Декабрь. Мы хорошо знаем, что нужно делать – выбирать место празднования, составлять список покупок, ходить по магазинам, готовиться к Новому году…
Трудно найти какой-либо другой праздник, к которому готовятся так же масштабно, как к Новому году. Откуда же это щемящее чувство грусти, о котором говорят многие люди?
Кого-то оно настигает внезапно, среди городской зимней суеты, домашних хлопот, шуршания яркой оберточной бумаги. Кто-то испытывает его чуть ли ни с самого начала декабря, стоит лишь зиме вступить в свои права и появиться на улицах первым мигающим огонькам, предвестникам скорого торжества.
Часто можно услышать и о непонятном чувстве разочарования, настигающем ближе к утру первого января. «Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье… пустота…» – говорит герой самого известного новогоднего фильма. И странным образом это ощущение для многих людей узнаваемо. Похмелье могут испытывать и те, кто вовсе не пьет, и «похмелье» это – от несбывшихся ожиданий.
Вера в чудеса родом из детства
Подсознательное ожидание чуда, щедро приправленное всеобщей атмосферой приготовлений, суеты, беготни по магазинам, действует на взрослого примерно так же, как на ребенка пара кило конфет, съеденных, пока взрослые не видят. Близость праздника опьяняет, как большое количество сахара в крови.
Конечно, в детстве для ощущения сбывшегося чуда нужно не так уж много. Вполне достаточно было падающих за окном снежных хлопьев, разноцветной гирлянды, наряженной елки и появившихся под ней наутро, как по волшебству, подарков.
Возможен ли праздник, когда ты уже раз в десять старше, чем в те золотые времена? Когда больше ждешь выходных, чем боя курантов; когда уже сам кладешь для кого-то подарки под елку? Или – не кладешь, потому что некому дарить.
Взрослая истина проста, но вовсе не безрадостна: праздник возможен для каждого, кто сам его создает и готовится к нему.
Зачем прощаться со старым годом
Новый год – символически новая жизнь, ее проекция, а на деле – новый период жизни большой, действительной. Ни одно растение или существо не появляется на свет резко, всему нужно время – созреть, сформироваться, подготовиться. Нужно время и нам для подготовки к новой жизни. Даже если граница ее эфемерна и видимых изменений не произошло.
Смысл прощания со старым годом в том, чтобы легко и естественно войти в новый. И определенные традиции для этого тоже необходимы.
«Не хочу наряжать елку»
И не нужно, если не хочется. Смысл подготовки не в том, чтобы выполнять действия, привычные для всех вокруг, но лично вас вгоняющие в тоску. Традиции и ритуалы организуют определенные моменты жизни, придают им видимые очертания и понятные обозначения. Поэтому важно, чтобы видимыми и понятными они были именно для вас.
Что важно в декабре
- 1. Завершение дел. Невротическое стремление «все успеть» до праздника – безотказный рецепт остаться без сил и новогоднего настроения. И даже пробежав этот сложный марафон, можно так и не испытать удовлетворения. Странно, не правда ли? Попробуйте в первую очередь вспомнить о тех делах, что действительно «тянут» за душу. Невыполненные обещания (кстати, то, что пообещали сами себе, тоже считается). Встречи с дорогими людьми, которые бесконечно откладываются.
Важно: найти на все это время. Нарабатываем навык выстраивать приоритеты – он, кстати, не только перед праздником, но и в будни очень даже полезен. Отмыть до блеска весь дом, но в пятый раз отказать ребенку в прогулке или походе в кино? Выйти на работу в выходные или съездить к бабушке? Здесь приходится выбирать, и никто, кроме вас, не знает, что правильно. Важно то, что от ощущения правильности (вашей, личной, не общепринятой), зависит и послевкусие совершенного выбора. Проще говоря, будет ли на душе хорошо, или нет. - 2. Выбор и подготовка подарков. При правильном подходе это занятие приносит дарителю даже больше радости, чем тому, кто подарки получит. Пробежка тридцатого декабря по переполненным людьми магазинам – точно не тот случай. Готовить подарки месяцем раньше, до начала всеобщего ажиотажа, имея достаточно времени на выбор и обдумывание деталей, гораздо приятнее. К тому же можно вообще никуда не ходить: огромное количество интернет-магазинов дает безграничные возможности для приятного домашнего шопинга.
Важно: не забыть порадовать себя. Это может быть вещь, исполнение желания, время на что-то особенное. С этим подарком вы точно не ошибетесь, потому что это будет что-то такое, чего очень давно хотелось. Смешно делать подарки себе самому? Попробуйте – и узнаете. - 3. Поздравительные открытки – отличный способ проявить внимание, если нет возможности встретиться с человеком. Сегодня, когда у нас есть телефон, скайп и масса других возможностей для звонков и переписки, бумажные открытки мы посылаем все реже и реже. А зря. Открытке, на которой написано от руки хотя бы несколько приятных слов, радуется любой, даже совершенно не сентиментальный человек. Поэтому, если вам действительно дорога чья-то улыбка, может быть есть смысл потратить десять минут на поздравление таким старомодным, но безотказно вызывающим благодарность способом.
- 4. Украшение дома. Минимально или по полной программе реализуется эта часть подготовки – зависит от степени вашего энтузиазма. Кому-то достаточно украсить окно гирляндой и включать по вечерам разноцветные огоньки; кто-то наряжает елку, развешивает по всему дому милые праздничные вещицы и вырезает с детьми бумажные снежинки.
Важно: чтобы подготовка не превратилась в изматывающую «обязаловку». Сияющий чистотой дом – не залог того, что праздник состоится. А вот хорошее физическое самочувствие и настроение здесь важные условия. - 5. Личная атмосфера праздника. Существуют десятки вещей, событий, явлений, которые будут обозначать праздник именно для вас. Это занятия, фильмы, книги, одежда, еда, напитки, запахи, музыка, цвета. Они могут присутствовать в жизни не только во время новогодних праздников, но в течение декабря, а может быть, и всей зимы. Чаще всего это простые, не слишком затратные финансово и по времени радости. Это не то, на что стоит скупиться, правда.
Важно: находить именно те атрибуты праздника, что работают конкретно для вас. Нет смысла в запахе мандаринов, если у вас аллергия на цитрусовые. Личные атрибуты могут совпадать с традиционными (печь печенье, читать под яркой лампой в красивых теплых носках, подписывать открытки, составлять список комедий для просмотра на каникулах и т. д.), а могут быть необычными. Лучше здесь быть правдивым с самим собой, ведь цель – не выполнить чью-то чужую программу, а спокойно, шаг за шагом подойти к своему собственному празднику, который станет плавным переходом в наступающий год. - 6. Подведение итогов и планирование. Есть масса систем и методик – наверняка вы уже выбрали эффективную для себя. Помимо этого, можно задать себе несколько «помогающих» вопросов и ответить на них письменно.
Вопросы для подведения итогов
- Что в этом году у меня получилось особенно хорошо?
- Кому я смог помочь?
- Кто помог мне? Что я хотел бы сказать этому человеку?
- Какие новые способности, таланты, интересы я в себе обнаружил? Что из них уже удалось применить? Что и как можно применить в дальнейшем?
- Мои неудачи: как они помогли (или помогут) мне развиваться?
- Что хорошего произошло со мной за этот год или происходит прямо сейчас? (Здесь важно записать все, что вспомните, от незначительных мелочей до больших событий.) Что я чувствую, когда об этом думаю?
Вопросы для планирования
- Если эта цель для меня действительно важна, какие небольшие действия, шаги, задачи я могу включить в продвижение к ней? (Важно, чтобы шаги были осуществимыми.)
- Как я могу с пользой применить то новое, что узнал о себе?
- В чем может заключаться мой хотя бы небольшой рост (личный, в отношениях с близкими, профессиональный, творческий)?
Важно: в подведении итогов – обращать внимание на то, что получилось хорошо, даже если это небольшое достижение. В планировании – соизмерять цели со своими возможностями; различать цель, к которой собираетесь двигаться (и примерно понимаете как), и мечту, которая когда-нибудь, возможно, осуществится.
И последнее. Праздник в общепринятом понимании – не обязательство. Кто-то счастлив в шумной компании, а кто-то в пижаме с книжкой и кружкой чая. Стоит позволить себе новогоднюю радость – но именно такую, которая будет радостью лично для вас.
Читайте также:
- Новый год в старой семье. Муж меж двух огней
- Парный Новый год – романтично, но в чем подвох? Что делать, чтобы празднование укрепило ваш союз
- Как избежать «праздничных скандалов». Почему в праздники мы ссоримся с родными