во сне – хорошо, нет – закройте глаза, расслабьтесь, подышите и грезьте на здоровье. В режиме активного воображения существуют практически те же возможности. Конечно, если рядом будет психоаналитик, которому вы доверяете, то лучше будет всем, даже дракону.